Виктория Кочубей
Детские страхи, или Как победить монстра, живущего под кроватью
▼ Скачать + Заказать документы
Детские страхи, или Как победить монстра, живущего под кроватью
Как часто бывает, что ребенок из маминого рыцаря вмиг превращается в зайчишку-трусишку. И хочется помочь ему, защитить от всего мира, держать за пазухой! Как жалко малыша, который рыдает и боится остаться один в комнате, боится до истерики людей в белых халатах, монстра под кроватью, соседскую собаку, утонуть в ванной, боится пожара, землетрясения и много много ещё чего. Давайте же разберемся в истоках самого чувства страха. Итак, страх. Что такое страх? Страх это специфическое острое эмоциональное состояние, особенная чувственная реакция, которая проявляется в опасной ситуации. Страх базируется на инстинкте самосохранения, обладает защитным характером и сопровождается определенными физиологическими изменениями в высшей нервной деятельности, что отображается на частоте дыхания и пульса, показателях артериального давления. (Захаров А. И., СПб., 2000).
Публикация «Детские страхи, или Как победить монстра, живущего под кроватью» размещена в разделах
И возникает страх не просто так. Если подумать о причинах, то основными из них являются:
-Некий реальный случай, на основе которого сформирован страх. Например укус собаки. Собака укусила ребенка, он пережил волну отрицательных эмоций и теперь вид собаки напоминает ему о его негативном опыте, каждый раз он заново переживает страх быть укушенным. Не все дети будут боятся собак после укуса. Тут всё зависит от обстоятельств и характера.
-внушенный страх. Источником внушенного страха, как правило, является взрослый человек (мама, бабушка, воспитатель в детском саду и т. д., который чересчур эмоционально предостерегает ребенка об опасности, тем самым лишь запугивая его: «Не бегай, а то упадешь» «Не трогай, а то обожжешься», и т. д. В результате этого ребенок невольно делает акцент исключительно на заключительную часть фразы. Он еще не понимает, чем ему угрожает то или другое действие, а уже ощущает чувство тревоги и страха, которые после могут распространиться на подобные ситуации в жизни. Устранять подобный вид детского страха нужно, так как фобия может преследовать человека всю жизнь.
-фантазии. Еще одна, наиболее частая, причина страха у детей – собственная разыгравшаяся фантазия. Ну, кто из нас в детстве не опасался темноты, кому не чудились ужасные монстры за окном и под кроватью? Страшились и пугались многие, но кто-то с легкостью справлялись с проблемой и вырос из нее, а кто-то так и остался жить с собственным страхом.
-конфликты в семье. Напряженная обстановка в семье: ругань, скандалы, драки могут создать у ребенка устойчивое чувство тревоги и страха. Зачастую дети считают, что виноваты в ссорах взрослых и очень переживают из-за данного обстоятельства.
-гиперопека. Очень склонны к страхам единственные дети в семье, которые являются для своих родителей «центром мирозданья». Родители своей гиперопекой только лишь препятствуют ребенку нормально формироваться и вселяют в него массу лишних волнений и опасений, делая детскую психику особенно ранимой.
В каждом возрасте выделяют доминирующие страхи, давайте коротко рассмотрим их. Подростковый возраст мы не берем, о нем можно писать бесконечно. А вот у дошколят выделяют такие страхи :
• Дети до 1 года — страх перед громким и неожиданным шумом, перед незнакомыми людьми, раздеванием, одеванием и сменой обстановки;
• Дети в возрасте 1 — 3 лет боятся разлуки с родителями, травм, засыпания и сна (здесь боязнь ночного кошмара). Также в этом возрасте сохраняется страх смены обстановки;
• Ребенок 3 — 5 лет боится темноты, одиночества и замкнутого пространства;
• Дети в возрасте 6 — 7 лет больше всего боятся смерти;
• Ребенок 7 — 8 лет боится неодобрения со стороны родителей.
(Википедия)
Какие страхи и почему они мучают наших детей, мы узнали. А вот как же с ними бороться? Как помочь малышу преодолеть их?
Для начала понять и принять то, что ребенок боится. Да именно так. И эта божья коровка кажется ему страшным монстром, и под кроватью ужасный монстр, и Баба-Яга приходит за шалунами. Нет, не смешно. Нет, боятся не только трусишки. Ребенок верит в свои страхи, они для него реальность. Никогда не говорите ему, что это глупости. Обнимите его, спокойно скажите: -«я понимаю тебя, тебе страшно, я буду рядом с тобой и мы победим. Давай придумаем, как же мы можем вместе справится?» Жучка посадить на листик и отправить к его деткам, ведь они его заждались. Монстру засветить в глаз фонариком, который теперь всегда будет лежать рядом с кроватью, ведь он боится света и обязательно сбежит. А Бабе яги оставить конфету во дворе под окном. Ведь она такая вредная, потому что с ней никто не дружит, а еще она любит ириски.
Не оставляйте ребенка одного, если ему это неприятно. Не старайтесь шоковой терапией добиться того,чтоб ребенок перестал бояться, это может привести к неврозам и проблемам во взрослой жизни. Включите ночник, если он боится темноты. Читайте добрые сказки на ночь, если ребенок боится кошмаров, следите за тем, что он смотрит перед сном по телевизору. В детстве родители вечером смотрели какой-то ужастик про Бугимена (возможно и не так его звали, давно это было и память меня подводит, я подглядывала из под одеяла и уснула. Кошмары мучили меня долго. Мешок полный червяков вселяющий ужас. Даже когда родители принесла мешок из рогожки, в котором был сахар, мне казалось что положи я этот сахар в чай, там будут копошиться черви. Так что фильтруйте вечерние просмотры телевизора.
Если боится темноты, поиграйте в игры: спрячьтесь с ним в норе из одеяла, побудьте мышатками. Можно так же играть в «остров сокровищ», когда прячем в темной комнате что-то и ребенок с фонариком это ищет.
Можно попробовать подойти творчески к искорененью страхов. Вместе с ребенком можно нарисовать и выкинуть, разорвать, сжечь свой страх.
А еще безусловно необходимо побольше уделять внимание ребенку. Почаще ходить в музеи, на выставки, экскурсии, в цирк. Читать добрые книги, гулять на свежем воздухе, давать общаться с ровесниками, придумывать новые увлечения и интересы. Гладить собак, спасать котов, кормить синичек. Помогать бабушкам, сажать деревья, дружить с ребятами, которые отличаются от него. Рассказывать про смелых пожарных, про героев, про ученых, про космонавтов. И бесконечно любить своего ребенка со всеми его заморочками, страхами, безумными идеями, капризами, с его вертлявостью, шилозадостью, непослушанием, с его молчаливостью или болтливостью, со всей его беспечностью и невнимательностью.
P.S
У меня тоже есть маленький трусишка. И возможно я слишком долго хотела защитить его от всего на свете и сама поступала неправильно, оградив его от внешнего мира. Я частенько пугала его историями из жизни, чужим негативным опытом, высмеивала страхи. Я всё поняла, осознала свои ошибки и потихоньку исправляюсь. Именно поэтому я решила написать эту статью. Дорогие родители, не заключайте ребенка в в хрустальный купол, он задохнется там как цветок без кислорода. Дайте ему попробовать эту жизнь на зубок, подставьте руку и скажите: не бойся, я с тобой! И тогда многих страхов удастся избежать. А так же неврозов, панических атак, бессонницы и многого другого, что произрастает из нашего детства.
Будьте счастливы и подружитесь уже со своими монстрами под кроватью!