Папки-передвижки

Дыхательные игры и упражнения для речевого развития

Кузнецова Татьяна
Дыхательные игры и упражнения для речевого развития

Важнейшие условия правильной речи – это плавный длительный выдох, четкая и ненапряженная артикуляция.

Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.

У дошкольников зачастую наблюдаются такие несовершенства речевого дыхания :

- очень слабый выдох и вдох, что ведёт к тихой, едва слышимой речи. Это часто наблюдается у физически слабых детей, а также робких, стеснительных.

Публикация «Дыхательные игры и упражнения для речевого развития» размещена в разделах

- неэкономное и неравномерное распределение выдыхаемого воздуха. В результате этого ребёнок иногда выдыхает весь запас воздуха на первом слове, а то и на первом слоге и затем договаривает фразу или слово шёпотом. Нередко из-за этого он недоговаривает, «заглатывает» конец слова или фразы.

- неумелое распределение дыхания по словам. Ребёнок вдыхает в середине слова (мы с мамой пой – «вдох» – дем гулять).

- торопливое произнесение фраз без перерыва и на вдохе, с «захлёбыванием».

- неравномерный толчкообразный выдох: речь звучит то громко, то тихо, еле слышно.

Во время проведения игр необходим постоянный контроль за правильностью дыхания. Параметры правильного речевого дыхания :

- выдоху предшествует сильный вдох через нос – «набираем полную грудь воздуха»;

- выдох происходит плавно, а не толчками;

- во время выдоха губы складываются трубочкой, не следует сжимать губы, надувать щеки;

- во время выдоха воздух выходит через рот, нельзя допускать выхода воздуха через нос (если ребенок выдыхает через нос, можно зажать ему ноздри, чтобы он ощутил, как должен выходить воздух);

- выдыхать следует, пока не закончится воздух.

Рекомендации по проведению дыхательной гимнастики

1. Перед проведением дыхательной гимнастики необходимо проветрить помещение, если в доме имеется увлажнитель воздуха, воспользоваться им.

2. Упражнения рекомендуется выполнять в свободной одежде, которая не стесняет движения.

3. Необходимо следить за тем, чтобы во время выполнения упражнений не напрягались мышцы рук,

«Пузыри в воде» Ребёнок кладёт соломинку на язык, плотно прижимает язык к зубам, губы в широкой улыбке – лёгкий выдох в воду, выдувая пузыри.

«Свеча» Ребёнок делает ровный, медленный выдох – пламя свечи легло, и некоторое время его надо удержать в этом положении воздушной струёй.

«Погаси свечу» Ребёнок делает вдох, затем секундную задержку дыхания и несколько выдохов-толчков: «фу-фу-фу».

«Погрей ладошки» Ребёнок имитирует дутьё тёплым воздухом на озябшие ладошки, произнося при этом шё потом на одном усиленном выдохе: «х-х-х».

«Цветочный магазин» Предложите ребёнку медленно глубоко вдохнуть через нос, нюхая воображаемый (настоящий/игрушечный) цветок и на одном выдохе произнести: «А-а-ах!» / «Ах, как пахнет!»

Можно предложить выбрать самый ароматный цветок для бабушки или мамы.

«Сдуй снежинку» На руке взрослого на уровне рта ребёнка лежит небольшой кусочек ватки (расстояние от ватки до рта ребёнка 10 см). Ребёнку предлагается сдуть ватку с руки взрослого, вдыхая через нос и медленно выдыхая через рот.

«Топор» («Рубим дрова» Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки сцеплены в замок, подняты (как будто в руках топор). Делаем глубокий вдох носом, затем резко опускаем руки (и немного туловище) вниз, как при ударе топором, произнося при этом «у-у-ух». Важно, чтобы звук «у-у-ух» образовывался за счёт сильного выдоха, а не за счёт голоса. При наклоне ноги в коленях не сгибать.

«Карандаш» Плавной воздушной струёй попробуйте прокатить карандаш по столу (Карандаш находится на уровне рта ребёнка на расстоянии 10 см)

«Костёр» Взрослый перед ребёнком держит макет костра (лист красной бумаги, разрезанный тонкими длинными полосками – «бахромой»). Ребёнку предлагается «раздувать» угасающий костёр, вдыхая воздух через нос и медленно выдыхая через рот.

Публикации по теме:

Игры для развития речевого дыханияИгры для развития речевого дыхания Дыхание - это физиологический процесс, который состоит из двух фаз - вдоха и выдоха. Дыхание бывает: грудное, диафрагмальное, диафрагмально.

Дыхательные упражнения на занятиях по вокалу в ДОУ ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ Выполнение дыхательной гимнастики для детей – отличная профилактика заболеваний органов дыхания. Такая.

Дыхательные упражнения с картинками, выполненными в технике «Бумагопластика»Дыхательные упражнения с картинками, выполненными в технике «Бумагопластика» Опыт работы с детьми, имеющими задержку речевого развития, показал, что малыши, имеющие ослабленный вдох и выдох, как правило, говорят.

Дыхательные упражнения для дошкольниковДыхательные упражнения для дошкольников В холодное время года наши дети очень часто болеют простудными заболеваниями. Наши папы и мамы стараются тепло одевать детей,кормить фруктами.

Игры и упражнения для развития речевого дыханияИгры и упражнения для развития речевого дыхания .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Дыхательные игры и упражнения для речевого развития
Опубликовано: 25 мая 2025 в 06:25
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Дыхательные игры и упражнения для речевого развития» (включая файлы) размещена пользователем Кузнецова Татьяна (УИ 3447134) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных