Папки-передвижки

Фотоочерк «Московские прогулки. Мясницкая улица» (21 фото)

Наталия Смирнова
Фотоочерк «Московские прогулки. Мясницкая улица»

Фотоочерк «Московские прогулки. Мясницкая улица»

«Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

… То ли дело быть на месте,

По Мясницкой разъезжать,

О деревне, о невесте

На досуге помышлять!»

А. С. Пушкин

Фото «Московские прогулки. Мясницкая улица»

За лето накопилось у меня много фотоматериала о московских прогулках, но так уж вышло, что весь отпуск в Москве я была тоько наездами, бегом). Посидеть, пописать времени просто не было, а за городом с временем все в порядке, но с интернетом, прямо скажем, из рук вон плохо… так что по возвращении в город взялась я разгребать «завалы»

Публикация «Фотоочерк „Московские прогулки, Мясницкая улица“» размещена в разделах

Фотоочерк - фото

Когда я рассказывала вам о Чистых прудах, то упомянула, что по Мясницкой улице мы обязательно пройдем и даже рассказала о начале этой улице.

Сегодня мы пройдем по Мясницкой от дома уже известного нам «татарского царевича Ивана» (рассказывала в прошлых публикациях) до Чистопрудного бульвара.

Фото №1 Долго ль мне гулять на свете То в коляске то верхом То в кибитке то в карете То в телеге то пешком То ли дело быть на месте По Мясницкой разъезжать О деревне о невесте На досуге помышлять А

История улицы известна с 1482 года, когда Иван III поселил в Москве семьи новгородских бояр и купцов и за Никольскими воротами Китай-города была поставлена церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору (была более известна как Гребневская — по названию иконы Божией Матери). Но своё название она получила позже; ранее её начальная часть называлась Евпловкой — по церкви архидиакона Евпла, другая же часть называлась Фроловкой — по церкви святых Фрола и Лавра. Оба этих находившихся в районе улицы храма были снесены в 1930-е годы. Уже в XVI веке улица была застроена лавками и домами мясников, а их слобода называлась Мясницкой полусотней.

Фото №2 За лето накопилось у меня много фотоматериала о московских прогулках но так уж вышло что весь отпуск в Москве я была тоько наездами бегом

При Петре I Мясницкая стала дорогой между Кремлём и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь. На улице стали селиться дворяне и новая аристократия; большое владение приобрёл князь Меншиков.

Фото №3 Все конспекты Прогулки по ПДД наблюдение за транспортом дорогой Темочки

В 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу, но москвичи не приняли название, и улица продолжала именоваться и значиться в официальных документах по-старому.

Фото №4 Когда я рассказывала вам о Чистых прудах то упомянула что по Мясницкой улице мы обязательно пройдем и даже рассказала о начале этой улице

14 декабря 1935 года постановлением Моссовета улица была переименована в улицу Кирова в память видного деятеля коммунистической партии С. М. Кирова на основании того, что для захоронения на Красной площади тело убитого Кирова было провезено по Мясницкой улице.

В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.

Фото №5 Сегодня мы пройдем по Мясницкой от дома уже известного нам татарского царевича Ивана рассказывала в прошлых публикациях до Чистопрудного бульвара

На Мясницкой улице располагались доходные дома Гагариной, Давыдовой, Спиридоновой и других домовладельцев.

Фото №6 Но своё название она получила позже ранее её начальная часть называлась Евпловкой по церкви архидиакона Евпла другая же часть называлась Фроловкой по церкви святых Фрола и Лавра

Главное здание Высшей Школы Экономики.

Фото №7 Оба этих находившихся в районе улицы храма были снесены в е годы

«Дом со львом» (к сожалению, льва разглядеть проблематично на данной фотографии). Доходный дом И. Е. Кузнецова («Дом со львом») (1908—1910, архитекторы — А. Н. Милюков, Б. М. Великовский, при участии В. А. Веснина и А. А. Веснина, объект культурного наследия регионального значения[7]. Здесь в комнате коммунальной квартиры № 9 жила скульптор Н. И. Нисс-Гольдман. В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» на доме установлены мемориальные знаки в память о его репрессированных жильцах, режиссёре театра «Скатувэ» В. Х. Форстмане, бухгалтере Н. А. Галкине, служащем П. М. Веселовском, полиграфисте М. К. Подземском, экономисте Е. Т. Властовском и священнике В. С. Елпатьевском, расстрелянных органами НКВД в годы сталинских репрессий.

Фото №8 Уже в веке улица была застроена лавками и домами мясников а их слобода называлась Мясницкой полусотней Фото №9 При Петре Мясницкая стала дорогой между Кремлём и Немецкой слободой по которой постоянно ездил царь

Чайный дом на Мяснцкой (Чайный магазин Перлова) — трёхэтажное здание, использовавшееся с 1893 по 1917 год как чайный магазин и доходный дом. Было возведено в 1893-м архитектором Романом Клейном и принадлежало купцу Сергею Васильевичу Перлову. В 1895—1896 годах дом перестроил в псевдокитайском стиле Карл Гиппиус. После Октябрьской революции торговая точка на первом этаже продолжила работать, а верхние помещения были переоборудованы в коммунальные квартиры. С 2000 по 2012 год проходила масштабная реконструкция здания при участии правнучки первого владельца Жанны Юрьевны Киртбая.

Фото №10 На улице стали селиться дворяне и новая аристократия большое владение приобрёл князь Меншиков

В 1895 году стало известно о приезде чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана на коронацию Николая II. В надежде привлечь внимание высокопоставленного гостя и заключить эксклюзивные контракты на поставку чая Сергей Перлов решил перестроить собственный дом в восточном стиле. Предприниматель обратился к молодому архитектору Карлу Гиппиусу. На тот момент он работал в мастерской Романа Клейна, который также принимал участие в реализации необычного проекта.

Фото №11 В году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу но москвичи не приняли название и улица продолжала именоваться и значиться в официальных документах по старому

Доподлинно неизвестно, посещал ли Гиппиус Китай, но искусствоведы отмечают, что ему удалось крайне точно воспроизвести народные мотивы. Архитектор сохранил симметричную композицию существующей постройки, наделив её яркими выступающими объёмами кровель. Парадный вход в магазин был выполнен из тёмно-фиолетового мрамора, а портал над дверью украшали морды животных и рельефное панно с позолоченным павлином.

Фото №12 декабря года постановлением Моссовета улица была переименована в улицу Кирова в память видного деятеля коммунистической партии С

Для отделки интерьеров Перлов заказал у китайских мастеров две полутораметровые вазы и шёлковое панно «Китаец» и «Китаянка». В помещении были установлены мягкие пуфики, на которых можно было дегустировать продукцию магазина. Кессонный потолок украсили орнаментом с позолотой и лампочками, намеренно оставленными архитектором без плафонов: в момент перестройки магазина электрическое освещение было редкостью и подчёркивало премиальный статус заведения.

Фото №13 Кирова на основании того что для захоронения на Красной площади тело убитого Кирова было провезено по Мясницкой улице

К моему огромному сожалению здание Московского почтамта (в прошлом Императорский почтамт) — центральное почтовое учреждение в Москве, учреждённое в 1711 году, сейчас на реставрации, под сеткой. Но я вам все-таки немножечко про него расскажу.

Фото №14 В году улице было возвращено историческое наименование

В исследованиях по истории русской почты учреждение Московского почтамта относят к моменту создания в 1700 году Особой почтовой конторы. Однако большинство источников считает годом основания императорского почтамта — 1711 год, поскольку торжественное открытие нового здания почтового ведомства 14 мая 1912 года было приурочено к празднованию 200-летнего юбилея этого учреждения.

Первоначально московская почтовая контора была размещена в доме Шафирова, после ссылки которого в 1723 году всё его имущество было конфисковано и дом у лесного ряда передали почтовому ведомству. В пожар 1737 года дом сгорел и было решено отдать Московскому почтамту дом в Немецкой слободе (ныне — район Малой Почтовой улицы, прежде принадлежавший адмиралу К. Крюйсу. Здесь почтамт находился до 1742 года.

В 1742 году в распоряжение Московского почтамта было передано домовладение умершего архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича (Мясницкая улица, д. № 40).

В конце 1730 года двор Меньшикова с каменными и деревянными строениями был пожалован в вечное потомственное владение князю А. Б. Куракину. В 1783 году семья Куракиных владение с палатами и с фруктовым садом продала — И. Л. Лазареву. В 1785 году в одной из палат разместился московский почтамт, а в августе 1792 года всё громадное владение «с каменным и деревянным всяким строением, с землею, с садом и фруктовыми в них деревьями» перешли в собственность почтового ведомства. Сюда переехал последний из почт-директоров Пестелей — Иван Борисович Пестель.

Расположение владения по Мясницкой улице (д. № 26) было выгодно для транспортного сообщения, поэтому во дворе разместилась контора пассажирских дилижансов и почтовых карет: угловой дом № 2 по Чистопрудному бульвару с 1858 года был станцией почтовых карет.

Современное здание на Мясницкой начали строить 26 сентября 1910 года. Главным архитектором проекта был О. Р. Мунц, инженером был назначен Л. И. Новиков (или Д. И. Новиков). Центральное внутреннее пространство было оформлено в виде просторного зала, занимающего по высоте все три этажа.

Фото №15 На Мясницкой улице располагались доходные дома Гагариной Давыдовой Спиридоновой и других домовладельцев

Московское училище живописи, ваяния и зодчества (сокращённо МУЖВЗ) — одно из ведущих художественных учебных заведений в дореволюционной России.

В 1830 году группа художников-любителей и профессиональных живописцев образовали в Москве творческий кружок — «натурный класс», который в 1834 году получил название «Художественный класс», расположившийся на Большой Никитской улице. В 1843 году он был преобразован в «Училище живописи и ваяния» Московского художественного общества. В 1844 году училище расположилось на Мясницкой улице, в доме Юшкова.

Фото №16 Главное здание Высшей Школы Экономики

В 1896 году училище было превращено в высшее учебное заведение с общеобразовательным, архитектурным и художественным отделениями. Курс обучения длился 8 лет для живописцев и скульпторов и 10 лет для архитекторов. С 1896 по 1917 г. г. директором Московского училища живописи, ваяния и зодчества был князь Львов, Алексей Евгеньевич.

После революции, в 1918 году, училище было преобразовано во Вторые государственные свободные художественные мастерские, впоследствии эти Мастерские были реорганизованы в Московский художественный институт имени Сурикова и Московский архитектурный институт. Сейчас в здании МУЖВЗ располагается Российская Академия живописи, ваяния и зодчества.

Фото №17 Дом со львом к сожалению льва разглядеть проблематично на данной фотографии

Вот мы и дошли до Чистопрудного бульвара. Сегодня я прощаюсь с вами. Надеюсь, вы узнали что-нибудь новое и интересное. До новых встреч!

Фотографии сделаны лично мной специально для данной публикации.

Фото №18 Кузнецова Дом со львом архитекторы А

Я на фоне китайской вазы в чайном магазине).

Публикации по теме:

Фотоочерк «9 Мая»Фотоочерк «9 Мая» «Наша память – святое дело. Она стержень восьми чудес…» В. Алехин Очень важно в наше время чтить историю страны, бережно относиться.

Фотоочерк «Бессмертный полк»Фотоочерк «Бессмертный полк» 9 мая по всей стране прошла акция Бессмертный полк. Акция стала поистине всемирной. В нашем городе с каждым годом Бессмертный полк все больше.

Фотоочерк «На страже мира»Фотоочерк «На страже мира» В лесном краю равнинной ширью, где небо – вечный горизонт, стоит душой на страже мира наш Саваслейский гарнизон. Взгляните, какая у нас.

Фотоочерк «Скромница из тьмы московских улиц, улица Покровская моя»Фотоочерк «Скромница из тьмы московских улиц, улица Покровская моя» Русь в кичке, в красной душегрейке, Она как будто за сто лет, Живёт себе на Маросейке, А до Европы дела нет. П. Вяземский Продолжаем нашу.

Фотоочерк «Пришла весна!»Фотоочерк «Пришла весна!» Наступила долгожданная весна! Погода дарит нам теплые солнечные деньки, только нет весеннего теплого дождика, а он так нужен растениям.

Конспект познавательной беседы в подготовительной группе «Московские высотки»Конспект познавательной беседы в подготовительной группе «Московские высотки» Методические задачи: знакомить детей с историей родного города на примере Московских высотных зданий, развивать познавательный интерес;.

Фоторепортаж «Московские прогулки. Селезнёвская улица»Фоторепортаж «Московские прогулки. Селезнёвская улица» Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по Селезневской улице. Улица совсем короткая, протяженностью менее километра, и соединяет.

Организация прогулки в ДОУ. Температурный режим прогулки с детьми на воздухе СанПиН 2.4.1.3049-13 действует с 29 мая 2013 г. N 28564 • Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет примерно от 3 до 4 часов.

Фотоочерк «Прикоснись к истории»Фотоочерк «Прикоснись к истории» Сегодня мне хочется поделиться поездкой в с. Ташла Тюльганского района Оренбургской области по местам, предполагающим отдых для ума, тела.

Фотоочерк «Зимние праздники»Фотоочерк «Зимние праздники» Ох,уж эта Зима! Сколько эмоций, сколько развлечений, сколько впечатлений приносят зимние праздники, каникулы и будни. Конечно же, самый.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоочерк «Московские прогулки. Мясницкая улица»
Опубликовано: 18 августа 2018 в 22:10
+145Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 52.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.

7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД