Галина Абрамова
Фотоотчёт «День национальной кухни» в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
В нашей группе провели праздник "День национальной кухни".
Цель: ознакомление детей с национальной кухней русского, мордовского народа.
Задачи: дать воспитанникам представление о национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную картину мира, расширять кругозор; развивать логическое мышление, внимание, память; воспитывать у детей уважение к традициям русского, мордовского народа.
Публикация «Фотоотчёт „День национальной кухни“ в средней группе» размещена в разделах
Воспитатель: Мы с вами живем в России, но скажите, а в какой республике? А как называется город? В междуречье Суры и Мокши расположилась Мордовия, жителей Мордовии называю – мордва. Здесь живут два народа эрзя и мокша. Наш народ тоже славится со своими праздниками, обычаями, национальной кухней. Традиционная кухня мордвы проста и здорова.
Воспитатель: Мордва всегда были хорошими огородниками. Выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свёклу, лук, морковь, репу, тыкву и др. Овощи употребляли как в свежем виде, так и варёном.
Ребята! Обратите внимание на хлеб (кши). Хлеб чаще выпекался из ржаной муки, а по праздникам из пшеничной. С хлебом у мордвы связывалось представление о богатстве, благополучии и счастье.
Воспитатель: А еще мордовский народ любит Мясо - (сывель) в вареном виде; яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую; из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы - шонгарям, картофель - модамарь ; любимое блюдо мордвы — блины пачат, пачалксеть ; важное место в питании мордвы занимало молоко лофца.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами узнали о некоторых блюдах русской, мордовской национальной кухни. Русская кухня такая же щедрая, как душа русского человека.