Получи документы

Характеристика речевого развития детей старшего дошкольного возраста

Ольга Степанюгина
Характеристика речевого развития детей старшего дошкольного возраста

«Речь является средством общения людей и формой человеческого мышления» – отмечает М. Ф. Фомичева. При определенных условиях воспитания ребенок начинает не только пользоваться речью, но и осознавать ее строение, что имеет важное значение для последующего овладения грамотой.

В старшем дошкольном возрасте речь детей характеризуется рядом особенностей. Мотивом активного овладения родным языком выступают растущие потребности дошкольника узнать, рассказать и воздействовать на себя и другого человека. Речь включается во все виды деятельности, в том числе и познавательную. Изменение стоящих перед дошкольником задач, появление новых видов деятельности, усложнение общения со взрослыми и сверстниками, расширение круга жизненных связей и отношений, в которые включен ребенок, приводит к интенсивному развитию, во-первых, всех сторон речи (словаря, звуковой культуры, грамматического строя, во-вторых, ее форм (контекстной и объяснительной) и функции (обобщающей, коммуникативной, планирующей, регулирующей).

Публикация «Характеристика речевого развития детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Ребенок шестого года жизни расширяет сферу своего общения, он уже в состоянии рассказать не только непосредственно воспринимаемые обстоятельства, но и то, что было воспринято или сказано раньше. Начинается активное употребление определений. Изменение в строении речи (подчинение предложений в соответствии с характером описываемых явлений, это связано с появлением рассуждающего, логического мышления. Развитие всех сторон речи невозможно без освоения ее звуковой культуры, которая составляет основу, центральный момент овладения языком, звуковая культура речи повышает возможность ориентировки дошкольника в сложных соотношениях грамматических форм, обеспечивает освоение морфологической системы языка.

В старшем дошкольном возрасте продолжается процесс фонематиче-ского развития. Ребенок правильно слышит звуки и говорит. Он уже не узнает неправильно произнесенные слова. У него складываются тонкие и дифференцированные звуковые образы слов и отдельных звуков [24, с. 27].

Основная функция развития речи старшего дошкольника это – коммуникативная функция. Одна из основных функций речи, развивающихся в дошкольном возрасте. Дети пользуется речью как средством общения. Общение в этом случае возникает по поводу конкретной ситуации, в которую включены взрослые и сам ребенок.

Ситуативная речь – это общение в конкретной ситуации по поводу тех или иных действий и предметов. Эта речь представляет собой вопросы, возникающие в связи с деятельностью или при знакомстве с новыми предметами или явлениями, ответы на вопросы, определенные требования.

Контекстная речь достаточно полно описывает ситуацию с тем, чтобы она была понятной без ее непосредственного восприятия. Ребенок начинает предъявлять требования к самому себе и пытается следовать им при построении речи. Контекстной речью ребенок овладевает под влиянием систематического обучения.

Особым типом речи детей является объяснительная речь. В старшем дошкольном возрасте у ребенка возникает потребность объяснить сверстнику содержание предстоящей игры, устройство игрушки и многое другое. Объяснительная речь требует определенной последовательности изложения, выделения и указания главных связей и отношений в ситуации, которую собеседник должен понять [14, с. 11].

Речь, возникающая во время деятельности и обращенная к себе самому, называется эгоцентрической речью. На протяжении дошкольного возраста эгоцентрическая речь изменяется. В ней появляются высказывания, не просто констатирующие то, что делает ребенок, а предваряющие и направляющие его практическую деятельность.

Развитие у старших дошкольников осознания речи является сущест-венным для того, чтобы раскрыть на элементарном уровне перед ними строение речи, её форму, звуковой состав слова, словесный состав пред-ложения, морфологическую и словообразовательную структуру слова. Вместе с тем оно способствует ознакомлению детей со смысловой стороной речи. Так, работа над семантикой слова включает использование ан-тонимических и синонимических сопоставлений, которые собственно смысловые отношения между словами, а также развивают у детей пони-мание того, что мысль может быть выражена разными словами.

В старшем дошкольном возрасте дети начинают не только пользо-ваться речью, но и осознавать её строение, что имеет важное значение для последующего овладения грамотой.

Таким образом, ссылаясь на исследования известных психологов и педагогов (Д. Б. Эльконин, А. Н. Гвоздев, Л. С. Выготский, О. С. Ушакова, О. М. Дьяченко, Т. В. Лаврентьева, А. М. Бородич, М. М. Алексеева, В. И. Яшина и др., можно выделить следующие характеристики речевого развития старших дошкольников.

Звуковая культура речи. Дети способны чё тко произносить трудные звуки: шипящие, свистящие, сонорные. Дифференцируя их в речи, они за-крепляют их в произношении.

Отчетливая речь становиться нормой для дошкольника в повседнев-ной жизни, а не только во время специальных занятий с ним.

Свободно используют в своей речи средства интонационной вырази-тельности: могут читать стихи грустно, весело, торжественно. Кроме того, дети в этом возрасте уже легко владеют повествовательной, вопроситель-ной и восклицательной интонациями.

Способны регулировать громкость голоса в различных жизненных ситуациях: громко отвечать на занятиях, тихо разговаривать в обществен-ных местах, дружеских беседах и т. д. Умеют пользоваться темпом речи: говорить медленно, быстро и умеренно при соответствующих обстоятель-ствах.

Хорошо развито речевое дыхание : дети могут протяжно произносить не только гласные звуки, но и некоторые согласные (сонорные, шипящие, свистящие).

Могут сравнивать речь сверстников и свою с речью взрослых, обна-руживать несоответствия: неправильное произношение звуков, слов, не-точное употребление ударений в словах.

Грамматический строй речи. Речь детей старшего дошкольного воз-раста насыщается словами, обозначающими все части речи. В этом воз-расте они активно занимаются словотворчеством, словоизменением и сло-вообразованием, создавая множество неологизмов.

В старшем дошкольном возрасте дети совершают первые попытки произвольного использования грамматических средств и анализа грамма-тических фактов.

Начинают овладевать и синтаксической стороной речи. Взрослый как бы ведет за собой ребёнка, помогая ему устанавливать причинно-следственные и временные связи при рассматривании объектов.

Умеют самостоятельно образовывать слова, подбирая нужный суф-фикс.

Появляется критическое отношение к грамматическим ошибкам, умение контролировать свою речь.

Лексическая сторона речи. К шести годам приём сравнения и сопос-тавления сходных и различных предметов (по форме, цвету, величине) прочно входит в жизнь детей и помогает им обобщать признаки, выделять из них существенные. Дети свободно пользуются обобщающими словами, группируют предметы в категории по родовому признаку.

Развивается смысловая сторона речи: появляются обобщающие сло-ва, синонимы, антонимы, оттенки значений слов, происходит выбор точ-ных, подходящих выражений, употребление слов в разных значениях, ис-пользование прилагательных, антонимов.

Связная речь (является показателем речевого развития ребёнка). Де-ти хорошо понимают прочитанное, отвечают на вопросы по содержанию и способны пересказать сказку, короткие рассказы.

Способны выстроить рассказ по серии картин, изложив завязку, кульминацию и развязку. Кроме того, они могут вообразить события, предшествующие изображенному на картине, а также и последующие, то есть выйти за её пределы. Иначе говоря, дети учатся составлять рассказ самостоятельно.

Способны не только увидеть в картине главное и существенное, но и заметить частности, детали, передать тон, пейзаж, состояние погоды и т. п.

Могут дать описание игрушки, составить сюжетный рассказ об одной или нескольких игрушках, показать рассказ-инсценировку, используя набор игрушек.

В диалогической речи пользуются, в зависимости от контекста, краткой или развёрнутой формой высказывания.

Наиболее яркой характеристикой речи детей шестого года является активное освоение разных типов текстов (описание, повествование, рас-суждение).

В процессе развития связной речи дети начинают активно пользо-ваться различными типами связи слов внутри предложения, между пред-ложениями и между частями высказывания, соблюдая при этом его струк-туру.

Публикации по теме:

Макеты для развития познавательного интереса, речевого и социально-коммуникативного развития детей старшего возрастаМакеты для развития познавательного интереса, речевого и социально-коммуникативного развития детей старшего возраста .

Актуальность проблемы речевого развития детей дошкольного возраста «Все задачи развития речи детей дошкольного возраста (обогащение словарного запаса, формирование грамматического строя речи, звуковая культура).

Характеристика музыкального восприятия детей старшего дошкольного возрастаХарактеристика музыкального восприятия детей старшего дошкольного возраста Развитие музыкального восприятия является важнейшей задачей музыкального воспитания детей. Зная закономерности развития музыкального восприятия,.

Игры для развития правильного речевого дыхания у детей с ТНР старшего дошкольного возрастаИгры для развития правильного речевого дыхания у детей с ТНР старшего дошкольного возраста Игры для развития правильного речевого дыхания у детей с ТНР старшего дошкольного возрастаРечь невозможна без речевого дыхания. Дыхание.

Картотека игр для развития правильного речевого дыхания у детей дошкольного возрастаКартотека игр для развития правильного речевого дыхания у детей дошкольного возраста Не для кого не секрет, что речевое дыхание - это основа красивой и правильной речи. Именно речевое дыхание обеспечивает правильное звукообразование,.

Картотека игр для развития речевого дыхания, для детей дошкольного возрастаКартотека игр для развития речевого дыхания, для детей дошкольного возраста Уважаемые коллеги в рамках проекта по речевому развитию, который проходит в нашей группе, с детьми среднего возраста, вашему вниманию предлагаю.

Конспект речевого развития старшего дошкольного возраста «Путешествие в джунгли»Конспект речевого развития старшего дошкольного возраста «Путешествие в джунгли» Цель: создать условия для формирования у детей умения составлять текст повествовательного типа Программные задачи: I. Обучающие: - продолжать.

Консультация для воспитателей «Характеристика содержания познавательного-речевого развития в соответствии с ФГОС ДО» В пункте 2.6. «ФГОС ДО» отмечено, что «Содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных.

Консультация для воспитателей «Нормативы речевого развития детей дошкольного возраста» Первая младшая группа. Словарь: Период от 2 до 3 лет характеризуется быстрым увеличением словарного запаса у детей. Это объясняется тем,.

Выступление на РМО по речевому развитию «Формы речевого развития детей старшего дошкольного возраста» Выступление на РМО по речевому развитию «Формы речевого развития детей старшего дошкольного возраста» В последние годы значительно увеличилось.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Характеристика речевого развития детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 26 апреля 2021 в 17:40
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...

30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД