Папки-передвижки

Детская исследовательская работа «Секреты шоколада»

Мурзаева Наталья Александровна
Детская исследовательская работа «Секреты шоколада»

Исследовательская работа "Секреты шоколада"

Мурзаева Наталья Александровна

1 слайд. - Здравствуйте, меня зовут Стрельникова Ксения, я воспитанница детского

сада № 2 «Почемучка».

2 слайд. - Я очень люблю сладости, особенно шоколад.

Но мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.

Скажу вам: эти взрослые,

Хотя они и рослые,

Публикация «Детская исследовательская работа „Секреты шоколада“» размещена в разделах

Не знают толка в сладких

Хороших шоколадках.

А лучше всех на свете

В них понимают дети.

Я всегда думала, что шоколад полезен. И вот тогда мне стало интересно всё узнать о шоколаде.

3 слайд. Я пришла в детский сад и задала этот вопрос Наталье Александровне. И тогда мы с Натальей Александровной стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.

4 слайд.

Цель которого вред и польза шоколада для здоровья человека

Задачи, которые я перед собой поставила: (вы видите на экране)

1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.

2. Познакомиться с разными видами шоколада.

3. Изучить его полезные и вредные свойства.

4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.

5. Изготовить шоколад в домашних условиях.

5 слайд. Объект исследования : шоколад.

Предмет исследования : сведения о шоколаде.

Методы исследования :

1. Изучение научно-познавательной литературы в интернете.

2. Посещение детской библиотеки, изучение литературы.

3. Консультация врачей о пользе шоколада.

Гипотеза: я предполагаю, что если употреблять шоколад, то он положительно воздействует на организм.

6 слайд. 1. Происхождение шоколада.

Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов какао-дерева.

У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке.

Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-деревья. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами.

7 слайд. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао.

8 слайд. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.

Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.

9 слайд. Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб.

10 слайд:

2. Виды шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает : горький, пористый, с начинкой, белый и др.

11слайд: Полезные и вредные свойства шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен :

Полезные свойства:

• Не опасен для зубов (препятствует разрушению зубной эмали);

• Улучшает настроение;

• Заряжает бодростью;

• Стимулирует память;

• Полезен для сердца;

• Источник энергии.

12 слайд: Вредные свойства:

• Это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса;

• Вредно употреблять не настоящий шоколад, а его подделки;

• Вызывает аллергию и диабет.

13 слайд: Мне захотелось узнать мнение врачей о пользе или вреде шоколада для детского организма. Что бы это узнать, я обратилась к нашей медсестре Антонине Петровне. Выяснилось, что:

- шоколад это питательный продукт.

- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.

- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.

14 -15-16 слайд: 3. Изготовление шоколада в домашних условиях

Работая над этой темой, я решила приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один:

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем 50 г. масла и медленно перемешиваем смесь. Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Процесс приготовления доставил много удовольствия.

Эксперименты с шоколадом :

18 слайд:

1. Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее. Вывод: через несколько минут у вас улучшается настроение.

19 слайд:

2. Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Вывод: Настоящий шоколад хрупкий, с легкостью ломается, легко трется.

20 слайд:

3. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно.

21 слайд:

Проведя исследование, я с уверенностью могу сказать, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Во всём нужно соблюдать меру. Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший.

22 слайд: Перспектива.

А еще мне очень хочется узнать, к

Публикации по теме:

Детская исследовательская работа «Фликер, или Засветись на дороге» РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ» IV районный фестиваль творческих работ детей «Хочу.

Детская работа в технике пластилинографии «Осеннее дерево»Детская работа в технике пластилинографии «Осеннее дерево» Осень Ходит осень В нашем парке, Дарит осень Всем подарки: Бусы красные – Рябине, Фартук розовый – Осине, Зонтик желтый – Тополям, Фрукты.

Детская творческая работа «Масленица»Детская творческая работа «Масленица» Детская творческая работа на тему "Масленица". По народному календарю вслед за Рождеством и колядками приходит на Стретение Весна Красна.

Детская работа на осенней выставке «Осенние часы»Детская работа на осенней выставке «Осенние часы» Осенняя пора время сбора урожая и полета творческой фантазии. Каждый год в нашем детском саду проходит выставка детских и семейных работ.

Детская работа «Ромашка» из пластилина и ватных палочекДетская работа «Ромашка» из пластилина и ватных палочек Желтые глазки в белых ресничках, Людям на радость, пчелкам и птичкам. Землю собою они украшают, На лепестках их порою гадают. Бабочки.

Исследовательская работа исследовательская работа «Лекарственные растения Хакасии» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:«Лекарственные растения Хакасии». Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Но как.

Детская исследовательская работа «Мир сочных красок» Исследовательская работа. Секция «Юные почемучки» Мир сочных красок Авторы работы: Агеенко Валерия, Цепляева Олеся, Козловцева.

Детская исследовательская работа «Пластилиновая история» Пластилиновая историяВведение. У каждого человека есть любимое занятие, которому он посвящает свое свободное время, и даже свою жизнь. Мне.

Детская конкурсная работа «Вторая жизнь упаковки из пластика и картона» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 58. Конкурс «Семейные экологические проекты». Номинация:.

Конспект занятия-исследования «Секреты шоколада»Конспект занятия-исследования «Секреты шоколада» Образовательная область: познавательное развитие. Основная деятельность: познавательно-исследовательская. Цель: развитие познавательных.

Автор публикации:
Детская исследовательская работа «Секреты шоколада»
Опубликовано: 26 декабря 2018 в 20:43
+20Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД