Папки-передвижки

Истоки детской агрессивности

Алина Хайрутдинова
Истоки детской агрессивности

Истоки детской агрессивности

Агрессия — стремление к моральному и физическому подавлению других людей, достижение своих целей средствами насилия, а порой и просто бессмысленное насилие по отношению к окружающим.

Начнем с небольшого эпизода из жизни детей. Групповая комната. Малыши увлечены игрой «Строитель», пытаются что-то мастерить. Данил берет кирпичик Владика. Владик незамедлительно реагирует и пытается отнять. Дело заканчивается дракой и истошными криками обоих.

Публикация «Истоки детской агрессивности» размещена в разделах

Откуда в малышах столько агрессии! Почему же нет даже попытки договориться? Укреплению агрессивных форм поведения у ребенка способствуют: скандалы в семье, применение физической силы во время семейных ссор, грубое, жестокое обращение с ребенком, привлечение ребенка к просмотру жестоких спортивных состязаний: бокса, боев без правил и т. п., просмотр боевиков, сцен насилия, как в художественных, так и в мультипликационных фильмах, одобрение агрессивного поведения как способа решения конфликта, проблемы: «А ты тоже его ударь», «И ты сломай», «А ты что, отнять не можешь!»

Есть и еще одно объяснение агрессивности : агрессия - это механизм преодоления препятствий, возникающих на жизненном пути. Плохо, что, попробовав данный вид выхода из сложной ситуации и получив положительный результат, ребенок укрепляется во мнении, что этот способ наиболее эффективен. И вот тогда агрессивность начинает закрепляться в качестве черты характера. Зачем учиться договариваться, идти на компромисс, уступать, если можно отнять, сломать, укусить, ударить. Как же предотвратить перерастание детской агрессивности в черту характера?

Прежде чем делать вывод о поведении ребенка и, в частности, его агрессивных формах, давайте посмотрим на себя со стороны, а может, мы сами даем к тому по-вод!

Речь пойдет об ответных реакциях ребенка на наши ошибки в общении с ним. Всегда ли мы внимательны к особенностям развития малыша? Не слишком ли мы требовательны к нему? Наверняка, многим знакома такая ситуация:

Отец с дочкой опаздывают в детский сад. Малышка бежит, огибая лужи.

- Дай руку, иди рядом, — говорит отец.

- Я бабочка, мне надо летать, у меня крылья и нет рук, — отвечает девочка.

- Быстро дай руку и идем!

- Ну, папа.

Отец хватает дочь за руку. Девочка, с силой наступая в лужу: «Тогда я буду всех брызгать!»

Разве нельзя было в данной ситуации уступить ребенку, его желаниям и фантазиям? Ведь девочка не ущемляла ни чьих интересов, передвигалась быстро, бежала, аккуратно огибая лужи. Да, ее траектория движения не совпадала с отцовской, но так ли это важно! Уметь уступить, когда поведение ребенка не не-сет угрозы ему, окружающим — это один из способов избежать агрессии в ваших взаимоотношениях.

Зачастую агрессивное поведение малыша — реакция на недостаток внимания, а точнее, способ его привлечь. Если малыш тихо играет, занят сам собой, родители в это время с удовольствием смотрят телевизор, занимаются домашними делами. На просьбу: «мама, почитай; папа, давай поиграем», слышен ответ: «попозже». А вот если ребенок начал раскидывать, ломать игрушки, виз-жать, щипаться, родители реагируют мгновенно — нравоучительными беседа-ми, окриками и шлепками. А это реакция на поведение, а не на его причину. Попробуйте найти 20-30 минут в день для занятий с ребенком — и вспышек гнева будет меньше.

Большой вред формированию осознанного и контролируемого поведения на-носит родительская непоследовательность в воспитании. Сегодня вы счастливы, довольны жизнью, и малышу можно все, любой его поступок вызывает у вас умиление и восхищение. А назавтра — усталость, конфликты на работе, и детские забавы начинают вас раздражать, ребенку все нельзя. Его ответ — агрессивные реакции : «нельзя, а я все равно буду!»

Кроме того, вспышки гнева и агрессии у ребенка провоцирует несогласованность мамы и папы, дедушки с бабушкой в вопросах воспитания. Если мама идет на по-воду у ребенка и покупает ему все, что он попросит, закономерно, что малыш устраивает истерику, если отец отказывает ему.

Способы научения ребенка конструктивному общению

Ребенок 2-3 лет еще мал для того, чтобы воспринимать и использовать на практике теоретические назидания взрослых, но, все же, есть способы воспитания у ребенка культуры общения.

Один из способов — это разыгрывание сложных ситуаций с игрушками. Один медвежонок ударил другого, кукла отняла у зайчика игрушку и т. д. Разыгрывайте те ситуации, которые чаще всего вызывают вспышки агрессии у вашего ребенка.

Еще один замечательный прием — предоставить детям возможность научить игрушки правильно себя вести. Пусть ребенок расскажет собачкам, можно ли кусать друг друга, и т. д. Малыш в этой ситуации чувствует себя взрослым, компетентным. Повышается его самооценка, лучше усваиваются нормы и правила поведения.

И самое главное: любите малыша просто за то, что он у вас есть, без каких-либо других условий!

Публикации по теме:

Наше выступление на «Масленицу»Наше выступление на «Масленицу» На Масленицу воспитанники кружка «Истоки» побывали в храме «Рождество Христово» Когда мы подъезжали к храму, нас уже ждал наш батюшка.

Родительское собрание «Где начинается дедовщина? Взаимоотношения детей 5 лет». РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ"Где начинается дедовщина? Взаимоотношения детей 5 лет". Цель: Эмоционально настроить родителей на принятие своих детей.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Истоки детской агрессивности
Опубликовано: 7 апреля 2013 в 15:17
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД