Елена Карпенко
Рецепт приготовления традиционного русского напитка из кипрея — иван-чая
▼ Скачать + Заказать документы
Иван-чай. Возрождая традиции.
«Чуть зацветёт иван-чай, –
С этого самого цвета –
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето» А. Твардовский
Копорский чай, старорусское название чая из кипрея. Иван-чаем – русским чаем, его стали называть иностранцы, Русь этот чай успешно экспортировала на протяжении ни одного века.
Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления традиционного русского напитка из кипрея – иван-чай.
Публикация «Рецепт приготовления традиционного русского напитка из кипрея — иван-чая» размещена в разделах
Экспериментирую в этом направлении уже несколько лет.
Сторонниками этого напитка стали мои родные и знакомые.
Хотя бы раз приготовить его самому, считаю, должен каждый, и если эксперимент удастся, я уверенна, он заменит для вас ставшие традиционными, индийские, грузинские, китайские, английские, турецкие чаи.
Лучшим временем сбора кипрея считают время его цветения, тогда его собирают с цветами, то есть, собирают листья и цветы.
Сейчас осень и в нашем регионе иван-чай отцвёл, поэтому я собираю сейчас только листья. Цветочки красиво плавают в напитке, а на вкус чая они практически не влияют, поэтому сбор только листьев, чай совсем не испортит.
Листья собирайте в "чистых местах", подальше от дорог и цивилизации.
Я собираю и ягоды, листья, зимой в чаи их хорошо добавлять.
Собранные листья мнём, не жалеем, хорошо мнём руками, перетираем (как капусту при засолке).
Плотно укладываем в банку и закрываем часов на 6 или более. Время точно сказать нельзя, степень "готовности" определяется по запаху.
Да, да, именно по запаху, готовые к сушке листья пахнут цветами и слегка мёдом.
Затем выкладываем на противень и в разогретую духовку для "запечатывания" запаха и вкуса.
Минут через пять перемешать, чтоб не запеклись и влага вышла. Затем остудить и досушить "спокойно" не в жаре, можно и при комнатной температуре.
Высохший чайный лист фасуем в холщовые или бумажные пакеты.
Хранится 2-3 года, с годами, при хорошем хранении, качества чая улучшаются.
Приятного вам чаепития и успехов в эксперименте!
«Иван-чай, это такое растение, в котором есть всё, чтобы человек жил долго и не болел»
А это сам чай и напиток из него. Заваривают как обычно, не кипятя и не бурлящим кипятком, настаивают в заварочном чайнике минут пять.
Наслаждайтесь хорошим чаем!
«Впрочем, всем другим нациям простительно не уметь наслаждаться хорошим чаем: надо знать, что значит чашка чаю, когда войдешь в трескучий, тридцатиградусный мороз в теплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая» И. Гончаров
Е. В. Карпенко