Получи документы

Изучаем обитателей озер «Знакомство с подводным миром — рыбами» (8 фото)

Сидоренко Карина
Изучаем обитателей озер «Знакомство с подводным миром — рыбами»

Изучаем обитателей озер «Знакомство с подводным миром – рыбами»

Цель работы: Расширять и закреплять знания детей об обитателей озер - рыбах, ознакомление и введение в активный словарь детей обобщающего понятия «рыбы».

Лето – это прекрасное время. Это время отдыха, путешествий, новых открытий и знакомств.

Обычно жители мегаполисов знакомы с семейством рыбьего царства по различным полуфабкатам из супермаркетов. К сожалению, на прилавках магазинов мы в основном видим морских представителей, либо выращенных на специальных рабьих фермах.

Публикация «Изучаем обитателей озер „Знакомство с подводным миром — рыбами“» размещена в разделах

Однако, выехав на природу, у нас появляется реальная возможность познакомиться с рыбами, которых можно встретить в озерах и реках нашего региона.

Изучаем обитателей озер «Знакомство с подводным миром — рыбами»

Нам, как ни кому повезло больше всего в том, что наш дачный участок расположен вблизи нескольких озер, а так же рядом находится достаточно крупная река.

Ни секрет, что все без исключения, в том числе и наша семья частенько отправляется к ближайшему водоему и не только искупаться в прохладной и чистой воде, но и поудить местную рыбку. У нас, конечно же, нет специального удильного оборудования, но обычная длинная палка с леской и крючком на конце вполне может заменить нам дорогой спиннинг, да и удовольствия от самого процесса мы получаем не меньше чем опытные рыболовы.

Озера и реки нашего региона богаты разнообразной «рыбехой»- это пескарь, плотва, уклейка, обыкновенный ерш, окунь, карась, щука, лещ, налим ….

Озера нашего региона в основном имеют сильно разросшуюся прибрежную зону с растительностью, в основном камыша, где с удовольствием мечут икру рыбы, а также взращивается рыбья молодь. Так же в этих зарослях можно встретить и даже поймать руками хищницу – щуку.

Так, нам однажды притащили местные ребята небольшую щучку, которую они поймали прямо руками в зарослях камыша.

Щука - самая известная и популярная рыба-хищник, живущая в пресноводных водоемах. Она по природе «одиночка», живет в прибрежной зоне, где в зарослях водных растений рек и озер охотится на более мелкую рыбу.

Фото «Знакомство с подводным миром — рыбами»

Тело у щуки вытянутое, с большими спинным и анальным плавниками, а ее мускулистый хвост дает возможность быстро срываться с места. Весь ее вид говорит о способности щуки молниеносно развивать высокую скорость.

Голова (как научно называют – рыло) щуки, широкая и вытянутая, и чем-то напоминающая морду крокодила. Пасть у щуки огромная и имеет большую площадь захвата, разъединенные между собой жаберные перепонки, позволяют щуке очень широко раскрывать пасть. Благодаря этому щука может проглатывать добычу больших размеров.

Изучаем обитателей озер - фото

Что говорить о зубах этой красавицы … Здесь сразу же приходят в голову слова поговорки : «не клади палец в рот, а то откусит по самый локоть».

Громадная пасть щуки просто усеяна острыми зубами. Однако зубы у щуки служат не для пережевывания пищи, а для захвата и умерщвления добычи. Часть зубов расположена на челюстях, они имеют вид острых клыков разного размера. Также и на небе, языке, щеках щуки имеются так называемые щетинковые зубы, которые направлены своими острыми концами в сторону глотки и в обычном состоянии погружены в слизистую оболочку, а при заглатывании добычи помогают ей удерживать и заглатывать ее.

Если пристально рассмотреть голову щуки. То видно, что ее большие глаза высоко посажены, что позволяют ей очень хорошо видеть все, что находится впереди нее, над ней, по бокам и даже чуть ниже нее, если объект находится чуть впереди. При этом огромная пасть не дает возможности видеть, что происходит непосредственно под ней.

Так вот описывает щуку в своем произведении «Карась-идеалист» Салтыков -Щедрин : «Приплыла наутро щука, как пить дала. Смотрит на нее карась и дивится: каких ему про щуку сплеток ни наплели, а она — рыба как рыба! Только рот до ушей да хайло такое, что как раз ему, карасю, пролезть.»

Считается, что щука может прожить до 30-ти лет и вырасти до 2-х метров длины. Но есть различные легенды, в которых говориться, что щуки прожили до 300 лет и достигали размера до 6-ти метров в длину, но это только легенды.

Наша щучка была небольшого размера, но нам все-таки удалось приготовить из нее обед, правда только после того, как мы ее досконально рассмотрели (особенно ее ротовой аппарат).

Кроме того, мы с удовольствием изучили ее строение, включая скелетную часть, так как все рыбы имею общее строение, имеющее свои отличительные особенности.

Также, замечу, что все пресноводные рыбы являются икромечущими.

Всем известный баснописец А. И. Крылов очень любил в своих баснях использовать в качестве героев не только зверей, но и различных речных обитателей. Про щук и карасей у него написано очень много произведений. Так он характеризует щуку в своей басне «Щука»: "На Щуку подан в суд донос,

Что от нее житья в пруде не стало;

Улик представлен целый воз,

И виноватую, как надлежало,

На суд в большой лохани принесли. ",

Наверное, нет ни одного человека, который был бы не знаком с такой пресноводной рыбой, как карась. Ведь жареные карасики вовсе не является деликатесом и их часто можно увидеть на столе. Какие ж вкусные караси получаются на костре ….

А сколько разных рассказов сложено о карасях…

Кстати, родственниками нашего невзрачного озерного карася является золотая рыбка.

Фото №1 Лето это прекрасное время

О каждой рыбе можно слагать легенды, так как мало кто знает всех её привычек. У каждой рыбы свое поведение, привычки, образ жизни.

Фото №2 Это время отдыха путешествий новых открытий и знакомств

Считается, что карась самая умная из всех карповых видов рыб. Это все потому, что карась способен обхитрить браконьеров с сетью и им редко в сеть попадается улов из карася. Карась способен лечь боком прямо на дно водоема, что бы сеть прошла выше его, а потом успешно уплыть, куда ему нужно далеко от сети.

Карась имеет отличное обоняние. Он способен улавливать тысячи различных запахов выделяемых различными веществами в вашем водоеме, а так же живыми организмами. Именно поэтому заядлые рыбаки считают карася самой из всех капризных рыб на предмет наживки для рыбалки. Эти слова подтверждаются в рассказе Ж. Федорова «Рыбалка на карася. Рассказы про Димана»: «….А карась действительно попался царский – мне больше такие гиганты не попадались, вот таки дела… Видно все дело в насадке. Тот кусок сыра долго у меня в морозилке лежал, но сколько пробовали на него ловить – рыба не брала….».

Многие знаменитые люди имели необычную страсть к рыбалке. Так например, у Чехова была страстная любовь к рыбалке с детства. Еще гимназистом при каждой возможности он бежал на берег Таганрогского залива, прихватив с собой удочку, керосинку и сковородку - нажарить бычков. А уже Чехов-писатель посвящает не один рассказ рыбной ловле: "Налим", "На реке", "Рыбье дело" - остроумный "трактат советов рыболовам", подсоленный тонким чеховским юмором. Стоит ли удивляться, что в Мелихово Чехов приобрел пруд для разведения карасей. Жареные в сметане караси - это одно из самых его любимых блюд.

А вот так описал карася Салтыков-Щедрин в своем рассказе «Карась – идеалист»: «Карась - рыба смирная и к идеализму склонная: недаром его монахи любят. Лежит он больше на самом дне речной заводи (где потише) или пруда, зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек для своего продовольствия. Ну, натурально, полежит-полежит, да что-нибудь и выдумает. Иногда даже и очень вольное. Но так как караси ни в цензуру своих мыслей не представляют, ни в участке не прописывают, то в политической неблагонадежности их никто не подозревает. Если же иногда и видим, что от времени до времени на карасей устраивается облава, то отнюдь не за вольнодумство, а за то, что они вкусны.»

В этом же произведении писатель дает точную характеристику другому персонажу – ершу, представителю озерной пресноводной рыбе: «Что касается до ершей, то это рыба уже тронутая скептицизмом и притом колючая. Будучи сварена в ухе, она дает бесподобный бульон.»

Ёрш водится в чистых водоемах рек и озер с песчаным или каменистым дном. Славится эта рыба своими колючками. Ерш является близким родственником окуней, но имеет свои яркие отличительные особенности.

Эта рыба стайная, ведет оседлый образ жизни, вырастает в основном не более 10 сантиметров. Из-за своих размеров и колючести обычно не представляет большого интереса у рыболовов, однако из нее получается хороший бульон для ухи.

Ерш очень быстрый и маневренный хищник, и любитель поесть. Его рот снабжен большим количеством мелких острых зубов, предназначенных для удерживания добычи.

Колючки – это визитная карточка ерша. На спинном плавнике у него имеются острые и длинные шипы, которые он использует как оружие. Кроме того, колючками снабжены и жабры рыбы. Так что брать его голыми руками не совсем безопасно.

Еще одним распространенным обитателем водной стихии нашего региона является плотва.

Фото №3 Обычно жители мегаполисов знакомы с семейством рыбьего царства по различным полуфабкатам из супермаркетов

Плотва относится к семейству карповых, распространена практически по всей России. В различных регионах плотву называют по разному: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь, таранья (черноморский и азовский район, вобла (низовья Волги).

Основным внешним отличием плотвы является ее характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значительного промыслового значения она не имеет и в основном привлекает рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку, являясь желанным трофеем для многих рыбаков.

Еще одним представителем карповых является пескарь, обитающий повсеместно в озерах. Это небольшая рыбка с удлиненным, вальковатым телом, покрытым крупной чешуей. Рот нижний, дугообразный, в углах его по одному усику, что обусловлено ее образом питанием. Его окраска типично донная, обеспечивающая хорошую маскировку на темном грунте. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые. По бокам тела расположены около 10 крупных темных пятен вдоль боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, с рядами мелких темных пятнышек, остальные плавники бесцветные. Хвостовой плавник заметно вырезан. Достигает возраста 8-10 лет, но в основном не превышает 3 года, максимальной длины 20 см и массы 226 г. Самки крупнее самцов.

Ученые спорят о происхождении названия «пескарь». Некоторые связывают его название от места обитания рыб- песка. Другие же, наоборот говорят «пискарь», от особенности рыбы издавать писк, когда его схватить.

В своей сатирической сказке «Премудрый пескарь» Салтыков-Щедрин, посредством описания жизни пескаря осмеивает трусливых людей, которые всю жизнь проживают в страхе, так и не сделав ничего полезного. Салтыков-Щедрин не случайно выбрал именно эту рыбу для олицетворения людской робости и трусости, так как излишне осторожный пискарь всю свою жизнь прячется от всего мира в своей норке, разве что не пищит от страха.

Конечно же это не все представители пресноводных рыб, которых можно встретить на нашем регионе, но у вас есть реальная возможность с ними познакомиться поближе самостоятельно, выехав на природу.

Кто же откажется от ушицы на свежем воздухе у реки или озера! Как много написано произведений, в которых авторы восторженно описывают рыбалку, ушицу из пойманной рыбки или просто свои гастрономические пристрастия …

Фото №4 К сожалению на прилавках магазинов мы в основном видим Фото №5 Морские и речные обитатели подводный мир морских представителей либо выращенных на специальных рабьих фермах

Так, например, описывает автор (Мамин-Сибиряк Д. Н.) рыбалку в своем произведении «Зелёные горы» : «Он свел концы мережки вместе и потащил мережку на берег. Издали еще можно было видеть блестевшую, как серебряная монета, сорожку (плотва, запутавшуюся в мелкой сети. Но эта добыча не интересовала Николая Матвеича. В крупных ячейках наружных сетей запуталось несколько окуней и отчаянно билась аршинная щука. Это была настоящая рыба, и Николай Матвеич торжествовал.

— Вот тебе и уха из окуней и пирог из щуки, — говорил он, усмиряя бившуюся щуку.»

В общем, прогулялся, подышал свежим воздухом, насладился прекрасным денёчком, получил кучу новых знаний и впечатлений.

Публикации по теме:

Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Знакомство с природой» Занятие по ознакомлению с окружающим миром: «Знакомство с природой». Подготовил воспитатель МДОУ "Детский сад комбинированного вида №221.

Фотоотчёт о занятии по ознакомлению детей с окружающим миром во второй младшей группе «Знакомство с профессией врача»Фотоотчёт о занятии по ознакомлению детей с окружающим миром во второй младшей группе «Знакомство с профессией врача» Задачи: - познакомить детей с профессией врача и медицинской сестры; учить отвечать на вопросы; - воспитывать уважительное отношение к.

Фоторепортаж ко Дню рек и озер на МAAMФоторепортаж ко Дню рек и озер на МAAM Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня в день рек и озер на МААМ, мой фоторепортаж о разных реках и озерах,которые я увидела в своих.

Фотоэкскурсия в океанариум к Дню морских обитателейФотоэкскурсия в океанариум к Дню морских обитателей Дорогие друзья! Сегодня на МААМЕ " День морских обитателей " и я спешу с вами поделиться прекрасной фотоэкскурсией в океанариум. Расположен.

Комплексно-тематическое планирование по ознакомлению детей с предметным окружением, социальным миром, с миром природы Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию комплексно-тематическое планирование в подготовительной к школе группе по образовательной области.

Комплексно-тематическое планирование по ознакомлению детей с предметным окружением, социальным миром и миром природы ( II часть продолжение) Месяц: Декабрь 1-ая неделя. Лексическая тема: «Временные представления» Совместная образовательная деятельность:.

Консультация для родителей «Знакомство детей с удивительным миром цветов»Консультация для родителей «Знакомство детей с удивительным миром цветов» С целью закрепления знаний детей о растительном мире предлагаем вам поговорить с ребенком о том, какие изменения произошли в природе, какие.

Консультация «Как с пользой провести лето, или Знакомство с миром насекомых»Консультация «Как с пользой провести лето, или Знакомство с миром насекомых» Консультация «Как с пользой провести лето» или «Знакомство с миром насекомых» Цель работы: Расширять и закреплять знания детей о насекомых,.

Мастер-класс по созданию лэпбука «Знакомство с природным миром Белогорья по средствам русских народных сказок» На протяжении года работы по реализации регионального проекта «Создание региональной системы личностного развития дошкольников в условиях.

Конспект НОД «Славное море — священный Байкал» (рисование красками и восковыми мелками) в День озер и рек на МAAMКонспект НОД «Славное море — священный Байкал» (рисование красками и восковыми мелками) в День озер и рек на МAAM Любовь к Родине начинается с любви к природе, поэтому уделяю много внимания воспитанию любви к родным местам, к природе родного края, знакомлю.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Изучаем обитателей озер «Знакомство с подводным миром — рыбами»
Опубликовано: 8 сентября 2020 в 13:08
+38Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.

5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД