Надежда Москалёва
Конспект НОД «Виртуальная экскурсия в Керженский заповедник»
▼ Скачать + Заказать документы
В апреле 2018 года Керженскому заповеднику исполнилось 25 лет. В нашей группе прошла неделя посвященная природе родного края, итоговым мероприятием была виртуальная экскурсия в Керженский заповедник, на которую мы пригласили детей из старшей группы. Занятие сопровождалось показом презентации.
«Виртуальная экскурсия в Керженский заповедник»
Задачи:
1. Познакомить детей с Керженским биосферным заповедником.
2. Развивать интерес к изучению родного края, умение делать выводы.
Публикация «Конспект НОД „Виртуальная экскурсия в Керженский заповедник“» размещена в разделах
активизировать словарь детей введением новых слов: заповедник, биосферный заповедник.
3. воспитывать у детей доброе отношение к природе и чувство ответственности, гордости за охрану богатств родной природы.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие дети. Я хочу пригласить вас на экскурсию в лес, но это лес не простой. 11 января мы отмечали день национальных парков и заповедников. В нашем районе есть прекрасный Керженский заповедник. Хотите там очутиться?
(Звучит музыка звуки природы).
Встали. Приготовились…
В заповедник природы попасть легко,
Не надо ехать далеко.
Закрой глаза и сделай шаг
Теперь в ладоши хлопнем так:
Один хлопок, ещё хлопок-
И вот уж виден и сугроб
И елей тёмные макушки,
В лесу весёлые зверушки.
И вот синеют небеса,
Откройте поскорей глаза.
Вот мы и попали в лес. Посмотрите, как тут красиво!
Я слышу чьи-то голоса.
Сценка «Лесной Совет»
Ведущий: У речушки на опушке, как-то собрались зверушки.
Вышел Леший к ним с совой, начался Совет лесной.
Медведь: Нам житья совсем не стало, кучи мусора, металла.
Нет покоя нам нигде: ни на суше, ни в воде.
Волк: Люди нас совсем не любят, просто так природу губят.
Видят в нас лишь мясо, мех, истребить так могут всех!
Как спастись от наших бед, может, знаешь ты секрет?
Ведущий: Леший говорит в ответ:
Леший: Здесь секрета вовсе нет.
Знаю место я одно - заповедано оно.
Там зверей не обижают, и природу охраняют.
В заповедник приходите, и спокойно там живите!
Лиса: Я про край такой слыхала, там защитников немало.
Пусть меня там изучают, а из ружей не стреляют.
Все: Ты прими нас, беженцев, Заповедник «Керженский»!
Песня зверей на мотив песни «Голубой вагон»
Говорят, нетронутой природы нет,
Только, значит, говорили зря.
Здесь нашли мы место обитания,
Для себя и всякого зверья.
Темными водами Керженец славится,
И утекает он в голубую даль.
Как же нам, как же нам
В «Керженском» нравится.
Здесь позабыли мы прежнюю печаль.
Ведущий: Я хочу сейчас вас ребята познакомить с Керженским заповедником.
Может к этим дивным берегам
Я вернусь, лишь только лед растает,
Керженец, где русская тайга,
Давшая название Рустаю.
А. Салтыков
Заповедник – особо охраняемая природная территория федерального значения. Здесь запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира.
Заповедник «Керженский», первый и пока единственный в Нижегородской области, создан 23 апреля 1993 года, имеет площадь 469 кв. км. находится в 55 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода на левом берегу реки Керженец, притока Волги.
Создание заповедника
23 апреля 1993 года вышло постановление о создании заповедника на территории Борского и Семёновского районов.
Эмблема имеет форму круга, в центре которого на белом поле, представляющем собой схематическое изображение территории заповедника, размещено стилизованное изображение северного оленя охристого цвета. Северный олень ранее обитал на территории современного заповедника и является одним из символов Нижегородской области. Верхняя часть круга зеленого цвета символизирует лесные ресурсы заповедника, нижняя часть круга голубого цвета символизирует водные объекты на территории заповедника. Вокруг графического изображения размещена надпись "Государственный природный биосферный заповедник "Керженский".
В настоящее время в заповеднике встречается 88 видов животных, занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области.
Сегодня я хочу вас познакомить с некоторыми из них. А помогут мне в этом наши юные экскурсоводы, ребята из нашей группы.
Кто это?
Речной бобр – животное, которое по вине человека чуть не исчезло с лица нашей планеты в недалеком прошлом. Всему виной стала его красивая шкурка, из которой в больших количествах шили шапки и шубы.
Обитает этот вид бобра в пресноводных водоемах: озерах, прудах, реках и ручьях, преимущество расположенных в лесистых местностях. Водоем должен быть глубоким, и, желательно, с медленным течением. Часто зверькам приходиться создавать эти условия искусственно, путем возведения гигантских плотин из деревьев, ила и водорослей. Значение хвоста велико: при плавании он выполняет функции руля, а также выделяет особый секрет, служащий для смазывания шерсти. Хвостом же бобр оповещает сородичей об опасности, шлепая по воде.
Ведущий: Ой, посмотрите, ребята, кто это там в воде?
Выхухоль Узкая вытянутая мордочка, длинные усы и пятипалые лапки с перепонками и крепкими когтям, плоский мощный хвост. Это животное называется выхухоль. Обитает этот зверек около рек с неторопливым течением, небольшой глубины. Любит невысокий песчаный берег с рядом расположенным лесом. Есть он и в нашем заповеднике. Животное занесено в Красную книгу. Сохранившаяся почти без изменений в течение десятков миллионов лет русская выхухоль — современница мамонта.
Лось - благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.
Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.
Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.
В рацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины.
Ведущий: Я предлагаю вам встать и прогуляться по берегу красивой реки Керженец. (физ. минутка)
Мы проверили осанку
И свели лопатки,
Мы походим на носках,
А потом на пятках.
Пойдём мягко, как лисята,
И как мишка косолапый,
И как заинька-трусишко,
И как серый волк-волчишко.
Вот свернулся ёж в клубок,
Потому что он продрог.
Лучик ёжика коснулся,
Ёжик сладко потянулся.
Ведущий: В Керженском заповеднике охраняют не только животных, но и растения.
Водяная лилия Это одно из самых красивых водных растений, символ чистоты и милосердия. Своим внешним видом оно заставляло складывать о себе различные истории, мифы и легенды.
В славянских легендах о Водяной лилии нимфы перевоплощены в русалок, которые так же красивы и стройны. Днем они превращаются в Белые лилии, а ночью в великолепных красавиц, которые так же водят хороводы и заманивают проходящих мимо путников под воду, обрекая их на погибель.
Водяная лилия светолюбивое, водное растение, растет только в водной среде пресных водоемов. Находясь в воде, хорошо переносит любые погодные условия в течении своего вегетативного периода. Растет в основном на илистых почвах.
Водяная лилия является лекарственным, выращиваемым растением, его применяют в медицине, а так же из-за его ярких и красивых цветов используют как декоративное растение.
Прострел Существует в нашей природе очень интересное и загадочное растение – прострел сон трава. Когда в лесах еще лежит последний зимний снег, на оттаявшей земле местами появляются необычные цветы, похожие на маленькие тюльпаны, фиолетово-лилового цвета с желтой серединкой, пушистым стебельком и пушистыми же листьями. Иногда цветы окрашены в светло-сиреневые, желтоватые или розово-белые тона. За столь раннее, почти зимнее появление на свет этот цветок еще называют подснежником.
Мох сфагнум. Он растёт на болотах в нашем заповеднике. Этот мох люди использовали для залечивания ран, а также для строительства. Да, да. Из чего в древности строили дома? Правильно, из дерева, а для того, чтобы в щели между стволами не проникал зимой холод, мхом заделывали эти щели. Вот такое полезное растение живёт в нашем заповеднике.
Ведущий: Ребята, а вы хотите поиграть?
Игра Паутина жизни (моделирование связей в экосистемах)
Вот и закончилось наше путешествие по Керженскому заповеднику.