Получи документы

Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе «Спаси лес»

Анохина Ольга Владимировна
Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе «Спаси лес»

Конспект открытого занятия по экологии

в старшей группе квест- игра «Волшебный лес»

Цель: формирование экологических знаний у детей посредством игровой деятельности квест- технологии.

Задачи: формировать основы экологической грамотности : живая природа нуждается в помощи и защите; развивать познавательный интерес детей к природе, умение самостоятельно находить решения в созданных проблемных ситуациях; способствовать развитию внимания, воображения детей, связной речи; воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении;

Публикация «Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе „Спаси лес“» размещена в разделах

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, к нам пришли гости! Поприветствуем их.

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

Доброе утро – солнцу и птицам!

Доброе утро – улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро – длится до вечера!

Воспитатель: Сегодня мы будем …. Ой, что это? (появляется большой пакет)

Ребята, на пакете надпись: для детей группы «Гномики»! Это для нас. Хотите узнать, что в пакете? Дети: Да!

Воспитатель открывает пакет и читает послание:

«Внимание! Срочно! Мы- обитатели леса. Знаем, что вы добрые и отзывчивые ребята, любите природу и много о ней знаете, поэтому решили обратиться к вам за помощью! С нашим лесом случилась беда. Баба Яга заколдовала его. Сам лес она превратила в картину, разделила на части и спрятала у вас в группе. В группе есть флажки с цифрами, у каждого флажка есть задание. Нужно выполнить все задания и получить части картины. Если вы найдёте все их и правильно соедините, то сможете спасти лес и его обитателей».

Воспитатель: Готовы помочь лесу и его обитателям? (версии детей).

Тогда давайте найдем флажок с цифрой 1.

1. Экологический светофор. Ребята, а светофор- то необычный! У него только два сигнала: красный -запрещающий, зеленый- разрешающий. Для вас у него есть задания. Постараетесь выполнить? Поднимите красный круг для тех действий, которые запрещены в лесу, а зеленый круг для тех, которые разрешены.

- Дети оставили костер в лесу.

- Дети наступают на мухомор.

- Дети вешают кормушку.

- Ребята бьют стекло в лесу.

- Дети сажают дерево.

Воспитатель: Что же, задание экологического светофора мы выполнили. Если вы дали правильные ответы, то в конверте должна появиться часть картины. Сейчас мы откроем конверт и посмотрим. Вот первая часть картины.

Воспитатель: Готовы продолжить поиски? Тогда нужно найти флажок с цифрой 2 и узнаем, куда двигаться дальше. На полу три обруча синий– водоем, зеленый – лес, желтый с цветами - луг.

2. Кто где обитает.

Ой, ребята, посмотрите, рядом с флажком сундучок. Значит, нас ждет новое задание. Вам интересно, что в нем? Здесь маски с изображением животных, насекомых. Хочу напомнить вам, что растения и животные приспособлены к жизни в определенных условиях; что одни обитают в водоемах, другие – в лесу, некоторые - на лугу. Лес, луг, водоем – это их дома. Там они находят себе еду, растят потомство. Возьмите каждый по маске. Посмотрите внимательно, подумайте и вспомните, кто где живет. Зеленый обруч — это лес, желтый с цветами- луг, синий- водоем.

Воспитатель: Пока звенит колокольчик, вы можете показывать характерные движения, которые свойственны вашему животному или насекомому. По команде «Занять свои дома обитатели леса должны занять место.

Воспитатель: Вот и вторая часть картины в конверте около флажка. Значит, вы правильно всех расселили по домам!

Давайте найдем флажок с цифрой 3.

3. Прилетели птицы.

Смотрите, около флажка задание. Я сейчас буду произносить стихи, в которых перечисляются птицы, но если только ошибусь, и вы услышите что-то другое, то тут же дайте сигнал – хлопок, называя мою ошибку.

Прилетели птицы: Голуби, лисицы…

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Мухи и вороны…

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Аисты, вороны, совы, макароны… Прилетели птицы: Голуби, синицы, Ласточки, грачи, Вороны, воробьи, Комары, кукушки…

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Аисты, кукушки… Совы, попугаи, Лебеди, трамваи…

Воспитатель: Молодцы, вы были очень внимательными, мне кажется, справились с испытанием! Сейчас проверим- заглянем в конверт (находят часть картины в конверте).

Воспитатель: Куда же нам идти теперь?

Следующие задание с флажком 4.

4 Экологические задачки.

Воспитатель: Ребята, а здесь задачки. Попробуете их решить? Но задачи необычные, а экологические!

1. Вова с мамой пошли в лес собирать грибы.

-Смотри, смотри, мама- птичка летает так низко, что я могу поймать ее! Пусть она поживет у нас дома.

-Нет, этого нельзя делать – сказала мама. Почему она так ответила?

Вывод. Она не разрешила сыну взять птицу, потому знала, это был птенец, который учился летать. Он вырастет в лесу, а в неволе он погибнет.

2. Однажды Сережа с родителями пришли к речке. Близко к берегу плавало много маленьких рыбок.

-Дайте мне баночку, я наловлю рыбок - попросил Сережа родителей.

-Нельзя их ловить, - сказал отец и объяснил почему. Что рассказал папа?

Вывод. Маленькие рыбки – это мальки больших рыб. Им нужен простор для роста и развития, а в банке они быстро погибнут. А если каждый будет вылавливать мальков, в реке будет мало рыбы.

3. Коля с Витей играли во дворе и увидели, как на ветку села большая голубая бабочка.

-Давай поймаем ее, - попросил Витя.

-Нельзя ловить бабочек, сказал Коля.

-От них, все равно, никакой пользы - ответил Витя. Кто из мальчиков был прав?

Вывод. Ловить и уничтожать бабочек нельзя, так как бабочка не только красивое, но и полезное насекомое. Она ловит в воздухе мух, комаров, мошек, которыми питается. Убивая «ненужных», по нашему мнению, насекомых, мы нарушаем экологическое равновесие.

4. В воскресенье Катя с мамой вышли на прогулку в лес. На лужайках цвели цветы, пели птицы. Катя увидела большие красивые колокольчики и захотела нарвать букет, но мама ей не разрешила. Почему?

Вывод. Колокольчики - краса леса. Много людей приходит в лес, и все любуются ими. К тому же, в чашечках колокольчика прячутся на ночь и в непогоду маленькие насекомые, если срывать цветы, насекомые останутся без домиков.

Воспитатель: Хотите узнать, правильно ли вы справились с этим заданием? Проверим конверт. Воспитатель находит часть картины.

Воспитатель: Ребята, нам нужно двигаться дальше и найти флажок с цифрой 5. Подходим к мольберту с планетами.

5. Планета Земля. Когда мы совершаем хорошие поступки- помогаем природе, тогда наша планета Земля радуется за нас, гордится нами. Но бывают и плохие поступки, которые очень огорчают нашу планету. Давайте порадуем Землю и расположим картинки с «добрыми делами» около радостной планеты, а те поступки, которые могут огорчить нашу Землю- около грустной.

Воспитатель:Хотите узнать, правильно ли вы справились с этим заданием? Проверим конверт. Находят часть картины.

Воспитатель: Вот мы и нашли все части картины! Сможете ее собрать? Дети собирают пазл.

Воспитатель: Что на ней изображено? Ответы детей.

Воспитатель: Ваши ответы правильны, одним словом можно сказать, что изображена природа, лес. А человеку необходима природа?

Дети: Нужна, потому что человек не может прожить без природы (без воды, солнца, растений, животных).

Воспитатель: Вы рады, что прошли все испытания и помогли жителям леса? Сложные были задания? Вам трудно было выполнять их?

Ответы детей.

Воспитатель: Вы так много знаете о природе, о том, как нужно себя вести у нее в гостях! Молодцы!

Воспитатель: Ребята, смотрите, еще один пакет для вас! Что же в нем может быть?

Воспитатель: «Спасибо вам, ребята! Вы спасли наш лес от Бабы Яги, а еще мы узнали, что вы дружные, готовы всегда прийти на помощь, поэтому передаем для вас подарок. С благодарностью, жители леса!»

Воспитатель: Здесь медальки «Защитник природы».

Публикации по теме:

«Письмо подснежнику». Конспект занятия по экологии в старшей группе«Письмо подснежнику». Конспект занятия по экологии в старшей группе Цель:в процессе исследовательской деятельности и обобщения знаний о сезонных изменениях в природе, помочь детям сделать выводы о том, что.

Конспект открытого занятия по экологии «Свойства воздуха» в старшей группе Цель: систематизировать знания детей о свойствах воздуха, развивать познавательную и речевую активность в процессе экспериментирования.

«Путешествие в зимний парк». Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе«Путешествие в зимний парк». Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе Цель: – формирование экологической культуры. Задачи: – закрепить знания детей про особенности приспособления растений и птиц к изменениям.

Конспект открытого занятия по экологии во второй младшей группеКонспект открытого занятия по экологии во второй младшей группе b]Конспект открытого занятия по экологии во второй младшей группе «Прогулка в зимний лес».[/b] Задачи: 1. Закрепить знания детей о времени.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе «Спаси лес»
Опубликовано: 2 июня 2025 в 19:33
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе «Спаси лес»» (включая файлы) размещена пользователем Анохина Ольга Владимировна (УИ 1028137) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных