Анна Зиборова
«Мезенские узоры». Конспект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста декоративное рисование
Цель: Знакомство детей с северным народно-художественным промыслом – мезенская роспись.
Задачи:
Образовательные – Познакомить с мезенской росписью, рассмотреть элементы мезенской росписи. Дать представления о композиционном расположении узоров на изделии. Формировать у детей умение украшать изделие, используя элементы мезенской росписи.
Публикация «„Мезенские узоры“, Конспект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста декоративное рисование» размещена в разделах
- ИЗО, поделки. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мезенская роспись
- Народные промыслы. Рисование
- Орнамент и узоры. Рисование
- Рисование по лексическим темам. Конспекты
- Рисование. ВСЕ материалы
- Старшая группа
- Темочки
Развивающие – Способствовать развитию технических навыков при нанесении мезенских узоров. Развивать зрительное восприятие, мелкую моторику рук, творческое мышление
Воспитательные – Воспитывать интерес к изобразительной деятельности и декоративной росписи. Воспитывать аккуратность, усидчивость, внимательность, трудолюбие.
Материалы и оборудование: заготовки картонных разделочных досок для нанесения элементов росписи (на каждого ребенка, шаблон туловища коня (по одному на каждого ребенка, таблицы с элементами мезенской росписи (по количеству детей, карандаши простые по количеству детей, гуашь красного и черного цветов (2 цвета на один стол, кисти по количеству детей (№ 2, стаканчики для воды по количеству детей, салфетки, ложки деревянные по количеству детей, картины с изображением мезенской росписи.
Ход совместной деятельности
1 Этап (Организационный)
Дети сидят полукругом на ковре.
Педагог: Доброе утро, ребята. А вы любите рисовать? (ответы детей) Здорово! Сегодня я проведу занятие по рисованию, но не простому. Надеюсь на вашу активность и внимательность.
2 Этап (Выход на тему)
Педагог: Но для начала, кто мне подскажет, как называется наша большая Родина? ( ответы детей: Россия) Правильно. Помогите мне показать, какая наша страна.
Физкультминутка:
Россия – наша большая страна (дети стоят, руками рисуют в воздухе большой круг)
Есть у нее густые леса (руки поднять вверх, пальцы развести, медленно помахать руками вправо-влево)
Высокие горы (соединить руки над головой «домиком»)
И быстрые реки (выполнять волнообразные движения руками перед собой)
Здесь много животных (показ «медведя» с поворотом вокруг себя)
И птицы летят (взмахи разведенными в стороны руками)
Все это наша большая страна (нарисовать руками в воздухе большой круг)
Дети садятся на ковер
Педагог: Молодцы, ребята. А еще наша Родина богата народными умельцами. Есть они и у нас, на севере. Сегодня вместе со мной к вам пришла одна интересная барышня (показ матрешки). Это матрешка, а зовут ее Мезеночка. Вы рассмотрите матрешку поближе (передать матрешку детям, а я про нее вам расскажу. Мезеночка приехала из села Палощелье, которое расположено на берегу реки Мезень. Издавна северные мастера тех мест длинными, темными зимними вечерами украшали прялки и другие деревянные изделия своей особенной росписью, которую и называют мезенской. Такой работой занимались целыми семьями.
3 Этап (Формулирование цели и темы)
Педагог: Ребята, исходя из того, что я вам рассказала, как вы думаете, что мы сегодня будем рисовать? (ответы детей) Отлично! Сегодня мы познакомимся с мезенской росписью, рассмотрим ее элементы и на практической части занятия сами попробуем расписать досочку с применением этих элементов.
4 Этап ( Теоретический: Рассказ о росписи)
Мезенская роспись – удивительная, в простой ее форме скрыта потрясающая гармония, пожелание света, мира, добра. В этой росписи нет обычной народной яркости, многоцветности. Основные цвета в Мезенской росписи красный и черный. Сначала мастера наносят узор красной краской, а затем дорисовывают детали черной краской.
Мезенская роспись – это свой самобытный орнамент, имеющий графическую форму. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Каждый квадратик и ромбик, зверь или птица – находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы передать всем рассказ леса, ветра, земли и неба.
Птицы, кони, олени – главные фигуры росписи, их рисовали посередине. А по краям – геометрический орнамент, состоящий из простых элементов. Это различные горизонтальные, вертикальные, волнистые линии. Затем овалы, кружочки, крестики, звездочки. (показ картин с мезенской росписью)
Все элементы изображены не просто так, а ярусами. Три яруса – три мира: подземный (нижний, наземный (средний, воздушный (верхний). Нижний ярус заполняется изображением земли, чаще всего в квадратах. Средний ярус заполняют кони и олени. Верхний ярус – птицы. Ярусы могут быть разделены горизонтальными полосами, заполненными повторяющимся узором.
5 Этап ( Практический: объяснение и выполнение рисунка)
Педагог: Ребята, а сейчас присаживайтесь за столы. Посмотрите, я приготовила вам карточки с элементами мезенской росписи : это солнце, деревья, птицы, животные (кони, и земля, которая графически часто изображается квадратом. У каждого из вас есть досочка для росписи. А еще у вас есть шаблоны туловища коня. Вам необходимо по шаблону обвести туловище и дополнить рисунок элементами, которые мы только что рассмотрели, и выполнить работу в цвете. Вот только пальчики разомнем. Возьмите ложки в руки и повторяйте за мной.
Пальчиковая гимнастика с ложками
Кручение - верчение
Прекрасной красоты! (вращающие движения между ладонями ложек)
Кручение - верчение
Мезенской широты! (вращающие движения по руке, прокручивая пальцами
второй руки ложку до локтя).
Педагог: Берем шаблон туловища, располагаем его посередине доски и обводим простым карандашом. (показ действий) Туловище животного какого цвета? ( дети: красного) Правильно вы запомнили, молодцы.
Педагог: Внизу досочки мы расположим землю в виде полоски из квадратов. Нарисуем две длинные линии красного цвета и соединим их короткими красными линиями так, чтобы у нас получились квадраты. (показ действий)
Педагог: А затем нарисуем карандашом туловища птиц над конем и тоже закрасим их красным цветом. (показ действий)
Самостоятельная работа детей
Физкультминутка «Конь»
Педагог: Пора немного отдохнуть. Выходите все в кружок.
Конь меня в дорогу ждет,
(руки за спиной сцеплены в замок)
Бьет копытом у ворот,
(ритмичные поочередные поднимания согнутых в коленях ног)
На ветру играет гривой
Пышной, сказочно красивой.
(покачивания головой, затем наклоны в стороны)
Быстро я в седло вскочу,
Не поеду – полечу!
(подскоки на месте)
Цок-цок-цок,
Цок-цок-цок,
(руки полусогнуты в локтях перед собой)
Там, за дальнею рекой,
Помашу тебе рукой.
(подскоки на месте)
Педагог: Вот мы и размялись, будем снова продолжать
Дети садятся за столы.
Педагог: Наша красная краска уже подсохла, можно приступать к работе с черным цветом. Еще раз посмотрите на изображение коня. Какие у него ноги? ( дети: длинные, тонкие,) А сколько их? (четыре) Что еще есть у коня? (грива и хвост) Я нарисую гриву короткими линиями, а хвост наоборот, тремя косыми длинными линиями. (показ выполнения работы) Вы же можете выбрать понравившийся вариант на карточке.
Самостоятельная работа детей
Педагог: Теперь посмотрите на изображение птицы на карточке и дорисуйте черным цветом своих птичек.
Дети самостоятельно выполняют работу
Педагог: Нам надо дорисовать землю. Выбирайте для себя из шаблона наиболее понравившийся квадрат и оформите также каждый квадрат на своей полосе.
Дети выполняют задание.
(При наличии времени педагог предлагает украсить изображение на доске другими элементами)
6 Этап (Рефлексия)
Педагог: Какие вы молодцы! Какие интересные досочки у вас получились. Давайте подведем итог нашего занятия. Ребята, с какой росписью вы познакомились?
Дети (возможные ответы) : Мезенская роспись.
Педагог: Вам было интересно? Что оказалось самым сложным? (ответы детей)
Педагог: Спасибо, ребята. Мне очень, очень у вас понравилось. Спасибо за доски расписные. А мы с Мезеночкой дарим вам развивающую игру в группу, чтобы вы продолжали свое знакомство с русским народным декоративно – прикладным искусство. До свидания!