Лучший педагог года

Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Единство формы и декора в народных игрушках»

Ирина Леоненко
Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Единство формы и декора в народных игрушках»

Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству

«Единство формы и декора в народных игрушках»

(старший дошкольный возраст)

Цель: знакомство с традиционными элементами росписи в игрушке различных народных промыслов и выявление единства формы и декора.

Задачи:

Публикация «Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству „Единство формы и декора в народных игрушках“» размещена в разделах

- развивающие: развивать умения анализировать, сравнивать, выделять главные и отличительные черты и особенности изделия различных народных промыслов; развивать пространственное воображение;

- обучающие: познакомить с традиционными элементами дымковской, филимоновской, гжельской, полхов-- майданской росписей, сформировать навыки выполнения этих элементов;

- воспитывающие: прививать любовь и уважение к мастерам народного творчества, повышать интерес детей к изделиям народного искусства, воспитывать художественный вкус.

Ход занятия:

Сегодня мы с вами, ребята поговорим о …. Впрочем, тему нашего разговора вы назовёте мне сами, после небольшой подсказки. Первая подсказка – это музыка, она сегодня будет звучать на протяжении всего занятия. (звучит музыка, дети называют её характер)

Вторая подсказка спрятана вот в этой шкатулке. Вот её мы сейчас и откроем.

(в шкатулке – игрушки, их демонстрация на фоне музыки)

Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей!

В ней нету цвета дымного, что серости серей.

В ней что – то есть от радуги, от капелек росы,

В ней что – то есть от радости, звенящей как басы!

Вот индюк нарядный,

Весь такой он ладный,

У большого индюка

все расписаны бока!

Матрёшки появляются

На белый свет,

Одёжкой похваляют

Если Кони глиняные мчатся,

На подставках что есть сил.

И за хвост не удержаться,

Если гриву отпустил!

А вот в нашей шкатулочке ещё игрушки – значит, и поговорим мы с вами сегодня о чём? Об игрушках! Вы любите играть? И у вас у каждого есть, наверное, любимая игрушка. А как вы думаете, когда появилась первая игрушка?

Очень давно! Ещё в первобытном обществе, о котором вы уже знаете из уроков истории, земледельцы делали из глины фигурку женщины, украшали её зёрнами пшеницы, рисовали на них узоры и бросали в огонь. Это был магический обряд, который должен был принести плодородие полям, а когда фигурки остывали, их отдавали детям для игры. Так появились первые игрушки. В древнем Египте, четыре тысячи лет назад, куклы вырезали из тоненьких дощечек и расписывали геометрическим узором. Своими игрушками из глины и дерева славились Греция и Рим. Фигурки из глины археологи находят на месте славянских поселений – там, где жили наши предки. В России игрушки делали повсеместно. Создавались они не забавы ради, им приписывали особую силу – охранять, оберегать людей от всякого зла. В каждой местности птицы, кони, барыни приобретали свой особый вид. Вот и появились такие игрушки – вроде бы одинаковые, а в то же время - разные. Посмотрите внимательно на эти игрушки, чем они отличаются одна от другой? (ответы детей по пройденному материалу)

Правильно, это игрушки разных народных промыслов. Каких?

(просмотр слайд- фильма, сообщения детей)

Давайте более подробно рассмотрим игрушки в таблице :

:какие они?

- Какую форму имеет дымковская игрушка? Одна и та же фигурка: с рожками - олень, а без рожек – конь? Форма упрощённая, условная. Силуэт игрушки плавный, мягкий, округлый.

- Какую форму имеет филимоновская игрушка? Она более вытянутая вверх, стройная, изящная.

Если уберём цвет, можно ли по силуэту узнать - где какая игрушка? Конечно, можно.

Давайте теперь посмотрим: как украшены игрушки?

- Какой цвет преобладает в дымковской игрушке? (красный, жёлтый, зелёный, синий).

- Какого цвета полхов – майданская игрушка? (в основном, красного, немного жёлтого и зелёного)

- А какие элементы росписи вы видите на игрушках?

Дымковская: круги, овалы, волнистые линии, клетка.

Филимоновская: зигзаг (ломаная линия, круг, ёлочка.

- Что означали они? Что хотели изобразить мастера на своих игрушках? Что мог обозначать круг? Солнышко. Что могла обозначать волнистая или ломаная линия? Воду. Что обозначала клетка? Поле. Каждый символ передавал образ природы, которая окружала человека.

Своя форма каждой игрушки, свой цвет, свой узор росписи придают игрушке неповторимую прелесть, своеобразие, делают её непохожей на другие. Кто лепил игрушки? Почему она называется народной? Лепили её в каждом доме в деревне, сначала как оберег, затем – ребятишкам, а потом и на продажу.

Практическая работа:

Сейчас я предлагаю вам стать мастерами игрушечных дел или просто игрушечниками и расписать каждому свою игрушку. Вернее, силуэт игрушки. Надеюсь, вы теперь сможете определить, где игрушка дымковская, а где – филимоновская, где- гжельская или полхов–майданская.

Работать вы будете гуашью, основной инструмент – кисточки. А чтобы вы почувствовали себя настоящими мастерами, я раздам вам ещё и такой инструмент: для филимоновских мастеров – палочки, а дымковским – скрутки.

Давайте посмотрим, какими работать (на доске – техника работы).

А теперь – ваш черёд показать своё мастерство. Работать вы будете под музыку. Пожалуйста, приступайте.

Практическая работа: ребята расписывают силуэт игрушек.

(на доске в это время – «ярмарка»)

Закончили? Давайте теперь отвезём наши игрушки на ярмарку!

Физминутка:

Поедем с вами весело!

Поехали – поехали

В лес за орехами!

(дети встают, маршируют)

Наклонились – собираем!

Потянулись вверх – срывам!

Их в корзиночку кладем и на ярмарку везём!

А теперь давайте послушаем мастеров – умельцев разных промыслов:

(помещают силуэты игрушек на доску по «торговым рядам»- видам росписи и рассказывают о своей работе)

Итог занятия :

Как вы думаете, покупатели догадаются, откуда наши игрушки?

Что отличает игрушки? (цвет, форма)

Вот мы с вами и познакомились с русской народной игрушкой, надеюсь теперь сразу сможете узнать эти игрушки среди других. Заканчивается наше занятие, но не заканчивается ваше знакомство с народными промыслами.

Публикации по теме:

День семьи в старшей группе. Семейная викторина по народному декоративно-прикладному искусству ДЕНЬ СЕМЬИ «Народное декоративно-прикладное искусство» ЦЕЛЬ: Формирование и развитие основ духовно-нравственной культуры детей и их родителей.

Итоговое занятие по декоративно-прикладному искусству в старшей группе «Народные игрушки» Итоговое занятие по декоративно-прикладному искусству в старшей группе. Подготовила: воспитатель М. В. Трушнина Цель: Обобщить знания детей.

Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству, для детей старшей группы «Город мастеров» .

Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству «Золотая Хохлома»Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству «Золотая Хохлома» Цель: - Расширение представления детей об изделиях народного декоративно-прикладного искусства (хохлома). - Совершенствование умения при.

Викторина по декоративно-прикладному искусству «Хохломская и дымковская роспись» Организованная образовательная деятельность в подготовительной группе «Викторина по декоративно-прикладному искусству» Цель: Формирование.

Открытый урок по декоративно-прикладному искусству «Мезенская роспись» План конспект открытого занятия. «Мезенская роспись». ФИО педагога: Васильчук Татьяна Владимировна Тема занятия: «Народное творчество –.

Проект по декоративно-прикладному искусству мордовского и русского народа «Наши руки не знают скуки» Проект по декоративно-прикладному искусству мордовского и русского народа Тема: «Наши руки не знают скуки».В старшей группе № 10. Выполнила:.

Программа кружка по декоративно-прикладному искусству «Колорит» для детей старшего дошкольного возраста «Колорит» Программа кружка по декоративно-прикладному искусству для детей старшего дошкольного возраста Пояснительная записка «Самым.

Программа кружка по декоративно-прикладному искусству «Маленькие дизайнеры» (для детей 5–7 лет) .

Развлечение по декоративно-прикладному искусству «В гостях у мастеров»Развлечение по декоративно-прикладному искусству «В гостях у мастеров» Здравствуйте уважаемые коллеги! В этом году в своей работе я большое внимание уделяла декоративно-прикладному искусству! мы с детьми беседовали.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Единство формы и декора в народных игрушках»
Опубликовано: 2 февраля 2018 в 08:53
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД