Приложение МААМ

Сценарий мероприятия по патриотическому воспитанию в старшей группе «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Татьяна Барадавка
Сценарий мероприятия по патриотическому воспитанию в старшей группе «Никто не забыт, ничто не забыто!»
▼ Скачать + Заказать документы

Цель :

Познакомить детей с историческими событиями Великой отечественной войны по освобождению Сталинграда от фашистских захватчиков.

Задачи:

1. Дать детям представление о мужестве и героизме защитников Сталинграда;

2. Воспитывать чувство гордости за свою Родину, свой народ, чувство сострадания к тем, кому выпала тяжелая доля военной поры;

3. Формировать бережное отношение к истории своей страны и ее наследию;

4. Развивать любознательность, наблюдательность, внимание.

Предварительная работа :

- выставка книг, картин, фотографий о Сталинградской битве,

Публикация «Сценарий мероприятия по патриотическому воспитанию в старшей группе „Никто не забыт, ничто не забыто!“» размещена в разделах

- прослушивание песен и разучивание с детьми стихов,

- организация выставки рисунков на тему «Я - помню, я – горжусь!».

Оборудование и материалы :

- мультимедийный проектор и экран, слайд –шоу, запись песен «День Победы», «Растёт в Волгограде берёзка»,запись музыки Альбионе «Адажио»,открытки с изображением «Мать – Родина».

Ход занятия:

(Звучит песня «День Победы».)

Воспитатель :

Дети, сегодня знаменательный день в истории нашей Родины, нашей области, нашего родного города и города Волгограда – 72 года со дня победы в страшной битве под Сталинградом. Сталинград – так назывался Волгоград во время Великой отечественной войны. Эта победа была одержана нашей армией над фашистскими захватчиками 2 февраля 1943 года. (слайд 1)

Фашисты напали на нашу страну и хотели завоевать все наши города, села, всех людей, всю нашу землю. Они собрали огромное войско, тысячи танков и самолетов, и начали бомбить города, убивать людей, сжигать дома. Вся наша страна поднялась на войну с фашистскими захватчиками. Мужчины и совсем молодые парни уходили на фронт, чтобы с оружием в руках защитить нашу Родину, своих детей и матерей. Вместе с ними шли на фронт женщины и девушки.

Они служили медсестрами и врачами, лечили раненых, были радистками и передавали сообщения по всему фронту, даже были шоферами и летчицами и летали на самолетах, бомбили вражеские укрепления.

На заводах и фабриках, там, где до войны делали тракторы, детали машин, детские игрушки - стали выпускать танки, и они сразу с завода уходили на фронт, делали снаряды, гранаты, чтобы победить фашистов. Вместе с мужчинами на заводах работали женщины и подростки. (слайд 2)

На улицах появился боевой призыв: «Все для фронта! Все для победы!»

(слайд 3,4)

А фашистские войска все ближе подходили к Сталинграду. В августе 1942 года вражеские самолеты за один день совершили около 1700 вылетов, они жестоко бомбили город. (слайд 5,6) Рушились стены жилых домов, корпуса заводов, погибали люди. В эти дни погибло около 40 тысяч человек. Черный дым пожарищ и языки пламени окутали город. Но наши солдаты не сдавались.

1 ребё нок:

Где был когда-то Сталинград,

Печные трубы лишь торчали.

Стоял густой и серый смрад,

От боли той земля стонала.

Стояли насмерть, как могли,

Надежней места не искали.

«За Волгой нет для нас земли!»-

Как клятву, часто повторяли.

Воспитатель :

Мужество защитников героического города на Волге помогло выдержать все испытания. Советские воины сдержали клятву, они отстояли Сталинград! Многие из них погибли, но не сдались врагу. Слова «Стоять насмерть!» имели здесь прямой смысл – 200 дней боролись наши солдаты за город, и в январе 1943 года освободили его от фашистов. 2 февраля 1943 года битва на Волге закончилась нашей победой.

Огромный город лежал в развалинах. Были разрушены жилые дома, школы и детские сады, больницы и театры. Городские улицы, площади и дворы были разворочены взрывами, изрыты окопами, завалены обломками рухнувших зданий. Всюду, куда ни глянешь, разбитые орудия, самолеты, танки, автомашины…

(слайды 7)

Центр города Волгограда буквально усеян различными памятниками и достопримечательностями. Преимущественное большинство, несомненно, занимают монументы военной тематики. Одним из таких объектов являются руины старой мельницы. Среди оживленности улицы Советской руины мельницы напоминают забытое и заброшенное всеми здание-призрак. (слайд 8)

После окончания войны руины старой мельницы было решено оставить как военный мемориал – грустная страница из жизни Сталинграда.

Сейчас разрушенная мельница в Волгограде закрыта для туристов, но, несмотря на это, сквозь полуразвалившиеся кирпичные стены здания и дыры окон видны расстрелянные снарядами перегородки и лестницы, груды кирпичей и пыли.

Старая мельница в Волгограде, укрывшая советских солдат от вражеских штурмов и принесшая победу и мир в нашу страну, является не только антуражем для красивых снимков, но и символом памяти и скорби о тех, кто сражался, как герой, со словами «Ни шагу назад!». (слайд 9)

Отважные бойцы бились за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж,за каждую квартиру. (слайд 10,11)

В Сталинграде есть дом, получивший название дом Павлова. Так его стали называть по фамилии сержанта Павлова, оборонявшего дом. Яков Павлов, выполняя приказ командира, первым проник с тремя бойцами в четырехэтажный дом уже занятый фашистами. 58 суток – срок большой – это больше чем целый месяц,штурмовали враги развалины дома. Этот дом и сейчас стоит на одной из улиц Волгограда. (слайд 12)

Во время штурма Сталинграда немецкие части пытались захватить вокзал и главную высоту – Мамаев курган (13,14) На военных картах он обозначался как высота 102 и имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. Удержать высоту, было делом чести. И наши солдаты верили в Победу.

2-й ребенок читает стихотворение:

На Мамаевом кургане возвышается гора,

А под ней лежат ребята не пришедшие тогда.

Не вернулись сотни деток к матерям родным домой!

Все они легли на поле под родною стороной.

Воспитатель :

Сражение в Сталинграде закончилось полной победой наших войск 2 февраля 1943 года.

Динамическая пауза.

(Дети выполняют танцевальные движения под песню Л. Зыкиной «Растет в Волгограде березка»)

Воспитатель :

После победного окончания ВОВ подвиги наших воинов-героев, сражавшихся на Мамаевом кургане и отдавшие свои жизни за Родину, были увековечены в виде скульптур. Площадь героев украшают скульптуры воинов, а на главной высоте – Мамаевом кургане установили монумент «Родина-мать». (слайд 15)

Воспитатель :

Ребята, мы с Вами уже знаем что наш родной город Волжский во времена Сталинградской битвы был небольшим селом,которое называлось Безродное. Село Безродное – пристанище беглых людей без роду и племени: отсюда и название поселка. В селе Безродном проживало порядка 20 000 жителей, которые самоотверженно боролись с фашистами. Но во время Сталинградской битвы оно было практически полностью стерто с лица земли : единственные здания, сохранившееся от села Безродного, – старая школа и старая мельница. (слайд 16)

Здесь с октября 1942 года размещался наблюдательный пункт артполка № 822 300-й стрелковой дивизии. Ведь стены мельницы довольно прочные, да к тому же прекрасно осматривается местность.

Этот пункт находился на мельнице до ноября 1942 г. Она в эти тяжёлые времена использовалась как в военных целях, так и по своему прямому предназначению – снабжала мукой все воинские подразделения, которые находились в окрестностях.

Спустя годы здесь развернулось строительство города, и мельница, оказавшаяся в строительной зоне, никак не вписывалась в план нового города. Это здание решили демонтировать, но оказалось, что сделать это не так просто – сооружение мельницы было очень крепким, даже взрыву не поддалось.

В результате здание мельницы осталось на своём прежнем месте. Его отремонтировали и установили мемориальную доску, где отображаются её заслуги в военные годы.

В годы Великой Отечественной войны в братской могиле были захоронены лётчики, сбитые над Сталинградом. На этом месте в 1975 году к 30-летию Великой Победы на берегу реки Ахтуба был воздвигнут памятник погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Автор монумента наш земляк – скульптор Пётр Лукич Малков. (слайд 17,18)

Рефлексия. Минута молчания.

(Звучит музыка Альбионе «Адажио»)

Воспитатель :

Ребята, давайте в память о тех, кому мы обязаны жизнью, почтим их подвиг минутой молчания. (слайд 19)

Итог занятия.

Воспитатель :

Ребята, я надеюсь, что вы сегодня узнали много нового о Сталинградской битве, о том, как сражались наши воины за Родину.

Как назывался во время ВОВ город Волгоград? (Сталинград)

Как называлась битва, за освобождение города? (Сталинградская битва)

Сколько дней длилась Сталинградская битва? (200 дней)

Кто победил в сражении за Сталинград? (Советские войска)

Какой монумент возвели на Мамаевом кургане? («Родина-мать»)

В память о сегодняшней беседе хочу вам раздать открытки с изображением «Мать - Родины».

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Патриотическое воспитание дошкольников. Проект «Никто не забыт, ничто не забыто» Очень скоро приближается праздник, значимость которого остается неизменной, как бы не менялись оценка и факты истории. Победа в Великой.

Дополнение к планированию на тему «День Победы» (старшая группа) Уважаемые коллеги!Учла все ваши замечания и пожелания, размещаю цели и задачи, а так же планирование по областям. Начало тут. Цель:Расширять.

Автор публикации:
Сценарий мероприятия по патриотическому воспитанию в старшей группе «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Опубликовано: 26 января 2015 в 19:52
+145Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий мероприятия по патриотическому воспитанию в старшей группе «Никто не забыт, ничто не забыто!»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Барадавка (УИ 220375) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 114.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД