Мая Чупина
Конспект занятия по познавательному развитию для старшей и подготовительной групп «Профессия повар»
▼ Скачать + Заказать документы
[Конспект занятия по познавательному развитию для старшей и подготовительной групп Чупиной Маи Ильиничны, г. Ижевск, МБДОУ № 76
Тема: «Профессия повар»
Цель: Познакомить воспитанников понятием о назначении и труда повара.
Задачи:
образовательные: дать понятие названия изучаемой профессии;
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию для старшей и подготовительной групп „Профессия повар“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Подготовительная группа
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2018
развивающие : развивать речь детей, память, мышление;
воспитательные: воспитать уважительное отношение к профессии «повар», положительное отношение к занятию и взаимодействие с воспитателем.
Словарная работа: меню, блюдо, гарнир.
Оборудование: карточки, презентация.
Ход занятия:
Сегодня мы поговорим о профессии, о какой – вы узнаете, прочитав загадку1 слайд:
Кто же мастер щей, борщей
И рагу из овощей?
Вкусный сварит нам бульон
Торт испечь сумеет он,
И нажарит нам котлетки.
Кто же он?
Повар.
2 слайд
Кто такой повар?
- Человек, который подметает двор;
- Человек, который шьёт одежду;
Человек, который готовит пищу.
3 слайд.
Посмотрите, ребята, какую специальную одежду носит повар?
(Ответы детей) :
На голове колпак, чтобы волосы не попадали в пищу. Одет в белый халат, а ещё завязывают фартук, чтобы белый халат не замарался.
4 слайд.
Какое самое важное оборудование на кухне для повара? Отгадайте загадку.
(электрическая плита)
А для чего она нужна? (На ней готовят пищу).
В чём готовят пищу?
Нужна кухонная утварь и посуда: кастрюли, сковородки и помощники: половник, поварёшки, ножи.
Для того чтобы приготовить пищу, повар составляет меню. (Словарная работа)
5 слайд
Меню – это перечень блюд и напитков.
На доске открывается слово меню, читается, ударение ставится.
Слово меню к нам пришло из французского языка.
6 слайд: Меню в столовых представляет собой список предлагаемых блюд и напитков.
7 слайд: Как по-другому можно назватьеду и пищу?
8 слайд
Это слово блюдо (словарная работа) Есть другое значения этого слова большая тарелка круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол
9 слайд
Что относится к 1 блюду (Ответы детей.)Это супы
10 слайд. Что относится ко 2 блюду? Мясные и рыбные блюда. (Ответы детей)
Для 2 блюда повар может приготовить котлеты, гуляш, тефтели, бифштекс и другие блюда, рыба бывает жареная, варёная, запечённая, можно сделать котлеты. Словарная работа - гарнир
Дополнительное кушанье ко 2 блюду бывают макароны (слайд, каши)слайды, картофель (слайд) и другие. Это называется гарнир (словарная работа) Это слово французское.
А теперь поиграем с вами и сварим компот. (Физминутка).
Слайд
Что относится к 3 блюду?
(ответы детей.) Напитки (Компот, кисель, чай, какао, кофе и др.)
Другая игра называется: «Что лишнее». Я буду называть необходимые повару для приготовления 1 блюда- борща. А вы внимательно слушайте, что здесь лишнее: Свёкла-картофель, морковь-капуста. Ананас- мандарины.
Для 2 блюда: котлета с гречкой, сосиска с капустой, мясо с овощами, рассольник с компотом.
А теперь коллективная работа. (подойдите к столуи соберите предложение) Прочитайте и объясните, что за предложение? (пословица)А как вы понимаете значение пословицы?
«С хорошим поваром – жить не тужить»;
Рефлексия.
- С какой профессией мы познакомились? Для чего нужен повар? Какие блюда готовит повар? Какое новое слово узнали, которое обозначает перечень блюд и напитков?
А как называется дополнительное кушанье, которое подаётся вместе со 2 блюдом? Ребята, кому из вас захотелось стать поваром в будущем?