Елена Стюфляева
Консультация для родителей «Питание ребенка»
▼ Скачать + Заказать документы
Здоровье детей - основная жизненная ценность. Вместе с тем, здоровье
детского населения в настоящее время вызывает тревогу, как среди
специалистов, так и родительской общественности. По данным Научного
центра здоровья детей РАМН в настоящее время не более 2-15% детей
можно признать здоровыми.
Одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей является
совершенствование системы питания.
Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню
обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и
Публикация «Консультация для родителей „Питание ребенка“» размещена в разделах
развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической
или эмоциональной нагрузкой.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными
частями которого являются оптимальная количественная и качественная
структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и
кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный
режим питания, следует тщательно подходить к разработке рациона питания.
Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора
продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного
фиксированного отрезка времени. На основании сформированного рациона
питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд,
кулинарных, кондитерских изделий по отдельным приемам пищи (завтрак,
обед, полдник, ужин). Примерное меню разрабатывается с учетом
сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и
требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по
возрастным группам обучающихся.
В основу меню должно быть положено ежедневное использование
таких продуктов как мясо, хлеб, молоко, масло, сахар, овощи, фрукты. Рыбу,
яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в
3 дня. Интервалы между приемами пищи детей не должны превышать 3,5 - 4-
х часов.
С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования
по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной
потребности в основных витаминах и микроэлементах.