Марина Роводзянова
Консультация для родителей и педагогов «Полезные свойства садовых растений»
▼ Скачать + Заказать документы
Именно в мае наступает пора цветущей весны. Обратите внимание детей на то, как быстро происходят изменения в живой природе, связанные с потеплением и большей продолжительностью дня.
Задержитесь на несколько минут около березки или куста сирени, растущего рядом с вашим домом.
Важно не просто наблюдать за природой, так же важно знать о полезных свойствах разных растений. Особенно если эти растения есть у вас в саду.
Публикация «Консультация для родителей и педагогов „Полезные свойства садовых растений“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Консультации для родителей
- Растения. Изучаем мир растений
- Свойства материалов и веществ
- Темочки
И так начнем с Сирени.
Сирень – растение с небольшими, но очень ароматными цветками. Оно очень популярно и любимо во всем мире, его воспевают поэты и писатели. На многих картинах можно встретить его изображение. Современные дизайнеры и обычные садоводы используют кустарник для украшения ландшафта городских улиц и личных придомовых территорий.
Разные части растения содержат определенные химические вещества. Например, в цветках сирени преобладают алкалоиды, эфирное масло, фарнезол. В почках и листьях содержатся такие химические элементы, как флавоноиды, фитонциды, фенол гликозид сирингин, кумариновые производные, дубильные вещества, смолы и аскорбиновая кислота.
Сирень активно применяется как в традиционной медицине, так и в народной. Кроме того, благодаря своему химическому составу она получила широкое распространение в косметологии и парфюмерии.
Теперь о барбарисе.
Барбарис — высокий кустарник с мелкими красными ягодами, ветви которого усыпаны острыми колючками, что не всегда видно по фото.
Барбарис - вкусные и полезные ягоды этого кустарника известны всему миру. В составе ягод множество полезных свойств, поэтому он так уникален. Его применения велико, ягоды используют как в кулинарии, так и в народной медицине.
Ягоды барбариса кисло - сладкие, именно по - этому они так популярны в кулинарии и в кондитерских делах. Их используют для приготовления - конфет, варенья, пастилы, мармелада и др. Сушеные ягоды отлично сочетаются с мясными блюдами, а так же маринадами и соусами.
На Кавказе эти ягоды добавляют в приготовлении плова, а за счет аромата и кислоты они нашли применения на ликероводочном производстве.
Широко применяется и в косметологии, они обладают антисептическими и противовоспалительными действиями, а так же отлично тонизируют кожу. Полезны не только ягоды, а так же листья и корни.
Приготовленные настои и отвары помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и способны бороться с морщинами на лице. Применение на волосах способствует их укреплению и быстрому росту, помогает при перхоти.
Калина.
Калина красная – растение, на Руси известное и почитаемое во все времена. Много произведений народного эпоса связано с ним. О калине сложены песни и стихи. Упоминается она в рассказах и фильмах. Достаточно вспомнить фильм по одноименному рассказу В. Шукшина «Калина красная». Но не только своим внешним видом калина привлекала всегда людей.
С давних времен известно об ее лечебных свойствах. Издавна применяли это растение для лечения многих заболеваний. Калина обыкновенная занимает достойное место во многих рецептах нетрадиционной медицины. На самом же деле полезными будут все растительные части культуры, поэтому, чтобы укрепить здоровье и насытить организм полезными элементами, стоит побольше узнать о возможности применения цветков дерева.
Для применения в лечебных целях свежие или высушенные калиновые цветы используют при приготовлении настоев и отваров, а иногда готовят из них мази и кремы. В последнем случае сырьё часто используется в косметических целях, в борьбе с угревой сыпью на лице, экземой или другими кожными заболеваниями. В самом простом варианте из таких цветов готовят чаи, используя их как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими растениями. Такой нехитрый напиток поможет снять усталость, взбодрит и восполнит силы организма после тяжёлого трудового дня.
Яблоня.
Яблоня — полезные свойства плодов, применение коры и способы лечения цветами этого дерева были известны нашим предкам со времен окультуривания первых плодовых садов. У яблони красивая раскидистая крона, ароматные плоды-семянки и толстая, блестящая кора.
На территории нашей страны это дерево растет повсеместно, исключая северные районы. Основные полезные свойства яблони заключены в ее плодах, которые, в зависимости от сорта, могут быть разными по цвету, форме и вкусовым качествам.
Яблоня, полезные свойства которой обсуждаются не только в кругах фитотерапевтов, но и на уровне общепризнанной медицины, весьма полезна в лечении многих хронических недугов. Плоды дерева врачи рекомендуют включать в рацион при отечности, потому что макроэлементы, входящие в химический состав яблочного сока, способствуют выведению излишней жидкости из организма. Кора дерева оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие. В яблоках отмечается повышенное содержание пектинов, а они, в свою очередь, нужны для вывода из организма токсичных веществ. Полезные свойства яблони призваны избавить наше тело от иммунного дисбаланса и наладить обменные процессы.
Конечно садовая Виктория.
Виктория – это крупноплодная садовая земляника, названная в честь королевы. В конце весны эта ягода подтверждает свое высокое происхождение превосходными вкусом и ароматом. Не менее привлекательны и полезные свойства Виктории.
Насыщенность земляники Виктории биологически активными веществами зависит от условий, в которых она росла. Чем больше солнце светит на растение, тем более полезным оно станет, когда полностью созреет. Накапливает земляника много органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, янтарная и салициловая.
Также от погоды зависит насыщенность сахарами – глюкозой, сахарозой и фруктозой. Железо, кальций, медь, магний, калий, йод, марганец – микроэлементы, которыми богаты ягоды и листья земляники. Всего одна горсть Виктории содержит дневную норму витамина С. Также в ней много витамина А, Н (биотин, Е, Р (кверцитин) фолиевой кислоты (В9) и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма. Салициловая кислота – это природный аспирин. Она также оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие. Яблочная кислота регулирует соотношение кислот и щелочей в организме, а также участвует в обменных процессах. Без нее не происходит полноценное усвоение железа и синтез многих витаминов.
Хочется еще упомянуть свойства шиповника.
Шиповник или Rsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.
Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.
Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.
Лекарственных растений на земле очень много. Так же, как и растений – «предсказателей» погоды, времени. Можно устроить познавательный уголок в каждом дворе. И если не позволяют размеры участка, посадить всего по несколько растений.
Главное – пробудить у детей интерес и уважение к окружающей природе!