Инна Батурина
Консультация для родителей «Ядовитые грибы и растения нашего леса»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые родители!
Начинается грибной сезон и многие увлечённые грибники берут с собой в лес детей. В этот период, гуляя по лесу и собирая грибы, необходимо быть внимательными и осторожными, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного, и предостеречь себя и своего ребенка от отравлений. Перед поездкой в лес обязательно познакомить детей с правилами безопасности в лесу.
Публикация «Консультация для родителей „Ядовитые грибы и растения нашего леса“» размещена в разделах
- Грибы и лесные ягоды
- Консультации для родителей
- Лес. Прогулки и путешествия по лесу
- Прогулки в лесу, правила поведения на природе. Консультации
- Растения. Изучаем мир растений
- Ядовитые грибы и растения
- Темочки
Безусловно, предварительно рекомендуется почитать вместе с ребенком специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов, а также ягод и растений. Следует поговорить с ребенком о том, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Кроме того, необходимо предупредить ребенка о существующих опасностях в виде ям, упавших веток и торчащих корнях деревьев.
Научите своих детей следующему:
• Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
• К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
• К ядовитым растениям относятся : бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
• В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
• Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.
Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом — если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать. К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.
К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.