Консультация для родителей «Ребенок за столом»

Надежда Колупаева
Консультация для родителей «Ребенок за столом»

Воспитатели: Колупаева Н. В., Носкова И. В.

Организация питания детей в детском саду. Основными принципами организации рационального питания детей в дошкольных учреждениях являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма, соблюдение определённого режима питания, а также выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.

В организации питания ребёнка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определённого режима. Промежутки между отдельными приёмами пищи должны быть длительностью в 3, 5-4 часа-времени, в течение которого в среднем происходит процесс желудочного пищеварения. Важно также предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребёнка в дошкольное учреждение, его не кормили, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита.

Об истории хороших манер. Стремление вести себя прилично, как доказано, уходит в глубь тысячелетней истории человечества. Оно зафиксировано в древнейших письменных документах и совершенно очевидно, что оно существовало до появления письменности. Это стремление вытекало и вытекает из условий совместной жизни людей и ни одна общественная формация не обходилась без правил и норм человеческого поведения и общения. Столовые приборы, правилами пользования которыми порой пренебрегают, были в почёте у древних египтян. А умение есть красиво и бесшумно всегда считалось необходимым компонентом культуры, большим достоинством. Со времён Древнего Рима пришёл к нам обычай гостеприимства. Скандинавы первыми ввели в этикет правило предоставлять самые почётные места за столом женщинам и наиболее уважаемые гостям.

Поведение за столом.У французов есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Как большинство народных поговорок,она основана на жизненном опыте: запах и вид вкусной пищи действительно усиливает аппетит. Вы, по себе знаете «как текут слюнки» при виде лакомого блюда. Но не всякая пища действует на организм одинаково. Чем «аппетитнее» выглядит тарелка с едой, чем вкуснее пища пахнет, тем сильней разыгрывается аппетит. Почему, например, не следует крошить котлету? Не только потому, что раскрошенная пища быстро стынет и становится невкусной. Сам вид размазанной по тарелке котлеты не очень аппетитен. Почему не принято выплевывать что-либо, даже косточки от компота, прямо на блюдце или в стакан? Потому что это никак не поднимает аппетита у соседа по столу. Почему не полагается критиковать подаваемое блюдо и говорить, что оно не вкусно? Потому, что это не только обижает хозяйку, но и может отбить желание у соседа есть.

Когда французы основали свою первую колонию в Северной Америке, французский губернатор пригласил на званный обед двух вождей индейского племени ирокезов. Зная доверчивость индейцев, губернатор решил посмешить товарищей. На их глазах он густо намазал горчицей кусок хлеба и сделал вид, что с наслаждением проглотил лакомство. Индейцы подумали, что это любимая пища белых и также намазали горчицей свой хлеб. Но от первого же откушенного кусочка у них перехватило дыхание и на глазах выступили слёзы. Однако они ничем не выдали своё отвращение и мужественно доели хлеб на глазах у хозяев. Они не хотели обидеть хозяев отказали от предложенного угощения.

Сервировка стола. Прежде, чем пригласить гостей к столу, обязательно накрыть его, расставить тарелки, столовые приборы положить салфетки. Скатерть в особо торжественных случаях должна быть белой. На тарелку кладут салфетку. Справа от тарелки кладём вилку нож- остриём к тарелке и ложку – углублением вверх. Слева от тарелки кладём вилку, зубцами вверх, если вам принесли цветы или торт, их можно поставить на стол. Не дорого и красиво выглядит стол с бутербродами. Их легко приготовить и подать. Бутерброды должны быть маленькими и невысокими. Очень вкусны и красивы помидоры, маринованные грибы, солёные огурцы. Нарежьте их дольками или кружками и положите на бутерброды. Приготовьте 3-4 варианта (с маслом, сыром, колбасой, рыбой, разложите их рядами на блюдцах. Пусть на каждом блюде окажутся различные виды бутербродов, так будет эффективнее и красивее.

Пытка едой. Вы слышали, когда –нибудь, как громко и требовательно кричат птенцы в гнезде, требуя пищи? Пернатые родители с утра до вечера только и делают, что кормят своих детей, а те просят еще и еще. С не меньшим воодушевлением поглощают пищу личинки насекомых, котята, щенята и все остальные растущие организмы. И только среди человеческих детёнышей встречаются такие, которые сидят грустные и бледные, роняют слёзы в тарелку и совершенно, ну ни капельки не котят есть. Родители же стремятся скормить ребёнку содержимое тарелки любыми способами: от мягкого «За маму, за папу…» до жесткого «Пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь». И если ненавистная каша и котлета всё-таки съедены, мама с папой считают, что цель достигнута и всё в порядке. А потом?

Эту девочку заставляли есть не только дома, но и в детском саду, а потом в школе. Когда весь их 1-ый класс строем шёл в столовую завтракать, малышка начинала стучать зубами- от страха перед «пыткой едой». Окружающим казалось, что девочка просто замёрзла, а она стыдилась кому-нибудь рассказать о том, что с ней происходит на самом деле.

Такое состояние врачи и психологи уже классифицируют как невроз. Нередко у детей, которых кормят насильно, наблюдаются и другие изменения поведения они становятся не в меру упрямыми или плаксивыми.

Увы! Даже если явных тревожных симптомов не заметно, насилие не может пройти бесследно для психики ребёнка и его взаимоотношений с родителями, утверждает психолог. Пользы для здоровья от кормления через силу тоже никакой. Исследования, проводившиеся в США, показали, что дети, которых кормят насильно, впоследствии чаще страдают нарушениями в работе желудочно- кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах. Получается, что и с психологической и с медицинской точки зрения заставлять ребёнка есть вредно. Тогда почему же это так часто происходит?

Организм человека должен сам регулировать свои потребности в пище. Чем дольше ему отказывали в такой возможности, тем медленнее он восстанавливается. Но рано или поздно всё это произойдёт. Помогает упорядочить питание режим дня. Не захотел есть в завтрак- не надо. До обеда- никаких перекусов. Не захотел обедать – ждём ужина. И совсем не обязательно ребёнок, проголодавшись, съест сразу 2 или 3 блюда. Возможно, это будет только одно яблоко. Значит, организму в данный момент больше не требуется.

Формирование культуры трапезы. У каждого малыша есть свои привычки и вам придётся считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс.

- можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира

- нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей

- попросить малыша только попробовать блюдо

- замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

На что надо обращать внимание во время еды.

- последовательность блюд должна быть постоянной

- перед ребёнком можно ставить только одно блюдо

- блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным

- полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережёвывать

- не надо разговаривать во время еды

- рот и руки- вытирать бумажной салфеткой

Чего не следует допускать во время еды.

- громких разговоров и звучание музыки

- понуканий, потарапливания ребёнка

- насильного кормления или докармливания

- осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов

- неэстетической сервировки стола, некрасивого оформления блюд

После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот. Как не надо кормить ребёнка.

Семь великих и обязательных «не».

1. Не принуждать! Пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психологический.

2. Не называть! Насилие в мягкой форме уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения.

3. Не ублажать! Еда –не средство добиться послушания и средство наслаждения: еда –средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить, только от здорового аппетита.

4. Не торопить! Еда –не тушение пожара. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.

5. Не отвлекать! Однако если ребёнок отвлекается от еды сам,не протестуйте и не понукайте: значит он не голоден.

6. Не потакать, но понять! Нельзя позволять ребёнку есть, что попало и в каком угодно количестве. Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.

7. Не тревожиться и не тревожить! Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребёнок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно– так, только так!

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Капризный ребенок» Капризный ребенок. Каждый из родителей хоть раз в жизни столкнулся с капризами детей. У кого-то дети капризничают постоянно, у кого- то.

Консультация для родителей. Агрессивный ребенок. Агрессивный ребёнок. (консультация для родителей) Задачи: 1. Знакомство родителей с признаками проявления агрессивного поведения дошкольников.

Консультация для родителей по формированию у детей навыков столового этикета «Культура поведения за столом» "КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА ЗА СТОЛОМ" Подготовила: воспитатель Макарова И. Н. Воспитание у детей культуры поведения за столом. Организация.

Консультация для родителей «Ребенок и книга» Уважаемые родители!Всем известен интерес детей к книге. Это увлечение возникает на пути от простого любопытства- к удивлению, от удивления.

Консультация для родителей «Ребенок и компьютер» Современные дети все активнее используют в качестве главных источников информации телевидение, видео, компьютеры, порой в ущерб чтению книг,.

Консультация для родителей «Ребенок и природа» Ухудшение экологической ситуации представляет определенную угрозу здоровью человека. Необходимо объяснить ребенку, что выполнение привычных.

Консультация для родителей «Ребёнок за столом»Консультация для родителей «Ребёнок за столом» Уважаемые, родители! Очень хочется дать добрые и нужные советы о том, как должен себя вести ребёнок за столом. Мы знаем, что время еды должно.

Консультация для родителей «Застенчивый ребенок» Застенчивость является признаком сдержанного темперамента, и,если она не мешает жизни ребенка, не следует считать это проблемой. Но в случае,.

Консультация для родителей «Ребенок и компьютер» "Консультация для родителей "Ребенок и компьютер" Современную жизнь невозможно представить без компьютеров. Достоинства использования компьютера.

Консультация для родителей «Упрямый ребенок» Сложным моментом темы, посвященной детскому упрямству, является кажущаяся понятность самого слова «упрямство». Как правило, каждый из нас.

Библиотека изображений:
  • Птицы
  • Зима
  • Посуда
Автор публикации:
Консультация для родителей «Ребенок за столом»
Опубликовано: 5 января 2018 в 16:45
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Результаты международного конкурса «Лучший педагог года» 2020
Определены победители ежегодного международного конкурса "Лучший педагог года 2020", проводимого в шестой раз на МААМ. В конкурсе приняло участие 55 494 педагогов, опубликовавших 171 598 учебных материалов...
26 января. День Австралии

Самому маленькому континенту на нашей планете посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь специальной подборкой интересных игр и занятий, чтобы рассказать детям про Австралию и познакомить со...

25 января. День мезенской росписи

Народные умельцы при создании мезенской росписи использовали всего два цвета: красный и чёрный, однако их работы получались очень красивыми. А главное – самобытными. На занятиях очередного тематического...

Детский мастер-класс «Цветы в вазе для Татьян» с использованием природного материала
Татьянин день. День святой мученицы Татьяны. День студента. В этот день мы поздравляем всех женщин с именем Татьяна с днём ангела. В нашем детском саду...
Фотоотчет о НОД по рисованию «Дымковская игрушка»
Фотоотчет НОД Рисование "Дымковская игрушка" ( декоративное рисование) Тема : "Дымковская Игрушка ( роспить фигурок Барашек и Лошадка) " Цель: -...
Сценарий новогоднего праздника «Новый Год с Бычком»
Новогодний сценарий«Чудесный праздник Новый год, или Как Дед Мороз спасал бычка Федю» Действующие лица: 1. Снеговик Бом . 2. Бычок Федя. 3. Баба -яга. 4....