МААМ-картинки

Консультация для родителей «Закаливание»

Ольга Николаевна
Консультация для родителей «Закаливание»

**Закаливание** — это процесс повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Закалённые дети не боятся переохлаждения, перепадов температур и влияния ветра. Они гораздо реже болеют.

Что даёт закаливание детей?

Если ребёнок привык к холоду, реакция его сосудов меняется: под воздействием холода они сначала сужаются, а затем резко расширяются. Однако время, необходимое для таких изменений, индивидуально для каждого ребёнка. Для достижения максимального эффекта закаливания необходимо регулярное и постепенное увеличение интенсивности процедур. Если остановиться на одной и той же интенсивности, например, постоянно обливать ребёнка водой одной температуры, не снижая её, или проводить процедуры редко (несколько раз в месяц, то эффект от такого закаливания будет незначительным.

Публикация «Консультация для родителей „Закаливание“» размещена в разделах

Самая сложная задача — определить начальную нагрузку для малыша. Она должна быть достаточной, чтобы быть эффективной, но не чрезмерной, чтобы не вызывать стресс. Известно, что стресс подавляет иммунитет, а перед нами стоит обратная задача — усилить его.

Существуют три способа закаливания детей :

1. Во время купания ребёнка в воде с температурой 36,6 °C (температура тела) мы готовим первое обливание в кувшине или другом сосуде с водой, которая на 10 градусов холоднее — примерно 26 °C. После купания мы вынимаем ребёнка из ванночки, держим его на ладони спинкой кверху и обливаем прохладной водой, начиная с пяток и двигаясь вверх по позвоночнику до головы. Затем, не вытирая его, промокаем и заворачиваем в простую и байковую пелёнки. Через 10-15 минут начинаем одевать ребёнка. Каждые три дня мы снижаем температуру обливания на один градус и доводим её до температуры воды из-под крана. Обычно дети хорошо переносят эту процедуру.

2. Во время туалета ребёнка (несколько раз в день) мы обмываем тёплой водой его ягодицы и ноги. Стараемся, чтобы ноги стали тёплыми, а затем быстро обмываем их холодной водой из-под крана. После этого так же, не вытирая, заворачиваем ребёнка в тёплые пелёнки. Важно обливать холодной водой только тёплого ребёнка.

3. Вечером, после купания в ванне, мы предлагаем ребёнку посидеть в воде столько времени, сколько он захочет, можно даже с игрушками. Дети обычно любят расслабиться и полежать в тёплой воде. Или пусть он греется под душем, сколько хочет. А потом мы говорим ему: «Давай мы с тобой устроим холодный холодный дождик или побегаем по лужам». И вот здесь возможны такие игровые ситуации: либо мы открываем холодную воду, и ребёнок подставляет пяточки и ладошки (достаточно на первый раз, а в последующие дни пробуем облить холодной водой и спинку, либо, если ребёнок боится воздействия холодным душем, можно поставить тазик с холодной водой и сказать: «А ну, давай с тобой по лужам побегаем!» И вот из тёплой ванны — в холодный таз (или «под дождик», а потом — опять в ванну. Добавляем ещё тёплой воды, если вода в ванне остыла. И — снова в холодную. И так не менее трёх раз. После последнего холодового воздействия так же укутываем ребёнка в простыню и одеяло, держим его, не вытирая, а промокая воду, потом одеваем его в ночную одежду и кладём в кровать.

Для лучшего эффекта закаливания процедуру закаливания нужно постепенно изменять за счёт увеличения времени холодовых воздействий. Впоследствии сам ребёнок начинает требовать больше холодных обливаний, а нередко вообще отказывается от горячей воды.

**Контрастные процедуры и болезнь**

Контрастные процедуры — это замечательный способ укрепить здоровье и повысить иммунитет. Однако многие родители задаются вопросом : можно ли делать контрастные процедуры, если ребёнок заболел?

Ответ прост: да, можно! Контрастные процедуры не только не противопоказаны во время болезни, но и могут помочь ребёнку быстрее выздороветь.

Я знаю одну замечательную маму, которая с рождения закаливала своего малыша. Благодаря этому он очень редко болел. Но однажды мама позвонила мне и спросила, что делать: у ребёнка появилась небольшая температура и насморк. Она хотела сделать контрастные обливания, но малыш отказался и потребовал только холодную воду.

Это значит, что нагрузка для него была уже недостаточной. Дети чувствуют, когда им нужно больше нагрузки, и сами проявляют инициативу. В этом случае мы решили сделать так, как просит ребёнок. Мальчик быстро выздоровел и в дальнейшем при заболеваниях сам обливался холодной водой.

Для успешного закаливания не стоит ограничиваться только контрастами. Для некоторых детей можно предложить следующий вариант: перед пробуждением ребёнка в ванну заранее наливается холодная вода. Как только ребёнок просыпается, он из постели, тёплый, окунается в ванну, затем закутывается в простыню, сразу одевается и приступает к остальным гигиеническим процедурам.

При контрастных процедурах существенно улучшается кровоток в носоглоточной области. Поэтому при разрастании аденоидов и хронических тонзиллитах показаны контрастные процедуры в сочетании с питанием.

Городского ребёнка можно закалить как летом, так и зимой.

Используйте для этого разные возможности: зимние и летние походы в лес, на речку, на рыбалку. Чем больше ребёнок будет общаться с природой, тем более спокойным и здоровым он будет себя чувствовать.

Публикации по теме:

Анкета для родителей «Закаливание вашего ребенка»Анкета для родителей «Закаливание вашего ребенка» Каждый из Вас хотел бы видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Уважаемые родители! В целях повышения эффективности вашего сотрудничества.

Фотоотчёт «Закаливание детей старшего возраста»Фотоотчёт «Закаливание детей старшего возраста» Закаливание детей старшего возраста. Цель: укрепление защитных сил организма, повышение работоспособности детей, росту физической выносливости,.

Консультация для родителей на тему «Закаливание в детском саду» Закаливание – ведущий метод повышения устойчивости организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Основными средствами закаливания.

Консультация для родителей «Закаливание детей летом» Консультация для родителей «Закаливание детей летом» Закаливание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм детей дошкольного возраста.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Закаливание»
Опубликовано: 22 мая 2024 в 13:37
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Закаливание»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Николаевна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 июня. День Чувашской Республики. Передвижка «Чувашия»

24 июня отмечается  главный государственный праздник чувашского народа — День Чувашской Республики. В этот день торжества и народные гуляния проходят во всех городах и селах Чувашии.

23 июня. День Святой Троицы. Передвижка «Береза - символ России»

Приход Троицы знаменует собой конец весны и начало лета. Праздник отмечается на 50-й день после Пасхи. Главный символ праздника - береза. Ее наряжают, украшают листвой храмы, а ее веточки освящают и...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД