Получи документы

День национального костюма. Фотоотчет (1 фото)

Хафизова Рузиля
День национального костюма. Фотоотчет

Башкирский национальный костюм.

Цель: познакомить детей дошкольного возраста с башкирской национальной одеждой.

Задачи: 1. Ознакомить воспитанников с башкирским национальным костюмом, орнаментом, традициями.

2. Развивать у воспитанников умение увидеть практичность, красоту национальных костюмов.

Публикация «День национального костюма, Фотоотчет» размещена в разделах

3. Способствовать воспитанию уважения к культуре, традициям. Воспитывать нравственное отношение через одежду воспитывать чувство гордости за свою родину.

Дидактический материал и оборудование: картинки башкирских национальных костюмов, куклы в башкирских национальных костюмах; раскраска с башкирскими национальными элементами одежды; видеоролик с башкирским танцем; аудиозапись башкирской музыки; ноутбук, магнитная доска.

Словарная работа: камзул, елян, бишмет, салбар, тюбетейка, башмак, кулдек, камзул.

Ход занятия:

Педагог: Здравствуйте, ребята! Как ваши дела? Сегодня мы поговорим и рассмотрим башкирский национальный костюм. Но для начала я задам вам несколько несложных вопросов о нашей Родине:

Что такое Родина?

Дети: Родина – это место, где мы родились.

Педагог: Молодцы, ребята, хороший ответ.

В какой республике мы живем?

Дети: В Республике Башкортостан.

Педагог: Правильно, ребята, мы живем в Республике Башкортостан.

Какая у нас республика?

Дети: Красивая, богатая, щедрая…

Педагог: Ребята, молодцы, ответили на мои вопросы.

Башкортостан – богатый край. Он богат нефтью, газом, углём. Повсюду тянутся обширные хлебные поля. Столица нашей родины Уфа. Наша республика занимает большую территорию. Живут здесь и башкиры, и татары, и русские, и чуваши, и марийцы, и немцы. У каждого народа есть свои обычаи, традиции, любимые танцы.

На фоне башкирской мелодии педагог читает стихотворение Р. Б. Даутова

В башкирском узоре – цвет меда, пшеницы,

Бескрайних лугов и степей красота,

Цвет синего неба, земли плодородной,

Цвет красных цветов, родников чистота.

Мы слышим протяжную песню курая

В сплетении цвета природы холста.

В башкирском узоре – сэсэна сказанье

И щедрость народа, его доброта.

- Так в своих стихах воспевали родной край чудесные башкирские поэты, край, полный красот, созданных самой природой, и красот, созданных руками человека. Башкирский народ издавна славился своими мастерами, чьи изделия являлись памятниками народного творчества.

Реклама 14

- Дети, сегодня мы с вами поговорим о национальной одежде башкир. Мы познакомимся с особенностями художественного оформления башкирской народной одежды, с дополнениями к башкирскому народному костюму.

Традиционный костюм – яркий определитель национальной принадлежности человека. Состав одежды, ее покрой, характер декора складывались в течение многих веков и были обусловлены хозяйственно-бытовым укладом народа, его культурно-историческим развитием. (Просмотр видеоролика танца в башкирских национальных костюмах «Семь девушек»; на доске представлены картинки женского и мужского национального костюма и сами костюмы).

Стиль башкирского костюма длительное время определяли особенности, типичные для общества кочевников-скотоводов. Домашней выделки сукно, ткани из растительных волокон, кожа, овчины, меха были основными материалами при изготовлении одежды, Издавна, как и у других кочевников, в башкирском быту большим спросом пользовались шелка, бархат и другие кустарные и фабричные ткани.

Верхние халаты и камзолы были повседневной и праздничной одеждой в течение всего года. Их украшению уделялось большое внимание.

Народный костюм — ценнейший памятник народного творчества. В единый художественный ансамбль в народной одежде включалось искусство кроя, узорного ткачества, вышивки, аппликации, обработки кожи, металла.

Костюм людей молодого и среднего возраста отличался у башкир яркостью. Отдавалось предпочтение красному цвету в сочетании с зеленым и желтым. Реже использовался синий. В старинной белой одежде красной была отделка — вышивка, аппликация. Для верхней одежды, особенно пожилых, употреблялись черные ткани.

На одежду, головные уборы нашивали кораллы, раковины-каури, перламутр, бисер, серебряные бляхи, монеты. Оригинальными произведениями искусства были нагрудные и наспинные украшения, перевязи, ожерелья, накосники.

Ювелирные украшения: перстни, браслеты, серьги, изящные подвески,— выполнялись в технике чекана, штамповки, гравировки, филиграни; металл оживляли вставки из сердолика и бирюзы.

Наряду с сапогами и кожаными башмаками шили обувь с суконными голенищами. Находили применение и лошадиные шкуры.

Башкирский костюм чрезвычайно многообразен и богат. В основе этого лежат культурно-этнические особенности влившихся в состав башкир древних и средневековых племен и народов. Местное своеобразие проявлялось в форме женских головных уборов и украшений, в традициях декоративного оформления одежды, в характере орнамента.

Для населения горной и зауральской Башкирии была характерна нарядная верхняя одежда, обшитая цветным сукном и позументом. Шерстью и шелком выполнялись на ней узоры — «солнца», роговидные мотивы, треугольники-амулеты. В декоре использовались кораллы, бисер, перламутровые кружки, серебряные подвески. Красочны были праздничные белые чекмени. Костюм дополнял удлиненный коралловый нагрудник «селтэр». Колоритным женским убором был шлемообразный «кашмау».

В бассейне Демы и Уршака верхняя женская одежда в углах пол и на спинке украшалась обильно монетами. На полуовальный нагрудник «сакал» нашивали разнообразные серебряные бляхи, сердолик, бубенчики.

Север Башкирии славился тканой одеждой с разноцветным узором в виде розеток или полос. В музеях сохранились узорные платья, фартуки, жениховские штаны. По всему северу молодые женщины и девушки носили колпачки с бисером или жемчугом. Украшениями были бусы и серебряные ожерелья. На северо-востоке БАССР и в деревнях челябинского и курганского Зауралья головным убором женщин было красочное покрывало «кушъяулык». В старину здесь носили полотенце образные вышитые уборы «тает ар» и налобники «Харауыс». Зауральские мастерицы славились изготовлением нарядной обуви с белыми суконными голенищами, украшенными на заднике аппликацией.

Башкирский мужской костюм был однотипен во всех регионов. Нательной и одновременно верхней одеждой служили просторная и длинная рубаха. Поверх рубахи носили безрукавку камзул. При выходе на улицу обычно надевали халат из темной ткани елян, бишмет. В холодное время башкиры носили овчинные шубы и суконные халаты чекмень. Мужские штаны – салбар, на голове – тюбетейка. Её носили дома. На улице носили меховую шапку – бурэк из волка, лисы, песца. На ногах башкиры носили башмаки и глубокие галоши. Национальная обувь – это башкирские сапоги – итэк.

Женская одежда была наиболее разнообразной. Нательной одеждой башкирок были платья кулдек. На платье одевали приталенную безрукавку камзул. Женские платья вышивались бисером и стеклянными пуговицами, металлическими звёздочками и крупинками. Украшали платья нашивкой лент вокруг нагрудного разреза и на подоле. Нагрудная повязка (кукррэксэ) – прикрывала грудь.

И у женщин, и у мужчин были штаны, они назывались – ыштан. Были также суконные халаты – сэкмэн. У женщин были очень красивые головные уборы с серебряной нашивкой. Крупные монеты расшивались на шлем вокруг отверстия (кашмау). Есть околоушные подвески – сулпы. Вот это головной убор – кумьяулын – платок - покрывало.

- Одежда башкирской девушки, женщины очень красива. Девушки носили длинное платье – кулдэк. Кулдэк украшали лентами, монетами, кораллами.

- Посмотрите, какие рукава у платья?

(рукава длинные, с воланами)

- Чем украшен подол?

(цветными нитками, лентами, юбка имеет несколько складок)

- На платье женщины надевали нагрудную повязку, расшитую монетами и бисером.

Поверх платья носили короткий безрукавный камзол или кафтан – кэзэки. На праздник надевали шелковые или бархатные халаты – елэн, бешметы. Зимой носили суконные чекмени (сэкмэн, шубы (тун, тулупы (толоп). Халаты и шубы включались в праздничный комплект. Халаты расшивались цветным узором, украшались нашивками из кораллов, сердолика, перламутра, монет, ювелирных блях.

Праздничную одежду шили из домашней ткани вышитой узорами.

- На ноги надевали кожаные башмаки или сапожки с суконными голенищами – сарык, кожаные калоши. Обувь изготавливали из кожи.

- Посмотрите, как их украшали. Женские башмаки вышивались цветной строчкой, шерстяными кисточками. На сапожках (сарык) вокруг задника нашивали разноцветное сукно на черном, желтом или зеленом фоне.

(Педагог показывает иллюстрации из альбома с башкирской национальной одеждой).

- Наряд дополнял головной убор. По головным уборам можно было узнать о возрасте, семейном положении женщины. Головные уборы были яркими с нашивками из монет, кораллов, блях.

Такыя был праздничным головным убором. Традиционным башкирским мужским и женским меховым головным убором был бурек. Бурек, отделанный по околышу мехом выдры или бобра, являлся праздничным головным убором.

- Дети, посмотрите, я принесла вам куклу в Башкирском костюме, который сшила сама. Вы можете подержать куклу в руках, внимательно рассмотреть платье, камзол и головной убор - БУРЕК.

https://kladraz.ru/upload/blogs2/2018/12/23266_93b84dd4772831cdfc8fe022aae13853.jpg

- Башкирские женщины также заботились и о прическе. Девочки и девушки заплетали волосы в одну косу, а взрослые женщины - в две. В косы вплетали длинные шнуры с монетами на концах.

- Красивый национальный костюм, не правда ли? Одевшись в красивые наряды, девочки собирались вместе, вышивали красивые платочки и очень любили играть. Давайте, мы тоже поиграем в игру «Платочек - Яулык».

Проводится игра «Платочек - Яулык»

Дети встают в круг и выбирают водящего по считалке.

В руке у водящего платок. Он идет по внешнему краю круга со словами:

Спрячу, спрячу я платочек,

Под ракитовый кусточек.

Кто платочек найдет,

Тот со мной пойдет.

И незаметно кладет платок у ног одного из игроков. Если этот игрок заметит, быстрее с платком бежит за водящим, чтобы его поймать. Водящий убегает, чтобы встать на место игрока. Водящим становится новый ребенок.

- Молодцы, дети, славно поиграли. А теперь рассмотрим одежду мальчиков, мужчин.

(Педагог показывает иллюстрации из альбома с башкирской национальной одеждой)

- Посмотрите, это – рубаха. Какая она?

(просторная, длинная, с широким отложным воротником, длинными рукавами)

- Посмотрите, поверх рубахи и нешироких штанов надевали верхнюю одежду – кафтан или камзол с поясом. Камзол украшали монетами, бисером, вышивкой.

Зимой мужчины носили шубы из овчины и тулупы.

Исключительно мужской деталью одежды были пояса. Носились праздничные традиционные широкие мужские пояса с ювелирной пряжкой – кэмэр. Для изготовления кэмэр использовали узорное сукно, бархат, шёлк. Пояса украшали вышивкой, позументом, посеребрёнными или позолоченными металлическими бляхами со вставками из агата, бирюзы, жемчуга, сердолика. Надевали такие пояса поверх еляна, камзола.

- Повседневным головным убором для мужчин была шапочка-тюбетейка (тубэтэй, у пожилых тёмная, у молодых – цветная (зеленая, красная, синяя, вышитая шерстью и шелком, украшенная бисером, кораллами, позументом.

- Летом носили и меховые шапки (бурек, кэпэс) из овчины, из шкуры лисы, волка, рыси и др. Края шапки окаймляли полоской из более дорогого меха бобра или лисицы. В степных районах республики зимой надевали малахаи – уборы с высокой тульей и полостью, прикрывающей плечи и спину. Малахаи делали из войлока, сукна, подбивали мехом. Носили и колпаки из войлока с разрезанными полями. Богатые башкиры носили фетровые фески (фэс) с кистью. Среди служителей мусульманского культа в качестве головного убора была распространена чалма. Мужчинам запрещалось ходить с непокрытой головой, поэтому головные уборы носили в любую погоду.

- Особенностью, присущей башкирам было ношение мелких кожаных калош с сапожками – ичигами. Сапожки использовали в торжественных случаях: в них ходили в мечеть, в гости. При этом, заходя в помещение, калоши оставляли у порога. Мужчины носили и чулки и портянки.

Сильными «знаковыми» элементами костюма обладал орнамент, который у всех народов размещался по единым принципам, согласно традициям, восходящим к языческим представлениям о защитных свойствах одежды, оберегающей от злых сил. (Детям для более углубленного познания и рассмотрения раздаются куклы, одетые в башкирскую национальную одежду).

Педагог: Ну что, ребята, вам понравился мой рассказ о национальном башкирском костюме?

Дети: Да.

День национального костюма. Фотоотчет
Публикации по теме:

Фотоотчет «День национального костюма» БашкортостанФотоотчет «День национального костюма» Башкортостан 11 сентября в Республике Башкортостан пройдёт День национального костюма. Национальный костюм неотъемлемая часть наследия каждого народа.

Фоторепортаж о концерте национального балета ГрузииФоторепортаж о концерте национального балета Грузии Фоторепортаж о концерте национального балета Грузии Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами впечатлениями о посещении в эти праздничные.

Фоторепортаж с национального праздника «Праздник Севера»Фоторепортаж с национального праздника «Праздник Севера» В конце марта в национальном селе Арка Охотского муниципального района Хабаровского края состоялся ежегодный «Праздник Севера». Возрожденный.

Фотоотчет об экскурсии в «Музей русского костюма»Фотоотчет об экскурсии в «Музей русского костюма» Очень часто за событиями И за сутолокою дней Старины своей не помним, Забываем мы о ней. Стали более привычны Нам полёты на Луну. Вспомним.

Фотоотчет о занятии по реализации национального компонента в изодеятельности «Балхарская роспись» в средней группеФотоотчет о занятии по реализации национального компонента в изодеятельности «Балхарская роспись» в средней группе Цель: Закрепить знания детей о характерных особенностях балхарской росписи. Познакомить с отличительными особенностями декоративного решения.

Фотоотчёт о праздновании национального праздника «Цаган Сар»Фотоотчёт о праздновании национального праздника «Цаган Сар» Один из главных национальных праздников Цаган сар (Белый месяц, символизирующий наступление весны и пробуждение природы. Сегодня в нашем.

Мастер-класс «Диадема для русалочки». Изготовление элементов костюма к празднику «День Нептуна»Мастер-класс «Диадема для русалочки». Изготовление элементов костюма к празднику «День Нептуна» Вместо ножек – рыбий хвост В чешуе блестящей. А в венце – сиянье звёзд Самых настоящих. Не небесных, а морских, Я сама поймала их! Кто.

Оформление национального уголка в средней группеОформление национального уголка в средней группе Важной составляющей образовательной среды в группе является национальный уголок. Он несет функцию воспитания у детей патриотических чувств,.

Посещение Национального конного парка «Русь». ФоторепортажПосещение Национального конного парка «Русь». Фоторепортаж Уважаемые коллеги, хочу рассказать Вам о замечательном месте, в котором мы любим бывать семьей. Национальный Конный Парк «Русь» расположен.

Сценарий национального праздника «Эбелцан»Сценарий национального праздника «Эбелцан» Сценарий национального праздника «Эбелцан» Музыкальный руководитель: Байрамова И. Р С. ХИВ 18.03.2022г. Цель: -провести мероприятие,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
День национального костюма. Фотоотчет
Опубликовано: 21 декабря 2022 в 19:22
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.

2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД