МААМ-картинки

Листая страницы народного календаря. Куклы весенних обрядов (11 фото)

Ирина Погорелова
Листая страницы народного календаря. Куклы весенних обрядов

Почему-то всегда в ноябре начинаешь готовиться к Новому году, а как только встретишь его – уже ждешь весну. Так что, не дожидаясь марта, я решила познакомить вас уважаемые коллеги с куклами весенних обрядов.

В далекой древности у восточных славян весна была такая долгожданная гостья, что встречали ее несколько раз. Цикл весенней обрядности разделялся на два важнейших периода. Первый, ранневесенний, начинался с Масленицы проводами зимы и кликанием весны, включал в себя период Великого Поста и продолжался до Пасхи, о нем мой сегодняшний рассказ.

Публикация «Листая страницы народного календаря, Куклы весенних обрядов» размещена в разделах

Встреча весны связана с множеством обрядовых песен - закличек, изготовлением традиционных кукол, подготовкой к проведению пахоты и сева. После принятия Христианства весну стали закликать в определенные дни церковного календаря, получившие в связи с этим народные названия. На Евдокию - «Плющиху» или по другим источникам Авдотью - Весновку (14 марта, в некоторых деревнях средней полосы России приходились первые весенние заклички, по этому случаю делали соломенного коня – символ Солнца – и прикрепляли под коньками крыш. С этим днем связывались особые приметы. Считалось, что Авдотья хранит ключи от весенних вод, и если захочет, то пустит воду, а нет – так и задержит, либо морозы напустит. Начало весенних ветров тоже ассоциировалось с 14-м марта, поэтому Веснянку прозвали еще и Свистуньей, приговаривая: «Вот те на! Приехала Свистунья». А еще Веснянку - Авдотью (Евдокию) именовали Плющихой, Плюшнихой – из-за того, что снег начинал «плющиться», то есть оседать, слеживаться при таянии. Потому и говорили: «Плюшниха провела плюшки».

Листая страницы народного календаря. Куклы весенних обрядов

У древних славян этот день был известен как Овсень Малый – бог труда. Поэтому существовала пословица: Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить, борону чинить. Конь по славянским традициям – особо почитаемое животное. В давние времена многое в жизни людей зависело от лошади. Без этого животного не могла обойтись ни посевная, ни поездка, ни свадьба. Всюду человека сопровождал верный конь. Конь представлялся нашим Предкам в облике золотого солнца, а пышная, развивающаяся на ветру грива, напоминала солнечные лучи. Солнечный конь у славян - символ плодородия и мощной власти, приносит в дом удачу и счастье, оберегает от злых напастей и лихих людей. Эта традиционная народная кукла, делалась из ткани, лыка, травы, могла быть и игровой, и обережной. Конь, является мужским оберегом, помогает мужчине быть успешным в делах, одерживать победы. Это пожелание, закреплённое в кукле - быть всегда «На коне», добиваться своих целей. Пожелание успеха, и удачи в делах.

Фото №1 Почему то всегда в ноябре начинаешь готовиться к Новому году а как только встретишь его уже ждешь весну

Оберег Солнечный конь - очень простой на вид, но с удивительно теплой энергетикой. Тело обережной куколки я сделала из джутового шпагата, а из остатков шпагата получился жеребенок.

Фото №2 Так что не дожидаясь марта я решила познакомить вас уважаемые коллеги с куклами весенних обрядов

Кукол Веснянок чаще всего начинали делать с 14 марта. Ростом куколка – с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы. Веснянка - это веселая, задорная кукла, которую делали молодые девушки на приход весны. Таких кукол девушки дарили друг другу. Она является оберегом молодости и красоты. С этой куколкой я знакомила вас в предыдущих публикациях.

Фото №3 В далекой древности у восточных славян

По мотивам традиционной народной куклы появилась тряпичная кукла «Первоцвет». Она очень похожа на Веснянку, но коса плетется по-другому. Из косы получается петелька, за которую куклу удобно подвешивать на ветки деревьев. Куклу «Первоцвет» я выполнила на основе «кувадка» в желто-зеленой гамме, как цветки растений-первоцветов.

Фото №4 Все материалы на весеннюю тему весна была такая долгожданная гостья что встречали ее несколько раз

Праздник Герасима – «грачевника» (17 марта) в центральной России он совпадал со временем прилета грачей. В народе говорили : "Увидел грача - весну встречай". Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек - "грачей". Если в этот день на пахоте находили грачиное перо, его пеленали в тряпочку, как куклу, и перетягивали поясом. Такой амулет носили за подкладкой шапки, считалось, что он обеспечит своему владельцу покровительство в сельскохозяйственных работах.

В эти же дни выпускали на свободу пойманных еще по осени птиц. А вместо них дома вешали специально сделанную тряпичную птичку, также тряпичных птиц развешивали на ветвях деревьев под весенние заклички. Наши предки верили, что птицы приносят счастье и удачу – в птиц могут входить души умерших родственников, которые нас любят и помогают в земной жизни. Из чего только не делали птиц на Руси! Из тряпочек, соломы, дерева, дранок (тонких щепочек, теста. Птичек украшали цветами, зернышками, перевязывали ленточками.

Фото №5 Цикл весенней обрядности разделялся на два важнейших периода Фото №6 Первый ранневесенний начинался с Масленицы проводами зимы и кликанием весны включал в себя период Великого Поста и продолжался до Пасхи о нем мой сегодняшний рассказ

Птица счастья – это милое поздравление с весной и вестник хороших новостей. Кукла сделана традиционным способом из лыка мочального, а перышки оплетены цветными лентами, согласно обережной символики.

Фото №7 Публикация Листая страницы народного календаря Куклы весенних обрядов размещена в разделах Весна

День сорока Севастийских мучеников в народе называли «Сороки». Именно этот день, 22 марта, день весеннего равноденствия, был переломным в народном календаре.

Наши славянские пращуры считали, что на холодную зиму птички улетают на небо, в Вирий (такой славянский рай). Чтобы птицы вернулись, нужно было их обязательно закликать. Сообщить, что прошла суровая зима, снова солнце стало теплым, а дни длинными. Пора птичкам возвращаться на землю, к людям! Гнезда вить, птенцов выводить, своим щебетом сердце радовать. Для этого праздника есть и специальная кукла – Птица-радость. Эта кукла символизировала птиц, которые приносят на своих крыльях весну. Куклу очень нарядно одевали, украшали тесьмой, бусами. Но, самое главное, делали из лоскутов ткани тряпичных кукол-птичек и нашивали на «Птицу-радость». Таких птичек должно было быть обязательно нечетное количество и одну сажали на голову кукле, потому что считалось, что если птица спустится на голову к девушке, то будет она счастлива. И еще одна особенность: головной убор для самой куклы тоже делали в виде птичьего клювика. Вот какая Птица-радость получилась у меня.

Фото №8 Все материалы на весеннюю тему Календарь народной куклы Куклы обереги Фото №9 Народные тряпичные куклы Народная культура фольклор Темочки Встреча весны связана с множеством обрядовых песен закличек изготовлением традиционных кукол подготовкой к проведению пахоты и сева

На Сороки и Благовещенье делались куклы – Мартинички – маленькие нитяные куколки. Название они свое получили от марта месяца. Мартиничков вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы и из красных - символ весны и жаркого солнца. Мартиничек девушки развешивали на деревьях, где их раскачивал весенний ветер, в иных местах дети привязывали их к длинным шестам вместе с жавороками. И размахивая шестами, они бегали по деревне и закликали весну. По другим источникам Мартиничек делали – 1 марта. В этот день их дарили родственникам и знакомым. Мартинички прикалывали на одежду и носили. В каждой местности носили разное время. Где-то считали, что достаточно трех дней, а где-то думали, сто нужно носить до 22 марта – весеннего равноденствия. В некоторых местах не было точной даты, а определялось все природными ритмами. Например, не снимать мартиничку, пока не зацветет вишня или пока не увидишь первого аиста.

Фото №10 После принятия Христианства весну стали закликать в определенные дни церковного календаря получившие в связи с этим

Всех этих кукол объединяет главное – их цель «приманить» Весну. Очень надеюсь, что весна придет к нам вовремя.

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

«Листая страницы народного календаря». Куклы зимних празднеств«Листая страницы народного календаря». Куклы зимних празднеств В своей публикации я хочу продолжить рассказ о народном календаре и традиционных куклах зимних празднеств. С наступлением холодов народ.

«Вечно следом друг за другом ходят месяцы по кругу». Мастер-класс изготовления календаря народной куклы«Вечно следом друг за другом ходят месяцы по кругу». Мастер-класс изготовления календаря народной куклы Познакомившись на сайте МААМ с календарями народной куклы Оксаны Кротиковой, Светланы Большаковой и Натальи Плахтеевой, я загорелась идей.

Изготовление календаря природы для младшей группы.Изготовление календаря природы для младшей группы. Календарь природы изготовлен из фанеры,рисунок выполнен акриловыми красками. На плакате имеются ячейки для сезонных картинок, внизу расположен.

Листая страницы народного календаря. Куклы летних празднеств.Листая страницы народного календаря. Куклы летних празднеств. Отзвенела, отплясала Троицкая неделя, в сёлах затишье. С самого рассвета, только пастух прогонит стадо - все уже в поле на покос! Если зиму.

Листая страницы народного календаря. Куклы Святочных гуляний.Листая страницы народного календаря. Куклы Святочных гуляний. Совсем недавно мы встретили Новый год, а теперь, как и наши далекие предки, с нетерпением ждем Рождество Христово. Русские колядки, славившие.

Листая страницы народного календаря. Куклы весенних празднествЛистая страницы народного календаря. Куклы весенних празднеств Тряпичные русские обрядовые куклы, являясь частью "бытовой магии", естественно, играли свою роль в весенних народных праздниках. Именно.

Проект «Сказочные страницы» Проект "Сказочные страницы". Авторы проекта: Удинская Е. И., Ракитина И. И. Продолжительность проекта: краткосрочный. Тип проекта: творческий,.

Справка проведении общешкольного мероприятия, посвященного празднику народного календаря «День Наума Грамотника» В свете новых государственных образовательных проектов, программ современная школа видится многом как научно-информационный, технически.

Весенний праздник «Спор весенних цветов» Весенний праздник «Спор весенних цветов» Под музыку дети заходят в зал, становятся полукругом. Ведущая: Взгляните как стало красиво вокруг.

Экологические страницы (из опыта работы, часть 2)Экологические страницы (из опыта работы, часть 2) В настоящее время в дошкольном мире существует множество программ и технологий по экологическому воспитанию. Со многими из них я познакомилась,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Листая страницы народного календаря. Куклы весенних обрядов
Опубликовано: 5 февраля 2017 в 14:22
+157Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 139.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...

1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД