МААМ-картинки

Литературно-поэтический монолог путешественника «Открываем поэта заново» (8 фото)

Галина Емшанова
Литературно-поэтический монолог путешественника «Открываем поэта заново»
▼ Скачать + Заказать документы

«Призвание каждого человека в духовной деятельности —

в постоянном искании правды и смысла жизни».

А. П. Чехов.

«И богу вновь раскрыл, раскаясь сени

неистовой души своей Есенин,

благочестивый русский хулиган…»

И. Северянин.

Литературно-поэтический монолог путешественника «Открываем поэта заново»

В канун дня дошкольного работника хочется рассказать о нашем, ставшем уже традиционным, литературно - историческом путешествии по тихим и сокровенным уголкам России…

В этот раз нас, белгородцев встречала «страна березового ситца»!

«Разбуди меня завтра рано,

О моя терпеливая мать!

Публикация «Литературно-поэтический монолог путешественника „Открываем поэта заново“» размещена в разделах

Я пойду за дорожным курганом

Дорогого гостя встречать…» (С. Есенин).

А много ли знаем о С. Есенине, о нашем русском поэте?

Чтобы лучше понять и глубже познакомиться с творчеством поэта, коллектив нашего детского сада побывал на родине Сергея Александровича Есенина в селе Константиново, которое уютно расположилось на высоком берегу реки Оки в 45 км от города Рязани.

Фото «Открываем поэта заново»

Государственный музей-заповедник был открыт в 1965 году, благодаря заботливо сохраненным и переданным экспонатам семьи поэта – его матери Татьяны Федоровны, близкими родственниками, а также жителями села, которые помогли при случившейся трагедии восстановить усадьбу.

Литературно-поэтический монолог путешественника - фото

Временные рамки нашего пребывания несколько ограничивали, но мы все-таки за небольшой отрезок времени смогли насладиться поистине уникальной в своем предназначении есенинской атмосферой, посетив практически все сокровенные уголки имения, чудом сохранившиеся до наших дней восстановленные деревянные постройки.

Дом священника И. Я. Смирнова. Деревянный и скромный, но в доме чувствуется душа, он как бы пропитан любовью и добром, как ладоном. Священник Иоанн сыграл значительную роль в судьбе Есенина - он венчал родителей поэта и в последствие стал крестным его отцом, покрестив новорожденного через три дня от роду в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Волею судьбы именно Иоанн и отпевал Есенина в храме по всем православным канонам, не поверив официальной версии самоубийства поэта…

Все святые таинства хранит в себе церковь Казанской иконы Божьей Матери. Первое упоминание о храме относится еще к 1619 году. В 1779 году на средства владельца Константинова князя Александра Михайловича Голицына и был возведен Казанский каменный храм с пределом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Бьют колокола…Они, как живые, вестники прошлого.

Константиновская земская начальная школа: в два ряда старинные парты с чернильницами и ручками-перьями. Напольные большие деревянные счеты, а во всю стену – русская печь! И мы, как бы, слышим звонкие голоса деревенской детворы…

Изба-времянка, маленькая шестиаршинная избушка. Сейчас это единственная постройка на территории усадьбы, которая была сооружена еще при жизни поэта. Здесь смогла разместиться вся большая семья Есениных, когда был уничтожен пожаром их дом.

Усадебный дом последней помещицы Лидии Ивановны Кашиной.

Фото №1 Призвание каждого человека в духовной деятельности в постоянном искании правды и смысла жизни

Трехэтажное уникальное белоснежное творение, на высоком фундаменте, а в настоящее время здесь воссоздан музей поэмы С. Есенина «Анна Снегина».

На одном дыхании мы слушали интересный рассказ экскурсовода, который увлекал своим повествованием, как бы листая и переворачивая страницы полувековой истории жизни поэта. Экспонаты музея – предметы быта, посуда, мебель, как живые свидетели, сохранили на себе прикасание теплых рук их хозяев.

Фото №2 И богу вновь раскрыл раскаясь сени неистовой души своей Есенин благочестивый русский хулиган И

Многочисленные фотографии, сохранившие нам, современникам, Сергея Есенина еще ребенком, фотографии семьи и близких. Они проникновенно «смотрели» на нас, оттуда из прошлого, утверждая всю настоящую правду жизни.

Фото №3 А много ли знаем о С

Нельзя не коснуться темы Любви поэта, которая ажурным переплетением прошла через все творчество мастера слова.

«Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну», - так писал о себе Есенин - за свои тридцать лет жизни он влюблялся много раз, ухаживал, вступал в брак, разводился. Семейная жизнь и амурные похождения поэта наложили глубокий отпечаток на большую часть его творений.

Сергей Есенин тепло и нежно любил русскую природу и когда был за границей очень тосковал. Способность своим метким словом рисовать картины русской природы было непревзойденной стороной поэтического есенинского дарования – ведь все, о чем болело сердце и то, что беспокоило на жизненном пути находило свой отклик в проникновенных стихах великого мастера художественного слова.

Дом с резными ставнями, плетень и рядом полувековой тополь. Он принагнулся и шелестит ветвями в любую погоду, как бы рассказывая тайны далекой истории, сохраняя тепло добрых рук великого поэта, который и посадил любимое дерево у родного дома.

«Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда –

Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года…» (С. Есенин).

Примечательно, что совсем обычные с виду деревья - березы, липы, тополя и клены поэт сравнивает с человеком – ствол стан, основа человека, ветки – это руки, а листья – пальцы! Сергей Есенин прославлял и воспевал их красоту в своих произведениях:

Вот, например, дерево, которое «стоит на одной ноге…» и «стережет голубую РУСЬ…»- клен!

Не трудно догадаться, что дерево, которое «стоит в юбчонке белой…» -«белая береза под моим окном…» - воспоминания с детства.

А дерево, которое «сыплет снегом» весной» – черемуха.

Около полувека музей на родине С. А. Есенина бережно хранит память. Сергей Есенин – это чудо поэзии:

«На душе лимонный свет заката и сирени шелест голубой…»

Фото №4 Дом священника И

Нескончаемо долго можно вспоминать великого поэта, говорить его стихами, вновь и вновь возвращаясь к творениям его пера…

Мы уезжали с мыслями об обязательном возвращении в рязанскую область на родину великого русского писателя Сергея Александровича Есенина в его любимое село Константиново.

Фото №5 Деревянный и скромный но в доме чувствуется душа он как бы пропитан любовью и добром как ладоном

«Сергей Есенин не столько человек, сколько орган,

созданный природой исключительно для поэзии,

для выражения неисчерпаемой «печали полей»,

любви ко всему живому в мире и милосердия,

которое более всего иного заслужено человеком».

М. Горький.

Публикации по теме:

Фотозарисовка путешественника «Форт «Красная горка»Фотозарисовка путешественника «Форт «Красная горка» В один из теплых дней сентября мы с мужем побывали на авторской экскурсии Романа Петрова "Форт "Красная горка", также известный под именем.

Фотоотчет «Масленицу широкую открываем, веселье начинаем!»Фотоотчет «Масленицу широкую открываем, веселье начинаем!» Масленицу широкую открываем, веселье начинаем! Заходи, честной народ, Масленица к нам идет! Гости собираются, веселье начинается! Я.

Фотозарисовка путешественника. Майские мини-каникулы в Эстонии. Город ПярнуФотозарисовка путешественника. Майские мини-каникулы в Эстонии. Город Пярну Итак, продолжаю свой рассказ о своем втором дне пребывания в Эстонии. Город Пярну, главный курорт Балтийского моря, называют летней столицей.

Фотозарисовка путешественника. Часть 2. Форт «Серая лошадь»Фотозарисовка путешественника. Часть 2. Форт «Серая лошадь» В первой части экскурсии мы познакомились с одним из Кронштадтских фортов "Красная горка".Сейчас мой рассказ будет о форте "Серая лошадь".

Конспект мастер-класса по изучению и сохранению семейных традиций кубанского казачества «Открываем бабушкин сундук» «Открываем бабушкин сундук…» Цель: создание условий для формирования у детей устойчивого интереса к истории, быту и культурному наследию.

Монолог цветовМонолог цветов Среди всего обилия цветов нас не считают аристократами и очень часто нам не хватает места в главном саду. Чаще всего можно нас можно наблюдать.

Поэтический фестиваль «Ручеек». Фотоотчет.Поэтический фестиваль «Ручеек». Фотоотчет. Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья! Именно весной, когда природа оживает после долгой зимы, в нашем детском саду проходит традиционный.

Поэтический образ весныПоэтический образ весны Изучение природы развивает наблюдательность ребят, способствует эстетическому воспитанию. В ходе наблюдений дети видят и красоту увядающего.

Приложение к проекту «Первый друг» Монолог из цикла «Собачья жизнь» Часть 1. «Будем знакомы!»Приложение к проекту «Первый друг» Монолог из цикла «Собачья жизнь» Часть 1. «Будем знакомы!» Монолог из цикла «Собачья жизнь» Часть 1. «Будем знакомы!» Привет! Меня зовут Музгар. Живу я дома в коробке, правда, мою коробку коробкой.

Проект «Открывая книгу, открываем мир» (Знакомство с творчеством В. А. Осеевой)Проект «Открывая книгу, открываем мир» (Знакомство с творчеством В. А. Осеевой) Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, работники библиотеки, родители. Тип проекта: Познавательно-творческий. База.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Литературно-поэтический монолог путешественника «Открываем поэта заново»
Опубликовано: 27 сентября 2020 в 20:57
+160Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Литературно-поэтический монолог путешественника «Открываем поэта заново»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Емшанова (УИ 264986) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 47.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД