Татьяна Маркина
Мастер-класс «Декупаж пасхальных яиц салфетками»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс "Декупаж пасхальных яиц салфетками" презентация
[/i]
Праздник Пасхи
Словно яркая раскраска,
К нам домой, явилась пасха.
Принесла в своём лукошке,
Яйца, булочки, лепёшки,
Пироги, блины и чай.
Пасху весело встречай!
(Ирина Евдокимова)
Публикация «Мастер-класс „Декупаж пасхальных яиц салфетками“» размещена в разделах
- Декупаж
- Пасха, пасхальная тема
- Пасхальное яйцо. Украшаем и мастерим яйца на пасху
- Пасхальные поделки в технике декупаж
- Пасхальные поделки, аппликации, рисование
- Поделки. Мастерим с детьми
- Темочки
Пасхальное яйцо символ праздника
Самый светлый весенний праздник, конечно, Пасха. Основной символ праздника – яйцо, обязательно крашеное. Яйца при этом могут быть как настоящими, сваренными в крутую и употребляемыми в пищу, так и сделанными из дерева, фарфора и драгоценных металлов. Пасхальные яйцо обычно бывают яркими, радужными, расписными. Красить надо яйца только пищевыми красителями.
Зеленые яйца можно получить, если сварить их со шпинатом.
Красными яйца сделают свекла, кора вишни.
Фиолетовыми яйца делают цветы ольхи, шелуха от красного лука.
Красно-коричневый цвет дает луковая шелуха.
На них можно наклеить веточку укропа, листик герани и петрушки. Когда вы достанете яйцо и уберете наклеенные листики, останется красивый орнамент такого не нарисуешь.
ДЕКУПАЖ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ БЕЛКОМ
Конечно на Пасху яйца можно просто покрасить. Получится очень красиво, да и времени займет немного.
Мы хотим не только порадовать близких вкусными пасхальными яйцами, но и получить порцию комплиментов в свой адрес. Поэтому предлагаю научиться с детьми делать безопасный экологичный декупаж на вареных яйцах.
Мы будем использовать для этой цели не клей для творческих работ, а самый обычный яичный белок. Это совершенно безвредно для здоровья, но элементы, вырезанные из салфетки держаться будут надежно, можно не волноваться, что что-то отклеится.
Декупаж (фр. dcoupage — «резка») — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного).
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
яйца вареные
салфетки трехслойные (с мелким рисунком)
белок одного яйца
кисть
ножницы (не обязательно)
масло растительное
ватный диск
Ход работы:
1. Яйца заранее отварите вкрутую, берите яйца белого цвета. Высушите их насухо.
Когда яйца сварятся предлагаю провести небольшой опыт с яйцами.
Как можно это определить, не разбивая их? Положите яйца на стол и попробуйте покрутить их. Только постарайтесь, чтобы они не упали и на разбились. Яйца можно покрутить на столе, как волчки и понаблюдать, что одинаковые по виду яйца крутятся совершенно по разному.
Объяснение: есть такое физическое явление: как центр тяжести.
В варенном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутри жидкая масса и центр все время смещается, являясь тормозом, поэтому сырое яйцо крутится с трудом.
2. Аккуратно отделяем белок от желтка, переливаем его в пластиковую небольшую тарелку или в обычное чайное блюдечко. Важно, чтоб в белок не попало ни капли желтка, поэтому отделяем максимально аккуратно. Белок взбиваем вилкой, это необходимо для того, чтобы разрушить структуру белка.
3. От салфетки отделяем первый слой, используем только цветной слой. (Для начинающих лучше выбирать картинки, размещенные на белом фоне – они вживляются более органично.)
4. Понравившийся фрамент рисунка аккуратно вырываем руками или вырезаем ножницами.
5. Наложите элемент декора и промажьте его кисточкой, смоченной в белке. Делаем это, от центра к краям. Промазываем белком сверху, стараясь выгнать воздушные пузырьки и разгладить складки. Можно смазать скорлупу яйца белком, а потом наложить элемент декора.
6. Яйцо имеет округлую поверхность, поэтому элементы приклеить ровно на нее не получиться. Бумага неизбежно начнет морщиться. Даже если у вас или ребенка при наклеивании порвется элемент. Ничего страшного в этом нет. Это все можно исправить аккуратно срезать ножницами, загладить кисточкой или подклеить новый элемент. Когда клей высохнет – морщинки не будут заметны.
7. После того как салфетки приклеились яичным белком, они должны хорошо высохнуть. А затем, для придания блеска, следует смазать их растительным маслом.
Пасхальные яйца, украшенные салфетками в технике декупаж готовы. Их можно положить в пасхальную корзинку, украсить праздничный стол, подарить друзьям и, не переживая за химические добавки, употреблять в пищу.