Лариса Климова
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Формирование познавательной активности у дошкольников в процессе экспериментирования»
Мастер – класс для педагогов ДОУ «Формирование познавательной активности у дошкольников процессе экспериментирования».
Аннотация
По мнению многих педагогов, экспериментальная деятельность является одним из видов познавательной деятельности детей, то есть тем видом практической деятельности, с помощью которой они познают окружающий мир. Ребенок – прирожденный исследователь. Важно вовлекать ребенка в исследовательскую работу – проведение простейших опытов и экспериментов под руководством взрослого. Опыты чем-то напоминают ребятам фокусы, они не обычны, а главное – дети проделывают их сами. Иногда случается так, что взрослый просто показывает тот или иной опыт, а дети следят. Конечно, так проще, но ребенку необходимо проделать все самому. Это очень важный воспитательный момент. Исследовательская работа помогает ребенку логически мыслить, обобщать, делать выводы. Известный педагог Ян Амос Коменский писал: «Нужно учить так, чтобы люди насколько это возможно приобретали знания не из книг, но из неба и земли, из дубов и буков, то есть знали и изучали сами вещи, а не чужие свидетельства о вещах».
Публикация «Мастер-класс для педагогов ДОУ „Формирование познавательной активности у дошкольников в процессе экспериментирования“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Экспериментирование. Консультации для педагогов
- Экспериментирование. Мастер-классы для педагогов
- Экспериментирование. Опытно - экспериментальная деятельность
- Темочки
Данный мастер – класс может быть интересен, полезен, и рекомендован педагогам, работающим по теме, экспериментальная и познавательная деятельность дошкольников. Педагог, работающий в контексте данной темы, найдёт для себя что-то новое, а не работающий, поймёт – насколько это интересное и увлекательное занятие.
Цель мастер-класса : систематизация знаний педагогов ДОУ по развитию познавательно-исследовательской деятельности дошкольников, организация детского экспериментирования, совершенствование педагогического мастерства.
Образовательные задачи:
- познакомить педагогов с организацией экспериментирования в ДОУ, продемонстрировать опыты с применением статического электричества.
Развивающие задачи:
- развивать умение видеть проблему, мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы и умозаключения.
Воспитательные задачи:
- воспитывать интерес к познанию окружающего мира;
-вызывать радость открытий, полученных из опытов.
Оборудование: методическое пособие О. В. Дыбиной, Н. П. Рахмановой, В. В Щетининой «Неизведанное рядом», необходимое оборудование из уголка экспериментирования.
Раздаточный материал: воздушные шарики, пенопласт, кусочки шерстяной ткани, оргстекло, салфетки, расчёски, поляризатор с водой, пластмассовые линейки.
Ход Мастер – класса
Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями.
Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Экспериментирование является наиболее успешным путем ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. В системе разнообразных знаний об окружающем мире особое место занимают знания о явлениях неживой природы. В повседневной жизни ребенок неизбежно сталкивается с новыми, незнакомыми ему предметами и явлениями неживой природы и у него возникает желание узнать это новое, понять непонятное.
• Наиболее общими и важными задачами познавательного развития ребенка являются не просто обогащение его представлений об окружающем, а развитие познавательной инициативы (любознательности) и освоение культурных форм упорядочения опыта (на материале представлений о мире, как предпосылки формирования готовности личности к непрерывному образованию.
• В процессе развития детей дошкольного возраста познавательный интерес выступает в многозначной роли: и как средство живого, увлекающего ребенка обучения, и как сильный мотив к интеллектуальному и длительному протеканию познавательной деятельности.
Уважаемые коллеги, мы хотим презентовать вам книгу коллектива авторов О. В. Дыбиной, Н. П. Рахмановой, В. В Щетинина «Неизведанное рядом» (занимательные опыты и эксперименты для дошкольников).
В книге представлены разработки проблемных заданий, занимательные опыты и эксперименты для детей от 3 до 7 лет. В их содержание включены дидактические игры, алгоритмы, модели и схемы, направленные на развитие поисково-познавательной деятельности дошкольников.
Книга предназначена для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и детских домов, а также для учителей начальных классов и родителей. Характерной особенностью книги является – преемственность между младшим и старшим возрастом. Прослеживаются этапы усложнения поисково-познавательной деятельности. Одной из тем для старшего и подготовительного к школе возраста является электричество. Данная тема сложна для детей, но актуальна, так как нас повсюду окружают электроприборы и явления электричества. Для подробного знакомства с этой темой можно использовать данную презентацию
Презентация «Что включается в розетку?»
Мы с вами познакомились с так называемым «опасным» электричеством.
А есть электричество «неопасное». Оно живет само по себе, и если его поймать, то с ним можно интересно поиграть. Оно называется статическое. Хотите узнать о нем? Мы приглашаем вас в «Волшебную страну». Надо закрыть глаза, сосчитать до 10. Вот мы и в «Волшебной стране».
Показ отрывка из мультфильма «Волшебное электричество»
Опыты с участием присутствующих педагогов.
Мы с вами так увлеклись, что, не заметили как прошло время и нам пора покидать «Волшебную страну» (считают до 10).
Рефлексия
Мы начнём предложения, а вы его закончите:
- сегодня я узнала…
-было интересно…
- было трудно…
-я выполняла задания…
-я поняла что…
- теперь я могу…
- у меня получилось…
- я смогла…
- мне захотелось…
Уважаемые коллеги, желаем вам успеха в работе по развитию у детей интереса к исследовательской деятельности.
Спасибо за внимание.