Мастер-класс по изготовлению «Травянчика»

Ксения Ларионова
Мастер-класс по изготовлению «Травянчика»

Введение

В своей педагогической деятельности я стараюсь использовать как традиционные, так и нетрадиционные приемы декоративно-прикладного творчества. Для этого создаю на уроке атмосферу творчества и свободу самовыражения. Учу детей самостоятельно изготавливать и художественно оформлять различные изделия, использовать для создания их работ самые разнообразные материалы. Развиваю художественный вкус, воспитываю уважение к труду, бережное отношение к природе, к живому, учу разумно использовать природные ресурсы.

Раздел программы. Растениеводство.

Тема: изготовление «Травянчика»

Актуальность темы: данную тему можно реализовывать по технологии в разделах:

«Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»;

«Творческие, проектные работы»;

«Сельскохозяйственный труд: растениеводство»;

Цель: распространение и передача педагогического опыта; знакомство с основными приемами изготовления экоигрушки «Травянчик».

Задачи мастер-класса:

• знакомство с понятием экоигрушка;

• повышение профессионального мастерства и квалификации участников в ходе изучения приёмов изготовления травянчиков;

• создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов;

Методы: объяснительно-иллюстративный, практический с элементами творчества.

Форма обучения: мастер-класс

Средства: ПК, мультимедийный проектор, экран, наглядные пособия.

Материалы, инструменты, приспособления:

• опилки;

• семена газонной травы;

• старые капроновые чулки;

• ножницы;

• клей «Титан»;

• глазки (пуговицы);

• бусинки, ленточки, стразы;

• акриловые краски.

План мастер-класса

1. Подготовительно-организационный этап

1.1. Вступительное слово.

1.2. Готовность к работе.

1.3. Постановка целей.

1.4. Раскрытие технологии.

2. Основная часть.

2.1. Сообщение темы мастер-класса и определение её значения в изучении темы программы.

2 .2. Сообщение учебных целей и их мотивация.

2.3. Актуализация познавательного интереса (презентация).

Травянчик (эколюдики и флорики) – это забавное игрушечное существо, у которого на теле или голове растёт пушистая зелёная травка. Травянчики изготавливаются только из экологически чистых безопасных для здоровья материалов. По сути, они является куклами, в которых помещены семена обычной газонной травы.

Если травянчика регулярно поливать и снабжать необходимым количеством света, то на его макушке начнёт всходить зелёная травка. Наблюдать за процессом будет интересно и вам и вашим детям.

После того как «волосы» травянчика немного подрастут, им можно мастерить причёски, аккуратно подстригая траву так, как вам больше нравится. Позже она обязательно вырастет снова.

Это милое создание весьма не прихотливо в уходе и вы просто можете содержать у себя на подоконнике или полке, где есть достаточное количество света и не слишком сухой воздух.

Таким образом, травянчик придаст вашему интерьеру своеобразную оригинальность и необычность. Он будет удивлять ваших гостей и своим забавным видом вызывать их улыбку.

Особенно кстати травянчики придутся мастерам домашнего цветоводства, для украшения общей цветочной композиции милыми травяными зверьками. Они несомненно подарят вашему саду большую оживлённость, незабываемые впечатления и радость вам, и восторг вашим гостям.

Также травянчик подойдёт любителям домашних животных, в частности птиц, как источник свежей травы в период зимних холодов.

3. Практическая часть. Показ приёмов

1. Отрезаем от чулка небольшой кусочек и зашиваем одну сторону, затягиваем.

1. Насыпаем горсточку семян, а потом засыпаем опилки. Семена желательно распределить в том месте, где вы планируете, чтобы у вас росла травка.

1. Затягиваем ниткой и с иголкой вторую сторону. Лишний кончик отрезаем.

1. Начинаем формировать будущего травянчика.

Для стягивания приготовьте небольшие отрезки того же капрона. Сделали носик, завязали, затянули и лишнее отрезали.

1. И так все что хотите: хвостики, ушки, лапки.

1. Глазки приклеили

1. Начинаем красить. Взять акриловые краски, они не будут потом пачкать руки и посуду.

4. Афиширование – представление выполненных работ

4.1. Обмен мнениями присутствующих, оценка происходящего

4.2. Рефлексия.

Заключение

Считаю, что в ходе проведения мастер-класса поставленные цели, были достигнуты. Была выдержана логика.

В ходе работы участники познакомились с основными этапами работы над изготовлением игрушки.

На первом этапе была постановка целей, раскрытие технологии, также оговаривались задачи, участники встраивались в диалог, проявляли активную позицию.

На основном этапе предлагались методические приемы для воспроизведения темы мастер-класса, с последующим показом и комментированием. Участники мастер-класса выполняли задание в соответствии с обозначенной темой. Кроме того, присутствующие коллеги были активными участниками мастер-класса.

Все участники справились с заданием, т. е. мне удалось активизировать деятельность по применению практического метода с элементами творчества.

Этап рефлексия также был связан с темой занятия и позволил получить информацию о том, что участники будут использовать предложенную технологию или её элементы, потому, что она позволяет создать устойчивую мотивацию; развивать коммуникативные и организационные навыки работы с информацией; совершенствовать и тренировать мыслительную деятельность личности. Даёт возможность в полном объеме реализовать свои творческие способности, что, безусловно, повышает интерес к изучаемому предмету. Исходя из целей опыта, а это: повышение интенсификации процесса обучения, эффективности процесса усвоения, обеспечение положительной динамики развития познавательной активности и творческих способностей, эстетических представлений и художественного вкуса, определена и конкретизирована тема мастер-класса: «Изготовление «Травянчика».

Я хотела показать, что изготовление экоигрушки возможно реализовывать по технологии в разделах:

«Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»;

«Творческие, проектные работы»;

«Сельскохозяйственный труд: растениеводство»;

• так и во внеурочной деятельности.

Список литературы

http://maman-lima.com/2011/03/blog-post_3715.html#ixzz1fASIoz7f;

http://stranamasterov.ru,;

http://mama.darievna.ru/page/gotov-travjanchika-letom.

Прикреплённые файлы:

travjanchik_csdl9.pptx | 1086,1 Кб | Скачан: 9
 
Публикации по теме:

Мастер-класс по изготовлению костюма «Арлекин»Мастер-класс по изготовлению костюма «Арлекин» Недавно в нашем городе проходил творческий конкурс среди детских садов, в котором было несколько номинаций. В первой номинации нужно было.

Мастер-класс по изготовлению настольного театра.Мастер-класс по изготовлению настольного театра. Театрализованные игры занимают определённое место в системе работы детского сада. Ознакомление с разными видами театра начинаются в раннем.

Мастер-класс по изготовлению открытки к 9 маяМастер-класс по изготовлению открытки к 9 мая Цель: 1. Освоить технологию изготовления поздравительной открытки для ветерана, используя готовые детали ; 2. Прививать детям интерес к.

Мастер-класс по изготовлению открытки — вышивки Каждый год наша страна отмечает праздник День Победы. Ни одна семья пострадала в те страшные годы. Мой дед Демура Анатолий Иванович был.

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театраМастер-класс по изготовлению пальчикового театра Ничто так не развивает ребенка, как самостоятельная творческая деятельность. Одним из ее проявлений является театр. Представляю вашему вниманию.

Мастер-класс по изготовлению папки-передвижкиМастер-класс по изготовлению папки-передвижки Здравствуйте уважаемые педагоги, сегодня я хочу показать вам мастер-класс по изготовлению папки-передвижки. Они используются круглый год.

Мастер-класс по изготовлению погремушкиМастер-класс по изготовлению погремушки Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочется поделиться с вами опытом изготовления музыкального инструмента. Поскольку он шумовой, я отнесла.

Мастер-класс по изготовлению снеговика из носкаМастер-класс по изготовлению снеговика из носка редновогодняя пора насыщена различными приготовлениями к зимним праздникам. И в последнее время наблюдается тенденция, когда новогодний.

Мастер-класс по изготовлению султанчиковМастер-класс по изготовлению султанчиков Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию самый лёгкий мастер- класс по изготовлению нестандартного оборудования для выполнения общеразвивающих.

Мастер-класс по изготовлению оригами «Бабочки»Мастер-класс по изготовлению оригами «Бабочки» Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению оригами "Бабочки". Вам понадобится: 1. бумага формата А4. 2.

Библиотека изображений:
  • Цветы
  • Цветы
  • Цветы
Автор публикации:
Мастер-класс по изготовлению «Травянчика»
Опубликовано: 18 декабря 2017 в 07:38
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Развлечение для детей средней группы на тему: «Золотая осень»
Ведущая: Солнце греет слишком мало Время золота настала. Листья желтые летят, Скоро голый будет сад Птицы в стаи собрались Звери в спячку улеглись У кого...
«Сказочная полянка» «Сказочная полянка». Развивающий планшет для дошкольников.
Каждый из нас вырос на добрых, мудрых и поучительных сказках. "Репка"- одна из первых сказок, которую узнают дети ещё в раннем возрасте. Но бывает и такое,...
Конспект занятий в подготовительной группе. Деревья осенью.
Конспект занятия в подготовительной группе. Тема « Деревья осенью». Тема: Деревья осенью». Цель: Углублять и совершенствовать знания детей как изменяются...
Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми «Чтение рассказа В. Бианки...
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект совместной деятельности...
Музыкально-игровая гимнастика, для детей среднего дошкольного возраста.
Дети под марш идут друг за другом, повторяют слова за муз. руководителем. Мы веселые ребята, Куклы, зайчики, котята. Мы шагаем дружно в ряд. Мы выходим...