Приложение МААМ

Конспект мастер-класса по рисованию песком на световом столе (4 фото)

Тамара Гришкова
Конспект мастер-класса по рисованию песком на световом столе

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

Василий Александрович Сухомлинский

Цель : познакомить с особенностями создания изображения в технике рисования песком.

Задачи:

- познакомить старших дошкольников с рисованием песком;

Публикация «Конспект мастер-класса по рисованию песком на световом столе» размещена в разделах

- обучать созданию картин в технике рисования песком;

- развивать воображение, моторику, творческое мышление;

-совершенствовать коммуникативные навыки, развивать совместную деятельность детей;

Участники: дети 5 -7 лет

Материалы и инструменты: световой стол для рисования, песок, компьютер видеоролик Ксении Симоновой «Реквием» (песочная анимация, аудиозапись «Музыка песка».

. Конспект мастер-класса

Организационный этап

1. Введение в тему. Из истории.

Сегодня мы с вами познакомимся с одним из нетрадиционных способов рисования – рисования песком. С чего началось мое увлечение рисованием песком?

Я увидела в интернете выступление украинки Ксения Симонова со своим песочным шоу «Реквием». Талантливая девочка растрогала огромный зал зрителей, искушённое жюри конкурса и потрясли меня до глубины души. Она создавала чудо своими руками; погружая пальцы в песок, передвигая их по стеклу она рисовала живую картину. Образы сменяли друг друга, подчиняясь общему сюжетному замыслу. Музыка дополняла впечатление.

Рисование песком — это один из нетрадиционных способов изобразительной деятельности. Познакомившись с этим необычным искусством, я познакомила с ним детей. Впечатление неповторимое. Но об этом позже.

Что же это за искусство?

Этот необычный вид искусства называется Sand art (искусство песка, появился в 70-е годы ХХ столетия. Основоположник этого направления режиссёр – мультипликатор Кэролин Лиф. Песок — это та же краска, только работает по принципу «света и тени». Создание картины песком – увлекательный процесс, он затрагивает все сферы чувств, пробуждает творчество, расслабляет и вдохновляет одновременно.

Песок — материал эмоционально притягательный. Кроме того, создание песочных композиций, рисунков на песке «свободно от ошибок». Рисуя песком невозможно ошибиться, все можно исправить.

Зачем детям рисовать песком?

Рисование песком – это :

• развитие познавательных процессов (восприятие, внимание, память, образно-логическое мышление, пространственное воображение);

• развитие творческого потенциала, раскрытие своих уникальных способностей, формирование коммуникативных навыков;

• тренировка мелкой моторики рук, координации движения, пластики, которая стимулирует мыслительные процессы, улучшает память, развивает речь;

• равноценное развитие и работа левого (мышление, логика) и правого (творчество, интуиция) полушарий головного мозга - межполушарное взаимодействие, ребёнок создаёт рисунки двумя руками;

• гармонизация эмоционального состояния, умение расслабляться, получение ресурса (снятие эмоционального напряжения у тревожных, агрессивных и гиперактивных детей).

• формирование навыков саморегуляции.

А теперь мне бы хотелось и вас познакомить с

Правила при работе с песком :

Береги песчинки — не выбрасывай их из песочницы.

Песчинки очень не любят, когда их берут в рот или бросаются ими в других детей. Нельзя брать песок в рот и бросать его в других людей.

После игры надо помочь Песочной фее убрать все игрушки на свои места.

У детей всегда должны быть чистые ручки и носики. Поиграл с песком — помой ручки и покажи чистые ладошки зеркалу.

Конспект мастер-класса по рисованию песком на световом столе

Этапы работы: ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ (ритуал входа)

• Приветствие с релаксационным компонентом (ритуал ввода)

Цель: Определить правила поведения в песочнице; (контролировать и регулировать рамки поведения, взаимоотношения детей может сказочный персонаж).

• Подготовительный этап включает в себя эмоциональное взаимодействие педагога с детьми приветствие, проведение упражнений для развития мелкой моторики, наблюдательности, подготовки руки к рисованию.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

• Дети совместно с педагогом рисуют на песке изображения с применением разной техникой рисования на песке, в соответствии с темой занятия. Педагог в своей работе использует загадки и небольшие стихотворения для сопровождения процесса рисования. Обязательно на занятии детям дается 3-5 минут для свободного творчества.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП (ритуал выхода)

• Предполагает анализ детьми своих творческих работ и рисунков сверстников.

• Определение своего эмоционального состояния в процессе выполнения работ.

Дети обсуждают занятие, проговаривают свои эмоции, кладут руки на песок и говорят вместе с педагогом «До встречи, волшебный песок!» или произносятся слова благодарности сказочному герою песчаной страны, например:

В ладошки наши посмотри - Мудрее стали ведь они! Спасибо милый наш песок, Ты всем нам подрасти помог!

• Ритуал выхода необычайно важен благодарностью педагога от имени хозяина песочной страны.

Работа над рисунком начинается с создания фона.

Фон можно насыпать: собрать песок в кулак / положить песок на ладонь как на лопатку и равномерно рассыпать его по стеклу. Второй способ — наброс. Слой песка не должен быть толстым.

Возможны два варианта фона, то есть мы можем рисовать или темным по светлому, или светлым по темному. (Показываю на примерах). Набираем песок в кулаки и рассыпаем его равномерным слоем по стеклу. Для рисования на светлом фоне наберите немного песка в руку и, выпуская его тоненькой струйкой из зажатого кулачка, изображайте границы образов.

Рисунок всегда можно подкорректировать. Не нужно бояться сделать ошибку. В этом и заключается одна из прелестей рисования песком – все поправимо.

Сначала давайте познакомимся с материалом, с которым мы будем работать, с помощью которого мы сегодня будем рисовать. Давайте опустим руки на песок. Можно помять его. Пересыпать из одной руки в другую. Можно сказать, что мы

«знакомимся с песком».

Упражнение «Отпечатки рук» На поверхности песка оставим отпечатки наших рук, вдавим кисти рук в песок.

Способы рисования :

• Кулаком.

• Ребром ладони.

• Ребром большого пальца.

• Щепотью

• Мизинцами.

• Одновременное использование нескольких пальцев.

• Симметрично двумя руками.

• Отсечение лишнего.

• Насыпание из кулачка.

Каждый прием разбираем на световом столе.

Рисование на песке.

«Дорожки» Начинаем с простых линий затем переходим к ломаным линиям, прерывистым, различным по интенсивности и напряжённости

«Заборчики» Рисуем «заборчики» вокруг заданного предмета, домика, героя.

Упражнение «Следы животных»

Упражнение «Грустные кружочек» «Веселый кружочек»

«Солныщко»Рисуют кулачком круг-солнышко и кончиками пальцев лучики

«Дожди» Отрабатываем рисование вертикальных линий

«Лесенки» Учимся совмещать вертикальные и горизонтальные линии

Упражнение «Ёлочка»

Упражнение «Улитка»

Упражнение «Цветок»

Получились замечательные картины

Фото №1 Дети должны жить в мире красоты игры сказки музыки рисунка фантазии творчества Фото №2 Василий Александрович Сухомлинский Цель познакомить с особенностями создания изображения в технике Фото №3 Рисование песком и на песке рисования песком

Главное – дать волю воображению и

не бояться экспериментировать.

Рисование песком - это способ расслабиться. Погружение в приятное текучее состояние спокойного творчества, соприкосновение с природной материей снимает стресс, любое напряжение, страхи.

Рисование песком рекомендовано всем возрастам без исключения – детям и взрослым – как медитативная, расслабляющая техника, укрепляющая здоровье, так и творческая деятельность.

Вывод: игры с песком

улучшают общее эмоциональное состояние ребёнка;

развивают воображение, творческий потенциал;

развивают мышление, речь, память, внимание, мелкую моторику;

повышают самооценку и уверенность в себе;

улучшают взаимоотношения со сверстниками;

формируют коммуникативные навыки

Список использованных источников:

1. Н. В. Дубровская «Рисунки, спрятанные в пальчиках«, «Детство - пресс», 2003.

2. Мариелла Зейц «Пишем и рисуем на песке. Настольная песочница», «Москва. Инт», 2010.

3. Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева «Практикум по песочной терапии», СПб, «Речь».

4. u-sovenka.ru Урок рисования №5. Рисование песком – Песочное шоу в домашних условиях!

Публикации по теме:

Рисование песком на световом стекле в старших и подготовительных группахРисование песком на световом стекле в старших и подготовительных группах Фотоотчет. Рисование песком на световом стекле. Ни для кого не секрет, что современные дети очень много времени проводят у телевизора.

Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Обучение дошкольников рисованию песком»Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Обучение дошкольников рисованию песком» Процесс «игры в песок» высвобождает заблокированную энергию и активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию на световом столе для детей 5–6 лет «Бабочка»Конспект НОД по нетрадиционному рисованию на световом столе для детей 5–6 лет «Бабочка» Программные задачи: Образовательные: продолжать знакомить детей с нетрадиционными способами рисования: показать изобразительные возможности.

Конспект НОД по познавательному развитию с использованием игры на световом столе «Яблочки на яблоньке»Конспект НОД по познавательному развитию с использованием игры на световом столе «Яблочки на яблоньке» ОД. по ФЦКМ в группе раннего возраста с 2 до 3 лет Тема "Яблоки" Цель : расширение представления об овощах и фруктах. Задачи :Закреплять.

Конспект занятия в старшей группе «Хлеб на столе» к Всемирному Дню хлебаКонспект занятия в старшей группе «Хлеб на столе» к Всемирному Дню хлеба Конспект занятия в старшей группе по образовательной области «Ребенок и природа» по теме «Хлеб на столе» к Всемирному дню хлеба Задачи:.

Конспект мастер-класса для родителей по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Нарисуем вместе сказку»Конспект мастер-класса для родителей по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Нарисуем вместе сказку» Цель: Вовлечение родителей в образовательный процесс. Познакомить родителей с приемами и способами изображения, научить использовать знания.

Конспект мастер-класса с родителями и детьми старшей группы по нетрадиционному рисованиюКонспект мастер-класса с родителями и детьми старшей группы по нетрадиционному рисованию Конспект мастер-класса с родителями и детьми старшей группы по нетрадиционному рисованию. Увлекательное рисование без кисточек. «Весенний.

Конспект мастер-класса по рисованию в нетрадиционных техниках с детьми 4–5 лет и родителями «Загадочный космос»Конспект мастер-класса по рисованию в нетрадиционных техниках с детьми 4–5 лет и родителями «Загадочный космос» Цель занятия: продолжить знакомить детей и родителей с нетрадиционными техниками рисования в совместной деятельности. Вовлечение родителей.

Осенняя объемная поделка из бумаги «Кусочек леса на столе» для учащихся 1–2 классаОсенняя объемная поделка из бумаги «Кусочек леса на столе» для учащихся 1–2 класса Так как настала осенняя пора, на улице желтеют, краснеют листья на деревьях, то я решила с ребятами провести занятие по изготовлению поделки.

Рисование песком на световом столе. Сказка «Солнечная черепаха»Рисование песком на световом столе. Сказка «Солнечная черепаха» Солнечная черепаха. Никогда ещё Верочка не рисовала песком на световом столе. Пальцами на запотевшем стекле - рисовала; мелками на асфальте.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект мастер-класса по рисованию песком на световом столе
Опубликовано: 31 августа 2024 в 23:19
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект мастер-класса по рисованию песком на световом столе» (включая файлы) размещена пользователем Тамара Гришкова (УИ 205063) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных