Елена Петрова
Мастер-класс «Русские народные праздники круглый год»
▼ Скачать + Заказать документы
Цели и задачи:
Познакомить педагогов с праздниками русской народной культуры.
Пробудить у педагогов интерес к народным праздникам.
Развивать познавательный интерес, творческое, логическое и образное мышление у участников мастер-класса.
Воспитывать уважение к традициям наших предков.
Публикация «Мастер-класс „Русские народные праздники круглый год“» размещена в разделах
- Времена года, месяцы, недели. Игры и дидактические пособия
- Времена года. Материалы по теме сезонных изменений
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Темочки
Ход мастер-класса : Перед началом мастер-класса участников приветствуют словами:
Ведущая 1. Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйте!
Веселья вам, да радости!
Давно мы вас поджидаем,
Праздник без вас не начинаем!
У нас для каждого найдётся и словечко, и местечко!
(русский поклон)
Ведущая 2. Проходите, проходите,
Проходите вас прошу,
Что-то будет не по нраву,
Извиненья попрошу.
Дорогих гостей встречаем,
Не стесняемся сказать,
Чтём традиции народа,
Будет что нам показать.
Ведущая 1. Сегодня мы вас приветствуем на мастер-классе «Русские праздники круглый год».
Чем дальше в будущее смотрим, тем больше прошлым дорожим
И в старом красоту находим, хоть новому принадлежим!
Россия – мать! Тебе хвала! В веках ты видела немало,
Когда б ты говорить могла, то многое бы рассказала!
Ведущая 2. Народный праздник – веками отработанный способ единения людей в коллективном сопереживании события. На мастер-классе мы покажем самые яркие праздники в течение года. На дворе весна, приближается лето.
Ведущая 1. Ивана Купала - удивительный праздник. Отмечался ночью. Гуляющие жгли священные костры, прыгали через огонь, водили хороводы, плели красочные венки и пускали их по воде "плыть к суженому и долю указать". Символ праздника - цветок иван-да-марья. Из глубины веков до нас дошла легенда, что в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник, указывая место спрятанных кладов. Традиции и обряды праздника Ивана Купала
Ведущая 2. Все обряды на день Ивана Купала связаны с водой, огнем и травами. Большая часть действия происходит ночью. В день солнцестояния светило достигает своей наивысшей точки, а затем садится, тем самым знаменуя, что скоро наступит осень. Природа как бы чувствует свое скорое увядание и спешит оставшееся время прожить полной жизнью. Ночь на Ивана Купала – самая короткая в году, но именно за это время природа оживает и приобретает чудесную силу.
Ведущая 1. «Хвосты»
Играют парами. Каждый из игроков получает веревку одинаковой длины с соперником. Веревка заправляется за пояс брюк так, чтобы 2/3 свисали сзади наподобие хвоста. Каждый из игроков должен отобрать хвост у противника, одновременно не отдав свой. Во время игры нельзя толкаться, драться, хвататься руками за все, кроме хвоста, ставить подножки. Победитель тот, кто отобрал хвост у противника, но спас свой. Можно играть и по 4–5 человек одновременно, цель – спасти свой хвост и собрать больше хвостов противников.
Ведущая 2. «Водяной»
Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами :
Водяной, Водяной,
Что сидишь ты под водой?
Ну-ка выходи,
С нами посиди.
Круг останавливается. Водяной встает и, не открывая глаз, подходит к одному из играющих. Его задача – определить, кто перед ним. Водяной может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя.
Если Водяной угадал, он меняется ролью, и теперь тот, чье имя было названо, становится водящим.
Ведущая 1. Осень, осень, в гости просим,
С обильными хлебами, с высокими снопами,
С листопадом и дождём, с перелётным журавлём.
Вот Покров-батюшка в двери стучит. Готовы вы люди добрые, меня встречать, весь урожай собрали? И в доме наводили порядок. В народе говорят «Чини избу до Покрова, а то не будет тепла». Чтобы зиму в тепле провести, люди избы конопатили (утепляли, забивали щели) да приговаривали: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!». С появлением первых заморозков впервые затапливали печи, мыли полы и стены, просили: "Покров, натопи избу без дров! "
Ведущая 2. Как пришел Покров – конец хороводам, начало посиделкам. Девушки собирались по вечерам прясть, вышивать, вязать, а кавалеры рядом с ними сидели, на них поглядывали да веселили их. А девицы-красавицы тайком просили: «Покров-батюшка, одари землю снежком, а меня женишком».
Считалось, что если весело Покров проведешь - дружка найдешь. Поэтому на Покров начинали играть свадьбы. Вот уж были звонкими да веселыми последние покровские хороводы! А давайте и мы с вами повеселимся да песню хороводную заведем.
Ведущая 1. Русская народная игра «Арина».
- Ребята, а хотите немного поиграть в русскую народную игру «Арина».
Дети встают в круг. Играющие встают в круг, в середине – водящий (Арина). Ему завязывают глаза. Все водят хоровод и поют:
Долгая Арина
Встань выше овина,
Рученьки сложи,
Чье имя скажи!
Арина ходит, напевая:
Хожу, гуляю вдоль каравая,
Вдоль по караваю.
Кого найду, узнаю!
Затем, коснувшись одного из играющих, старается его имя угадать (наощупь). Чье имя отгадает, тот будет водящим.
Ведущая 2. Игра «Покров»
Будем на солнышке играть, как воробушки летать, как сороки трещать, а как дождь со снегом упадёт бегите под покров. Не промокнем, не простынем. Вместе скажем непогоде: «Покров, Покров, я всегда здоров!»
Как на батюшку-Покров
Ждали много снега,
Наплясались, наигрались,
Вот была потеха!
Ведущая 1. Время быстро пролетело,
Всё к зиме уже готово.
А на праздничном календаре Рождество Христово!
Рождество является началом Святок – каждый день после праздника имеет свое религиозное значение. Святки продолжаются вплоть до 19 января – Крещения. Это время с 7 января по 19 января является отличным временем для гаданий и совершения разных ритуальных таинств. Гадали чаще всего молодые девушки, собираясь вместе. Молодые девицы хотели знать, когда они выйдут замуж, каким будет их муж и новая семья. Именно по этой причине большинство рождественских гаданий имеют такую тематику
Гадание на книге. Для этого способа гадания ребенку понадобится его любимая книжка. Он должен дать ее родителям или друзьям, и назвать любую страницу и номер строчки. То, что написано в книге, ожидает ребенка в ближайшее время. Часто так бывает, что предсказание так просто не расшифровать – в этом случае родители должны помочь и подключить свою фантазию, чтобы ребенок не огорчился.
Ведущая 2. Рождественское гадание с рисовыми зернами. Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число – отрицательный ответ, нечетное – положительный.
Ведущая 1. Эй, веселей собирайся, народ!
Нынче Масленица в гости идёт.
Спешите, спешите,
Друзей с собой прихватите!
Масленица – весенний праздник годового круга традиционных праздников, отмечаемых в нашем детском саду. Каждый год, когда заканчивается зима и подходит время долгожданной весны, на Руси устраивались народные гуляния. Они продолжались целую неделю, и назывался этот праздник Масленица. Он отличался обилием блинов и разгульным весельем. В детском саду этот праздник стал традиционным для всех: для детей и взрослых.
Ведущая 1. Любимым занятием детей на праздниках является исполнение частушек. Масленица тоже не обходится без этих озорных песенок (исполняют частушки).
Ведущая 2. Есть один древний обычай, без которого Масленицу нам не провести. Давайте попросим друг у друга прощения за все обиды, обнимемся и помиримся! А теперь попрощаемся с Масленицей до следующего года!
Ведущая 1. Круг наш замыкается,
Год наш завершается.
Наш праздник подошёл к концу,
Веселье не кончается.
Я верю, что ещё не раз
Мы с вами повстречаемся.