Анастасия Шевченко
Мероприятие «5 ступеней счастья»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий открытого мероприятия :
«5 ступенек счастья»
Цель: «Воспитание счастливого, сообразительного, дружелюбного, активного, творческого, любознательного, самостоятельного и здорового ученика, способного успешно самореализоваться в жизни.
Задачи:
• создание психолого-педагогических условий для развития личности, самоутверждения и раскрытия потенциальных способностей;
• воспитать дружный сплоченный коллектив;
• - включение учащихся в различные виды учебной и внеучебной деятельности;
Публикация «Мероприятие „5 ступеней счастья“» размещена в разделах
Оборудование: выставка сочинений детей о счастье; плакаты с высказываниями известных людей; куклы из капрона, сделанные детьми; ширма для сказки; видеоролик о счастье, презентация, фонограммы песен.
Ход мероприятия:
I. Приветствие:
Добрый День, дорогие зрители. Мы счастливы приветствовать вас в этом зале. Мы не зря произнесли слово «счастливы», потому что сегодня будем говорить, петь, размышлять о «счастье».
II. Вступительное слово :
Счастье – самое известное и самое желаемое состояние души. Вся жизнь человека представляет собой естественное стремление к счастью. И хотя счастье многими понимается как смысл человеческой жизни, то к чему человек стремится всю свою жизнь, тем не менее, единство в понимании счастья нет до сих пор.
III. Великие люди много говорили о счастье…
Категория счастья широко представлена в различных философских и религиозных учениях, начиная с древнейших времен до наших дней. Фольклорные традиции практически всех народов содержат различные по содержанию описания счастья и находят свое отражение в литературе, искусстве.
Обращаясь к истории изучения счастья, в числе его исследователей можно найти таких ученных как Аристотель, Сенека, Гельвеции, Фома Аквинский, Кант, Фейербах, Паскаль. Бахтин рассматривает счастье как антропологическую проблему. Дж. Ст. Милль полагает, что счастье присутствует при наличии у человека ясной и определенной цели. Блез Паскаль утверждал, что все люди стремятся к счастью – из этого правила нет исключений. Он полагал, что счастье – побудительный мотив любых поступков человека.
В философии аспект счастья рассматривался выдающимися мыслителями прошлого. Демокрит полагал, что счастлив тот, кто довольствуется немногим. Счастье не в богатстве, оно не в стадах и золоте, не в рабах и не в деньгах. Счастье – в душе. Если у животных главное – их телесная природа, то у человека – душевный склад.
Аристотель считал, что «одним счастьем кажется добродетель, другим – рассудительность, третьим – известная мудрость, а иным все это вместе или что-нибудь одно в соединении с удовольствием или не без участия удовольствия, есть и такие, что включают в понятие счастья и внешнее благосостояние».
Сократ говорил, что счастье – это удовольствие без укоров совести. Эмпедокл полагал, что счастье возникает тогда, когда подобное встречается с подобным. Гераклит упоминал, что счастье человека состоит не в увлечении телесными удовольствиями, а в том, чтобы исходить из голоса разума, позволяющего человеку проявлять природосообразное поведение, связанное с пониманием законов необходимости (логоса).
IV. Видеоролик о счастье.
А сейчас давайте посмотрим, что думают о счастье более близкие нам люди (Видеоклип)
V. Песня про счастье (поет Эмилия Нурлаева)
VI. В Риме слово «счастье» означало имя богини – Фортуна. Само слово «Fortuna» имело еще два значения – удача и судьба. Она олицетворяла божественную милость, которая может быть дана только достойному. Это было благосостояние и возможность выполнения желаний. Для более низких слоев общества часто счастье обозначало духовное единение с богами, которые могут даровать более достойную жизнь. Позднее подобное отношение к счастью нашло отражение в христианском учении.
Понятие счастья в обывательском сознании, как правило, связывается с материальными благами, деловыми успехами, избытком развлечений и удовольствий. Однако в жизни все складывается совсем не так, и порой богатые и успешные люди оказываются самыми несчастными. Многочисленные социологические опросы в разные годы и в разных странах выявили, что жители бедных государств часто ощущают себя гораздо более счастливыми, нежели граждане «благополучных стран». В чем же здесь причина?
Само русское слово «счастье» своей внутренней формой раскрывает значение этого понятия: «быть с частью», «быть причастным».
А сейчас мы перенесемся в волшебную страну сказок и посмотрим, что там знают о счастье…
VII. Сказка «5 ступенек счастья»
Автор: Много разных чудес бывает на свете. В одной деревушке как –то по утру ранней весной родила Марья сразу 5 дочерей. Давно она с мужем ждала детишек, да все почему-то Бог не давал.
Марья: Спасибо, тебе Боже, за такое чудо!
Автор: у мужа от радости дух захватило, сердце не выдержало, помер он одним словом. Тяжко пришлось Марье. Ну, ничего, выдержала, деревенские бабы крепкие, от природы силушки черпают.
Марья: не чета тепличным барышням городским, изнеженным, консервантами всякими вскормленными.
Автор: семнадцать лет уж минуло с тех пор, как чудо с Марьей случилось. Девчата выросли красавицами, умницами, хозяюшками добрыми. Только б жить да радоваться. Но судьба распорядилась иначе. Захворала Марья, слегла, почувствовала кончину. Зовет дочерей своих.
Марья: Танюшка, Варюшка, Катюшка, Надюшка, Настюшка. Плохо мне дочери мои. Чувствую, близится смерть моя. Завещаю вам счастливыми быть. А для этого нужно вам вот что. В погребе стоит сундук кованный, в нем карта старинная, по которой можно найти гору под названием Счастье.
Таня: не волнуйся, матушка, выполним мы твой завет, отыщем гору и счастливы будем.
Автор: погоревали девчата, схоронили матушку, все честь по чести сделали и в путь отправились, гору Счастья искать.
Долго ли, коротко ли пришлось им искать гору эту самую, одному Богу известно. Но нашли, нашли девчата по карте гору счастья.
Варя: вот она, сестрицы, гора эта дивная, наконец-то добрались сюда…
Автор: Передохнули девушки у подножья, голод утолили и стали вверх карабкаться. Вдруг развернулась перед ними картина красоты неописуемой, Варюшка и говорит…
Варя: все, не пойду я больше ни за каким счастьем. Посмотрите, какие горы высокие, реки синие, леса зеленые, луга разноцветные! А воздух! Какой здесь воздух! Какое чудо!
Автор: и она радовалась всему этому как ребенок и была счастлива! Да не каждому дано радоваться красоте осенних листьев и свежести ветра. Увидеть чудо в земных приметах.
Сестры вместе: пойдем снами дальше, Варюшка!
Автор: а Варюшка и слышать ничего не хотела, твердо решив остаться здесь. Дальше девчата карабкались в гору уже вчетвером. Много ли, мало ли времени прошло. Вдруг их взору предстал удивительный источник.
Таня: глядите, источник! Не водица ключевая бьет из него, а монеты серебряные звенят. Вот оно счастье, зачем еще куда-то идти!
Куплю новый дом, корову, утварь всякую, сарафанов нарядных шелковых, сережек да бус драгоценных, и буду жить счастливо. Все у меня будет, что захочу.
Автор: не знала она тогда, что не все в жизни можно купить. Но кто будет спорить, что без необходимого не проживешь. Не послушалась Танюшка сестер, не пошла дальше.
Надя: остались мы, милые, втроем.
Автор: и тут, откуда ни возьмись, добрый молодец на белом коне.
Надя: глянула я, сестрицы, всаднику в очи синие, сердце так и полыхнуло жаром, влюбилась я с первого взгляда.
Автор: да и молодец был сражен Надюшкиной красотой. Сразу предложил ей руку и сердце. Напрочь отказалась дальше идти, на уговоры сестер отвечала.
Надя: любовь это и есть настоящее счастье!
Автор: не знала она еще, что любовь невечна.
Катя: делать нечего, пойдемка вдвоем.
Автор: шли они, шли. Вдруг Катюшка запела. Да так, что птицы замолчали, не смея соперничать с ней.
Настя: вот чудо! Никто раньше и не знал, что ты наделена таким даром.
Катя: а я и сама не знала. А вот именно здесь открыла свои замечательные способности.
Автор: нашла свое счастье в творчестве и ничего другого не захотела. Настенька одна одинешенька дальше в путь отправилась. И добралась она до самой вершины.
Настя: жара! Солнце нещадно палит! Пить хочется и есть! Какое ж тут счастье! А если сюда еще кто-нибудь придет, плохо ему будет без воды, еды и прохлады.
Автор: попросила Настенька птиц семян разных принести, разбила сад. Из глины печь соорудила и пирогов напекла, а тут и гости… Тоже за счастьем пожаловали.
Настя: присажывайтесь, гости дорогие, в саду прохладном, пирогов отведайте, водицы ключевой подчуйтесь.
Автор: довольны гости, хвалят угощение, хозяюшку благодарят, счастливы, что их так радостно приняли, и Настенька счастлива, что радость сумела доставить.
Выполнили пять сестер мамушки Марьи завещание, стали счастливыми, хотя каждая по-своему…
VIII. Итог
Счастье – это именно та цель жизни, к которой стремится каждый человек. Главное в жизни не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся, какие эмоции испытываем. Счастливым человека может сделать только он сам. В состоянии полного счастья человек полностью самодостаточен, здоров и вечен, даже если и длится это состояние всего лишь миг.
Счастье – это наивысшая форма любви и когда мы по настоящему счастливы, мы любим всех вокруг и делимся со всеми своим счастьем…
IX. Финальная песня (исполняют Матвеева Варя и Джепбарова Анна) из фильма «Страна хороших деточек»