Ольга Бакирова
«Мороженое. Польза или вред?» Школьный исследовательский проект
▼ Скачать + Заказать документы
«Мороженое – польза или вред?»
Уфа 2021г
Содержание:
1. Введение…. 3 стр.
2. История появления мороженого….…. ….4 стр.
2.1. Интересные факты о мороженом…. …. 5 стр.
3. Виды мороженого…. …. 6 стр.
3.1. Состав любимого лакомства…. …. 7 стр.
3.2. Влияние мороженого на организм человека…. 7 стр.
3.3. Мороженое и характер…. …. 8 стр.
Публикация «„Мороженое, Польза или вред?“ Школьный исследовательский проект» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Мороженое. Все на тему мороженого
- Мороженое. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
4. Практическая часть. Изготовление мороженого в домашних условиях…. 10 стр.
5. Проведение опроса среди учеников класса….11 стр.
6. Заключение….14 стр.
Литература…. 15 стр.
1. Введение
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдётся человек, который уверенно скажет: «Я не люблю мороженое». Мороженое поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.
Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? В чем состоит польза или вред мороженого?
Тема моей исследовательской работы : «Мороженое – польза или вред?»
Актуальность проекта. Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Я решил выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.
В моей работе была выдвинута гипотеза: Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.
Цель работы: выяснение пользы или вреда мороженого на организм человека.
Объект исследования : мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека.
Предмет исследования : мороженое.
2. История появления мороженого
Я изучил историю появления этого продукта.
Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.
Мороженое – очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5 000 лет.
В 10 в. до нашей эры царь Соломон рекомендовал пить замороженный сок.
В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине II.
Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. К столу каирского султана для приготовления мороженого доставляли снег с гор Сирии.
Ещё в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Только в 19 веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Во всём мире мороженое стало популярно во второй половине 20 столетия, когда дешёвые холодильные машины начали ставить на любом заводе.
В Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.
Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.
2.1 Интересные факты о мороженом :
1. Самое популярное мороженое – ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.
2. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.
3. Больше всего мороженого производится в США.
4. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием "Coromoto", что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.
5. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.
6. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.
7. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.
8. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.
9. Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.
10. Сахар в мороженом замедляет его таяние.
3. Виды мороженого
Мне стало интересно, что такое мороженое и из каких продуктов должно производиться.
Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований.
Основные виды мороженого :
А) Молочное – в нём должно быть 3,5-4 % жира и до 20 % сахара.
Б) Пломбир – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.
В) Шоколадное – мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.
Г) Ореховое – 6-10 % орехов, сливочное и пломбир;
Д) Плодово-ягодное – не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.
Среди новинок встречается и мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но в смесь добавляют мягкий творог. Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога.
Йогуртовое мороженое практически одинаково с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.
3.1. Состав любимого лакомства
Из Интернета я узнал, что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, ванилин, вода.
Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.
Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
Также я изучил состав мороженого на этикетках. В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, пищевые добавки и красители. В настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.
3.2. Влияние мороженого на организм человека
Я считаю, что мороженое полезно для здоровья, ведь оно содержит витамины, помимо кальция, мороженое содержит много витаминов (A, B1, B2, D, PP) и минералов (железо, магний и калий). Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения в условиях низкой освещенности Витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо – для роста. Но не стоит забывать, что оно портит зубы, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.
Из литературы и Интернета я узнал, что мороженое, полезно и вредно одновременно.
Полезные свойства мороженого
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться с плохим настроением. Ученые считают, что, когда его едят взрослые, происходит лечебный эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение.
Вред мороженого
Мороженое не следует злоупотреблять людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при болезни желудка и гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое людям, которые часто болеют. Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
3.3. Мороженое и характер
Пломбир предпочитают люди старшего возраста, а также люди, уважающие традиции, предпочитающие семейный образ жизни и любители ретро. Вкус детства – пломбир с капелькой карамели вызывает ассоциации с качелями и выходными днями в семейном кругу.
Японские ученые провели исследования, согласно которым характер человека можно определить по мороженому, которое он выбирает.
Например, фруктовое мороженое обычно выбирает молодежь. Если вы предпочитаете фруктовый лед, то это свидетельствует о любви к чистому вкусу и свежести.
Если для вас самым главным в мороженом является шоколадная глазурь, то на вашу интуицию можно положиться.
Если вы последовательно объедаете мороженое, то вы аккуратны и благоразумны, уважаете своих близких и друзей, и терпеть не можете неожиданных сюрпризов.
Если вы начинаете, есть мороженое не сверху вниз, а наоборот, то у вас довольно сложный характер. У вас на все есть собственное, единственно правильное мнение, вы упрямы и идете до конца прямо к цели.
4. Практическая часть. Изготовление мороженого в домашних условиях
Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.
«Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту» :
Вишня— 0,5 стак.
Йогурт (кефир, сливки, ряженка, вода, сироп) — 0,5 стак.
Сахар (фруктоза, мёд) — 2-3 ч. л.
Процесс приготовления:
Для получения вишневого мороженого достаём из морозильника замороженную вишню и йогурт. Насыпаем ягодки в блендер, туда же выкладываем йогурт и добавляем сахарный песок 2 чайные ложки. Включаем блендер на 1 минуту. Выложить получившееся фруктово-йогуртовое пюре в вазочку и наслаждаться вкусом и прохладой.
Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.
Вывод: мороженое можно приготовить в домашних условиях. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок.
5. Проведение опроса среди учеников класса
В ходе проведения данной исследовательской работы мной был проведен опрос среди учеников класса (24 человека) с помощью анкетирования состоящее из пяти вопросов:
1. Нравится ли вам мороженое?
А) да Б) нет
2. Как часто вы употребляйте мороженое?
А) один раз в день
Б) один раз в неделю
В) один раз в месяц
3. Какое мороженое вам нравится?
А) пломбир
Б) сливочное
В) шоколадное
Г) фруктовое
4. По вашему мнению, этот продукт?
А) Вредный
Б) Полезный
В) Не знаю
5. В какое время года вы съедаете больше мороженого?
А) Весна – Лето
Б) Осень – Зима
В) в любое время года
Результаты проведенное анкетирования представлены ниже на графиках.
6. Заключение.
Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом – отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учёбе и речи быть не может. Так что мороженое – лучший друг школьника!
В результате проделанной работы я пришел к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.
Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем, и оно принесёт только пользу!