Екатерина Рязанова
Фотоотчет к эксперименту «Волшебные дрожжи»
Цель – изучение работы дрожжей и их роли в выпечке хлебобулочных изделий.
Объект исследования – хлебопекарные дрожжи.
Предмет исследования – применение дрожжей в изготовлении хлебобулочных изделий.
Задачи:
1. Теоретически изучить значимость дрожжей для изготовления хлебобулочных изделий.
2. Экспериментально выявить наиболее благоприятные условия для работы дрожжей.
3. Экспериментально выявить значимость дрожжей при изготовлении хлебобулочного изделия.
Гипотеза: мы предполагаем, что для изготовления качественных хлебобулочных изделий необходимо применение дрожжей с учетом следующих условий: благоприятная температура, наличие пищи для дрожжей. Для того, чтобы испечь хлеб человеку нужны дрожжи. Когда их добавляют в тесто, оно поднимается и становится пышным. Из теста получается мягкий и вкусный хлеб или булочки.
Дрожжи – это живые существа, очень маленькие грибы. Им нужно тепло, воздух и пища. Когда дрожжи дышат, они образуют пузырьки и выделяют углекислый газ. Опытно-экспериментальная деятельность. Опыт 1. В данном опыте исследуется работа дрожжей в зависимости от температуры и наличия пищи (сахара).
Опыт 2. В данном опыте исследуется влияние дрожжей на тесто и на хлебобулочное изделие, которое получится из этого теста после выпечки.
Опыт №1.
Цель – выявление благоприятных условий для работы дрожжей.
Материалы: 3 пластиковых бутылки, 3 надувных резиновых шарика, 3 пакетика дрожжей (11 гр, 2 стакана теплой воды, стакан холодной воды, 4 столовые ложки сахара (по 2 на 2 бутылки, воронка, ножницы, маркер.
Ход эксперимента. Пластиковые бутылки мы пометили цифрами 1, 2, 3. В каждую бутылку насыпали по 1 пакетику сухих хлебопекарных дрожжей. В бутылку №1 добавили теплую воду. В бутылку №2 насыпали 2 столовые ложки сахара и добавили стакан холодной воды. В бутылку №3 также насыпали 2 столовые ложки сахара и добавили стакан теплой воды. После добавления всех ингредиентов перемешали содержимое бутылок и надели на каждую из них надувной резиновый шарик. После этого мы оставили бутылки на столе и засекли 15 минут.
Итог: в бутылках №1 (без сахара) и №2 (с холодной водой) дрожжи не сработали, поэтому шарики не надулись. В бутылке №3 (с сахаром и теплой водой) дрожжи начали работать, поэтому шарик надулся. Таким образом, мы выяснили, что комфортными условиями для работы дрожжей являются: наличие питания (сахара) и тепла (теплая вода). Опыт №2.
Цель – выявление влияния дрожжей на тесто и готовое хлебобулочное изделие. Материалы: смесь дрожжей и сахара из бутылки №3 (опыт №1, мука (ингредиенты для хлебобулочного изделия, смесь для теста без дрожжей. Ход эксперимента. Мы замесили 2 вида теста: одно с использованием дрожжей, а другое – без дрожжей. Оба теста мы накрыли разными полотенцами, поставили в теплое место и оставили на 20 минут. После этого мы обнаружили, что тесто без дрожжей не поднялось, а тесто с дрожжами стало пышным. Нам стало интересно, что же получится из каждого теста, поэтому мы решили испечь хлеб. Тесто без дрожжей мы пометили узорами и поставили выпекаться в духовку. После этого запекли тесто, в которое добавляли дрожжи.

Итог: из теста, в котором были дрожжи, получился пышный и мягкий хлеб. Хлеб без дрожжей получился жестким и не таким пышным.