Светлана Лунева
Научно-исследовательская работа «Лук — зеленый друг»
▼ Скачать + Заказать документы
«Я – исследоват
ель 2017»
Естествознание. Живая природа.
ЛУК – ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ.
Введение
У меня есть друг,
Он от семи недуг!
Это вкусный и полезный,
Желто – золотистый лук!
Моя мама зимой посадила зеленый лук на подоконнике. На мой вопрос: «Зачем?», она сказала: «Чтобы не болеть». Мне стало интересно узнать, какие вещества содержатся в зелёном луке, если он помогает укрепить здоровье? Тогда я принесла лук в детский сад. Воспитатель объяснила мне, что зимой и ранней весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше здоровье является витамин С (аскорбиновая кислота). А его много содержится в зеленых перьях лука. Именно поэтому зимой люди часто выращивают зеленый лук в баночках с водой, в почве или в опилках. Мне захотелось самой вырастить зеленый лук, узнать где лучше растёт лук, в почве или в воде, где зеленые перья будут длиннее и гуще?
Публикация «Научно-исследовательская работа „Лук — зеленый друг“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Лук, лучок. Все о луке для детей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Темочки
Этому и посвящено наше исследование.
Цель работы : изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.
Задачи:
- по литературным источникам выявить общие сведения о луке репчатом, о его полезных свойствах, использовании в качестве пищи и лекарства;
-провести наблюдение за ростом лука в разных условиях;
- использовать выращенный лук в пищу.
Объект исследования: лук репчатый.
Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.
Методы исследования: разные способы выращивания, наблюдение, фотографирование, сравнение и обобщение результатов.
Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или в опилках.
Основная часть
Лечебные свойства лука и его применение.
Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия. В Египте луку воздавали почести как божеству. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда.
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии именно они делают лук на вкус острым.
Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.
Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны.
В пищу, лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и супах.
Выращивание лука репчатого "на перо" в домашних условиях.
Мы выбрали несколько луковиц для посадки. Замочили лук на несколько часов в растворе марганцовки и затем срезали ножом верхушки. Часть лука мы посадили в опилки, которые насыпали в пластиковую ёмкость. А другую часть в почву, которую для экономии места насыпали в бутылку с проделанными отверстиями для луковиц. 2 луковицы мы поместили в баночки с водой. В интернете мы нашли еще один интересный способ выращивания зеленого лука : в полиэтиленовом пакете. В пакет мы насыпали опилки, смочили водой и посадили лук. Затем надули пакет и завязали его, не выпуская воздуха. Все посадки поставили на подоконник.
Каждый день мы внимательно наблюдали за ростом лука. Зеленые перышки стали появляться на 5й день. Больше всего их появилось у луковиц, посаженных в почву. А у лука в баночке с водой выросли корешки, а зелень появилась позже. Возможно это из-за того, что мы не срезали верхушки у этих луковиц. Зеленые перышки у лука в опилках появились не у всех. У лука, посаженного в пакете, зелень появилась лишь на 7й день от посадки. Мы думаем, что это связано с тем, что, все части растений дышат кислородом, а выдыхают углекислый газ и из-за нехватки кислорода в пакете рост «пера» затрудняется. Полив лука производили через день. Мы заметили, что земля высыхала быстрее, чем опилки. В последующие дни мы наблюдали активный рост зеленого лука, посаженного в почву. Зеленые перышки лука в опилках и в воде росли намного медленнее.
В конце эксперимента, через 3 недели после посадки лука, мы определили абсолютного лидера по длине пера – это лук, посаженный в почву. На втором месте – лук, посаженный в опилках, на третьем – лук в баночках с водой, на четвертом – лук в пакете.
Вывод: чтобы быстрее и больше получить зелени лука, лучше его посадить в почву, так как именно в почве содержатся питательные вещества, необходимые для роста растения.
Выращенный зеленый лук мы с удовольствием использовали в пищу.
Заключение.
В ходе исследования мы узнали о полезных свойствах лука и его применении. Узнали, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота, который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.
Провели наблюдения за ростом зеленого лука. Определили лучший способ выращивания лука на перо. Как мы и предполагали, зеленые перышки у лука, посаженного в почву, росли быстрее, чем у лука, растущего в опилках или в воде. Растения, живые, как и мы. Они питаются, дышат, пьют воду. В таких условиях они не болеют, не вянут, а радуют нас. На них приятно смотреть, ими мы любуемся. Им нужны хорошие условия. А про лук хотим сказать: «Лук в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте».
Список используемой литературы:
1. Нуждина Т. Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. - Академия развития, 2006.
2. Рогожкин А. Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Педагогика, 1981.
3. Трайтак «Книга для чтения. Растения.» Энциклопедия. 2014 год. В данном источнике говорится об истории происхождения луков разных видов.
4. images.yandex.ru› лук
5. ru.wikipedia.org› wiki Лук репчатый
6. homearchive.ru› О пользе лука