Получи документы

НОД в подготовительной группе «Знакомство с городами России»

Галина Ирхина
НОД в подготовительной группе «Знакомство с городами России»
▼ Скачать + Заказать документы

Занятие в подготовительной к школе группе «Знакомство с городами России»

Программное содержание:

Воспитывать у детей любовь к своей Родине.

Уточнить и систематизировать знания детей о городах России, формировать представление о Москве, Санкт Петербурге как о городах нашей страны.

Продолжать знакомить детей с достопримечательностями, памятными местами, памятниками архитектуры и древности. Расширять словарный запас, умение отвечать на вопросы, строить предложения. Ясно и внятно выражать свои мысли. Развивать мышление, память.

Воспитатель

Публикация «НОД в подготовительной группе „Знакомство с городами России“» размещена в разделах

А знаете ли вы, ребята, почему Россию иногда называют еще и словом «Русь»? Существует много различных мнений, что именно обозначает это слово. Ученые долго спорили, но кто из них прав — никто не знает. Но далеко-далеко на Севере, за лесами и болотами, еще встречаются деревни, где люди говорят по-старинному. Они называют «русью» светлое, солнечное место. Все светлое так называют: русый парень, русая девушка — это значит светлые, с волосами золотистого цвета. Получается, что Россия — это светлое, солнечное место. Замечательное место для Родины.

Старый двор, березки молодые,

Хоровод кудрявых тополей.

Это все страна моя Россия,

Милый образ Родины моей.

Васильки, как глазки голубые,

Смотрят, улыбаясь, вдоль тропы,

И пшеницы косы золотые

Заплетают осенью в снопы.

А зимой сверкает и искрится

Снег, как подвенечная фата.

И ни с чем на свете не сравнится

Белоствольных рощиц красота.

Ты, Россия, милая Россия,

Нет земли прекрасней и милей!

Чем гляжу я дольше в дали синие,

Тем моя любовь к тебе сильней!

А как вы думаете, ребята, что такое Родина? (Дети отвечают.) Совершенно верно, Родина — это страна, в которой мы живем, наш родной город, улица, на которой мы живем, наш дом, наш детский сад, родные и друзья.

Воспитатель

Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой живем,

И березки, вдоль которых

Рядом с мамой мы идем.

Что мы Родиной зовем?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Теплый вечер за окном.

Что мы Родиной зовем?

Все, что в сердце бережем,

И под небом синим-синим Флаг

России над Кремлем.

Воспитатель

«. Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то.». Эти строки написал о России много лет тому назад замечательный русский поэт Сергей Есенин.

Воспитатель Ребята вы любите путешествовать? Ответы детей. Тогда проходите в автобус и мы отправимся в путешествие по городам России.

Проходите, пожалуйста, в автобус, занимайте свои места, устраивайтесь поудобнее.

Итак, отправляемся в путь. И первая наша остановка.

Москва – древний и старинный город. Много веков трудились люди, чтобы сделать его таким красивым. Есть в Москве и прекрасные старинные памятники архитектуры, и современные здания. Очень много храмов, площадей, парков, музеев, театров. Мы с вами находимся на главной площади Москвы. Кто из вас знает, как она называется?Верно, Красная площадь. А откуда это название?

Да, в старину слово «красное» значило красивое, главное. Какие ещё образные выражения с этим, словом вы знаете? Красная девица, красно солнышко, весна-красна, лето красное и т. д.

В старые времена на Красной площади оглашали царские указы, люди узнавали новости, проводили народные гуляния. А какие мероприятия проходят на Красной площади в наши дни? Верно, здесь проводятся демонстрации трудящихся. Проходят военные парады с участием военной техники, показывающей мощь нашей страны. В дни больших праздников в небо над Красной площадью взлетает салют, проходят народные гуляния. А вот и «Царь-пушка». Она установлена на лафете, а возле нее лежат ядра.

Новая информация для детей: отлита она была мастером Андреем Чоховым более четырехсот лет назад. «Царь-пушка» эта, ребята не стреляла никогда, хоть и предназначалась для стрельбы камнями весом до 800 кг. Чтобы ее зарядить потребовались бы целые сутки. А вот знаменитый «Царь-колокол». Нет на целом свете колокола больше его. Он весит двести тонн. Отлили его великие русские мастера: отец и сын Маторины.

У «Царь-колокола» трагическая судьба. В него так ни разу и не звонили, потому что во время пожара от него отвалился большой кусок.

Никто сегодня не собирается стрелять из «Царь-пушки» или звонить в «Царь-колокол». Но все, глядя на эти исторические памятники, с гордостью и уважением думают об удивительно талантливых русских мастерах.

На Красной площади находится еще одна главная достопримечательность нашей страны. Это Кремль.

Ребята, слово «Кремль» очень древнее. Кремлем или детинцем на Руси называли укрепленную часть в центре города, другими словами крепость.

В старину времена бывали разные. Случалось, что на русские города нападали несметные вражеские силы. Вот тогда-то жители города и собрались под защиту своего кремля.

Первый Кремль был деревянным, построили его по приказу князя Юрия Долгорукова.

При следующем правителе – Дмитрии Донском Кремлю построили другие стены – каменные, толщиной в два-три метра. Кремль так поразил современников красотой своих белых стен, что с тех пор Москву стали называть белокаменной.

И только через сто лет построили новые стены, теперь уже из кирпича.

У Московского Кремля двадцать башен и все они разные, двух одинаковых нет. У каждой башни свое имя и своя история.

И так мы с вами побывали на главной площади России многое узнали. Путешествуем дальше проходите в автобус.

Воспитатель

читает стихотворение

Жил давно в России царь,

Очень умный государь.

Он на троне не сидел -

Делал за день по сто дел.

Одержал побед немало,

Мореходом был бывалым

Он и плотник и кузнец

Петр царь был- молодец!

История Санкт-Петербурга началась 16 (27) мая 1703, когда царь Петр I на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, заложил крепость Санкт-Питер-Бурх, впоследствие это же имя получил и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как для Петра Голландия, и особенно Амстердам были синонимом всего самого лучшего. В 1720-е название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к немецкому Sankt Petersburg).

В 1712 столица Российской империи была перенесена из Москвы в Петербург, хотя никаких приказов о переносе столицы не было, просто в 1712 году царский двор, а за ним и официальные учреждения, мало-помалу переместились в Петербург. Формально, столица России на протяжении девяти лет находилась на территории Швеции. Город официально оставался столицей до 1918, лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. По сей день Санкт-Петербург часто неофициально называют северной столицей.

Как часто бывает в те времена, первым строением города была крепость. Санкт-Петербург не был исключением – первый камень в ее основание был заложен именно 16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове, расположенном всего в нескольких километрах от Финского залива.

План крепости План крепости начертил лично Петр I. Изначально стены крепости были насыпными. Укрепления из камня стали делать только в 1706 году. Город строился на месте болот, которые осушались силами вольнонаемных рабочих. Строительством городских сооружений руководили приглашенные зарубежные инженеры, а сами строительные работы проводили каменщики со всей страны. Для скорейшего возведения города Петр I запретил строительство из камня по всей стране, что вызвало приток специалистов в новый город. Первыми жителями нового города, как несложно догадаться, становились солдаты и матросы, несшие службу на данной территории, а также принудительно привезенные из других регионов крестьяне и ремесленники.

История Зимних Дворцов Петербурга начинается еще с 1711 года, когда по указанию Петра I был построен небольшой «деревянный домик в голландском стиле». Но уже в 1712 году он был перестроен и превратился в настоящий дворец. Вскоре был построен по проекту И. Матарнови был построен второй Зимний дворец.

А всего через несколько лет архитектор Д. Трезини построил третий Зимний дворец, использовав второй дворец в качестве западной части нового сооружения. Затем последовали четвертый и пятый. Самым известным стал шестой Зимний Дворец, завершенный великим архитектором Растрелли в 1762 году.

С тех времени и по наши дни он остается визитной карточкой города.

Ну что ребята понравилось вам наше путешествие? Пора домой возвращаться.

Публикации по теме:

«Родная страна. Символы страны». Календарно-тематический план занятий в старшей группе (продолжение)«Родная страна. Символы страны». Календарно-тематический план занятий в старшей группе (продолжение) Всем, кто сегодня заглянул ко мне в гости, хочу подарить эти тюльпаны и пожелать счастья! Тема: Родная страна. Символы страны (20-24.

Перспективный план работы по гражданско-патриотическому воспитанию с детьми старшего возраста Сентябрь. 1. Мир вокруг нас. Цель: Формировать у детей представление о мире, разных странах мира, России, себе, как о полноправных граждан.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД в подготовительной группе «Знакомство с городами России»
Опубликовано: 9 февраля 2015 в 10:41
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД в подготовительной группе «Знакомство с городами России»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Ирхина (УИ 110404) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД