Елена Половинка
ОД по шитью брелка «Арбузная долька» для детей от 7 до 12 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект ОД по теме: «Арбузная долька» шьем брелок из ткани в виде арбузной дольки. Для детей от7 по 12лет.
Цель: научить изготавливать брелок в виде арбузной дольки.
Задачи:
Развивающие :развивать мелкую моторику.
Воспитательные: воспитывать усидчивость, аккуратность.
Публикация «ОД по шитью брелка „Арбузная долька“ для детей от 7 до 12 лет» размещена в разделах
- Арбуз. Все об арбузах для детей
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Образовательные: формировать умение следовать устным инструкциям, учить пользоваться иглами, ножницами.
Ход занятия:
1. Организационный момент, инструкции по организации занятия,правила безопасности пользования иглами и ножницами.
2. Раздача материала: Ткань краного, зеленого цвета, черного цвета фетр; выкройка арбузная долька;ножницы; мелок;игла;нитки под цвет ткани; тесьма 5см. ; колечко для брелока; бисер черного цвета.
3. Загадки
Не тигр, а полосатый;
Не морж, а усатый;
Не мёд, а сладкий;
Не мяч, а каткий.
(арбуз)
-2-
Моя куртка зелена,
Рубаха бела,
Штаны красны,
Галстук чёрен.
(арбуз)
-3-
Берега зелёные,
Вода красная,
Рыбки чёрные.
(арбуз)
-4-
Я ягода большая,
В конце лета спелая.
И на бахче росла я,
А в Августе созрела я.
Снаружи я зеленая,
Внутри, конечно, красная,
И вовсе не соленая,
А очень-очень сладкая!
(арбуз)
-5-
Поспевает жарким летом,
И становится при этом
Он таким, как круглый мяч,
Но его не пустишь вскачь,
Он тяжелый и большой,
Спелый, крепкий, наливной,
Сладкий, сочный и упругий,
Замечательный на вкус,
Всем полезен нам.
(арбуз)
-6-
Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый — все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар?
(арбуз)
-7-
Кафтан на мне зеленый,
А сердце, как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид-похож на мяч.
(арбуз)
-8-
Зелёный телёночек
Привязан верёвочкой,
Лежит на боку и толстеет.
(арбуз)
-9-
Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный.
(арбуз)
-10-
К нам приехали с бахчи
Полосатые мячи.
(арбуз)
-11-
Его все любят: мама, брат,
Я этой ягоды фанат.
Тяжёл, конечно, в сумке груз,
Но я несу домой…
(арбуз)
-12-
Круглый, круглый,
Сладкий, сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь – посмотри:
Красный, красный
Он внутри.
(арбуз)
-13-
Натянул халат до пят
Полосатый.
Угощает всех ребят
Мякотью — пузатый.
(арбуз)
4. Просмотр презентации, ознакомление с историей Арбуза.
Заморский гость
Слово «арбуз» произошло от иранского слова «харбюза», что значит дыня или «огромный огурец». Родиной арбуза является Южная Африка. В пустыне Намиб и сейчас можно увидеть заросли дикого предка семейства тыквенных. В Древнем Египте арбуз был известен еще 4000 лет назад. В Россию попал только в VIII – X веке, когда из Индии товар привозили в Киевскую Русь во время оживленной торговли. (слайд1)
Сокровищница микроэлементов (слайд 2)
В этом поистине уникальном творении природы находится настоящая сокровищница магния, без которого наш организм не может обходиться. Его недостаток приводит к повышению кровяного давления. «Напарник» магния – кальций – сужает и расширяет кровеносные сосуды, что позволяет поддерживать стабильность артериального давления в организме. Только представьте, что в 100 граммах арбузной мякоти содержится 224 миллиграмма этого микроэлемента. «У кого больше?», - спросите вы. Первенство в этой гонке одержит только миндаль. Поэтому, чтобы погасить суточную потребность организма в магнии, достаточно съедать 150 граммов арбуза. Калия в арбузе чуточку меньше, чем в кураге, банане и хурме.
Выбираем лучший арбуз (слайд3)
Существует много народных способов определить правильный арбуз :
Самое главное правило – не стоит торопиться. Настоящий арбуз лучше купить в конце августа или в начале сентября. Именно в это время можно надеяться, что плоды созрели самостоятельно, без добавления химикатов.
Не стоит покупать арбуз у дороги, на въезде в город, с машины. Вероятность купить некачественный арбуз возрастает в разы. Продавец обязан предоставить по вашему требованию документы на свой товар.
Выбирайте арбуз сами, а не просите выбрать продавца на его усмотрение. Задача продавца – продать товар, а вот какой вам выберут, зависит от совести выбирающего.
Откажитесь от покупки нарезанного или треснувшего арбуза. Стоит сразу сказать «нет» арбузу, в котором вырезан треугольник для демонстрации зрелости.
Выбирайте плод средних размеров (идеальный – 5 – 7 кг). Если ждете большую компанию, то лучше купите несколько арбузов.
При разрезании арбуз должен трещать. Если не услышали треск, значит он созрел не без помощи химии.
Придя домой, раскрошите мякоть в стакане с водой. «Химический» арбуз сразу окрасит воду в розовый или красный цвет. Если арбуз созрел естественно, то вода станет слегка мутной.
Арбуз излюбленное лакомство милионов (слайд 4)
(слайд 5) Едим правильно
Арбуз нужно не только правильно выбирать и хранить, но и есть. Есть определенные правила поедания арбуза, и Первый кулинарный портал Oede.by с радостью ими делится:
чаще всего арбуз подают уже разрезанный. Положить кусочек мякотью к себе, а коркой от себя;
едят арбуз при помощи ножа и вилками, небольшими кусочками;
если ломоть арбуза лежит на общем блюде, то брать его одной или двумя руками, после чего пальцы вытереть салфеткой.
(слайд 6)
ежегодное зрелищное мероприятие, проводимое в городе Камышин Волгоградской области в День рождения города (конец августа - начало сентября) и посвящённое арбузу.
В карнавальном шествии — Арбузном параде — проходят 4 тысячи человек. Более 20 предприятий выставляют свои парадные колонны, более 60 тонн арбузов завозится на площадь для проведения фестиваля.
Рекордсменом Фестиваля является арбуз весом 21,7 кг, получивший первый приз в 2014 году.
(слайд 7)
Существуют квадратные арбузы (или «кварбузы», как их ещё называют, причём их создатели уверяют, что вырастить такое чудо может любой человек. Так ли это?
История происхождения квадратных ягод (слайд 8)
Впервые тайну японских аграриев разгадала Октябрина Ганичкина, которая имела статус кандидата сельскохозяйственных наук и автором книг о садоводстве и огородничеству. Она считает, что японцы пытались решить проблемы транспортировки, но полученные результаты превзошли все результаты и квадратной ягодой заинтересовались зажиточные граждане.
Первые эксперименты стали проводить в городе Центсюй. Фермеры поместили зачатки арбузов в индивидуальные квадратные контейнеры, и ягоды приняли их форму. Оказалось, что такой продукт проще укладывать, хранить и транспортировать, а также перевозить в больших объемах. А высокий спрос на товар воодушевил фермеров на дальнейшие открытия. И вскоре свет увидел квадратные дыни и помидоры.
Достоинства и недостатки
Внутреннее содержимое арбуза ничем не отличается рот ягод стандартной формы. Правда, они могут уступать по вкусовым стандартам. Но такие ягоды имеют ряд отличительных черт:
• удобно хранить и транспортировать, минимизируя транспортные расходы;
• удобно размещать на обеденном столе и в холодильнике;
• квадратная форма облегчает аккуратную нарезку;
• высокая стоимость на рынке.
Но преображение коснулось только внешних форм ягоды и на вкусовые характеристики не сказалось. У неопытных фермеров ягоды вызревают неравномерно или не успевают вызревать, поэтому по сладости и насыщенности вкуса уступают своим овальным собратьям.
А также за каждой полосатой ягодкой нужно ежедневно наблюдать и ухаживать, чтобы не испортить внешний вид и торговую привлекательность.
Самый большой арбуз в мире (слайд 9)
Крис Кент (Chris Kent) живет в Теннесси и работает бухгалтером, и вот уже много лет он активно занимается выращиванием овощей и бахчи. Рекорды уже случались у Криса и раньше, но в 2013 году он установил по-настоящему выдающийся результат – арбуз, который вырастил Крис, потянул весом на 158 килограммов и 984,11 граммов.
5. Практическая работа детей.
6. Анализ работ
Оценить свои и работы ребят.
Что нового унали?
Что интересного?
Чему научились?
Что понравилось больше?