Получи документы

Показ Рождественского вертепа и беседа с детьми старшего дошкольного возраста (3 фото)

Галина Фундурак
Показ Рождественского вертепа и беседа с детьми старшего дошкольного возраста

Аннотация:

Главные зрители рождественских вертепов – дети. И не нужно долго объяснять, почему: глядя на таинственные вертепы, они словно переносятся всей душой в Вифлеем, к яслям Младенца Христа. С помощью вертепа можно ознакомить детей в детском саду с темой Рождества Христова, и рассказать историю возникновения праздника. Показывая и рассказывая, мы приобщаем детей к нравственным и духовным ценностям православной культуры. Прививаем уважение и любовь к традициям своего народа. Воспитываем познавательный интерес к истории возникновения праздника.

Публикация «Показ Рождественского вертепа и беседа с детьми старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Беседа и показ раскрывают смысл и значение событий, так далеко отстоящих от нас и так радостно празднуемых нами.

Центром Рождества является вертеп. Он иллюстрирует сценку из Евангелия, когда пастухи и волхвы пришли поклониться родившемуся младенцу Христу. Изображает собой миниатюрную Вифлеемскую пещеру с куколками Христа и Девы Марии и другими персонажами. Поэтому в преддверии праздника актуальна именно сюжетная рождественская композиция, сделанная своими руками. Вот такую рождественскую композицию я сделала со своей воспитанницей Соломахиной Елизаветой. Для показа и бесед с детьми о Рождестве Христовом. Рождественский вертеп не только может украшать группу, но и создавать радостное настроение в ожидании светлого праздника.

Данный материал изготовлен для детей от 5 до 7 лет.

Материалы и оборудование:

Вертеп (картонный макет) сделан из картонной коробки из – под обуви. С наружи коробка обклеена бумагой под камень. Сзади и по бокам обклеена серебристой фольгой. Внутри коробки наклеена фольга синего цвета с маленькими звездами, этот цвет изображает небо. В коробку положили настоящие сено. Ясли сделаны из палочек, из под мороженного, в которых расположили фигурку младенца. В верхней части коробки прикреплена восьмиконечная звезда, она сделана из блестящего картона. По бокам так называемой пещеры прикреплены два ангелочка из бумажных ажурных салфеток. Рождественский вертеп готов!

Животные (бык, овцы, осел) это резиновые фигурки.

Персонажи (волхвы, Мария, Иосиф, малыш Иисус в яслях).

Все персонажи сделаны из картона и заламинированы. Фигурки персонажей можно передвигать и рассказывать историю вертепа – волшебного рождественского театра, благодаря которому оживают герои Священной истории.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 25муниципального образования Усть – Лабинский район.

Беседа с детьми

«Рождество Христово»

подготовительная к школе группа «А»

Подготовил воспитатель

Фундурак Галина Васильевна

ст. Тенгинская

2019г.

Беседа с детьми

«Рождество Христово».

Цель: познакомить детей с историей православного праздника Рождество Христово; дать представление о его значении.

Задачи:

- привить уважение и любовь к православным традициям своего народа.

- воспитывать эмоциональное доброжелательное отношение к окружающему миру, себе, сверстникам и взрослым;

- познакомить детей со смирной и ладаном.

Предварительная работа:

ознакомление с иллюстрациями Библии, чтение стихов, посвященных Рождеству.

Материал: иллюстрации на библейскую тематику; Рождественский вертеп; ноутбук.

Ход беседы

Звучит таинственная рождественская музыка.

Воспитатель:

Сегодня будет Рождество,

Весь город в ожиданье тайны,

Он дремлет в инее хрустальном

И ждё т: свершится волшебство.

М. Ю. Лермонтов

Вопросы к детям.

- Ребята, скажите пожалуйста, знаете ли вы дату своего дня рождения?

- Что происходит в этот день?

- А почему поздравляют в этот день именно вас?

- А кто знает, что такое Рождество Христово?

- Когда его празднуют?

Воспитатель:

Рождество в нашей стране празднуют 7 января.

В этот день родился Иисус Христос – Спаситель Мира. Ночь накануне Рождества 6 января считается волшебной. Если загадать желание, то оно обязательно сбудется. Только желание должно быть обязательно добрым, потому что доброте и любви ко всем людям учит нас Иисус Христос. Вы хотите узнать, удивительную историю его рождения?

Ответы детей

Воспитатель сопровождает беседу с показом персонажей «Рождественского вертепа»

Тогда слушайте. Давным - давно нашел Бог самую верующую девушку — Марию. Когда она подросла, ее обручили в храме с Иосифом (он был плотником). Пришло время, и Господь послал своего ангела к Марии с благой вестью, что она родит сына, который спасет мир, и назовут его Иисус Христос.

Однажды пришлось Марии и Иосифу отправиться в город Вифлеем. Большой путь прошли они, устали, и захотели отдохнуть. Но в домах ни у кого не оказалось места для ночлега. Тогда отправились они дальше и дошли до высокой горы, в которой была пещера. В эту пещеру пастухи загоняли коров и овец. Там и родился Иисус Христос, тот самый чудесный младенец. В это время в небе вспыхнула самая яркая восьмиконечная Вифлеемская звезда.

Великое чудо в ту ночь совершилось:

Спасителя бог нам послал.

В забытой пещере, в заброшенных яслях

Младенец, сын Божий лежал.

Первыми узнали об этом пастухи, они пасли овец недалеко от пещеры, и вдруг они увидели в небе ярчайшую звезду и перед ними появился ангел. «Я принес вам радостную весть — сказал ангел- родился Иисус Христос, обещанный Богом спаситель мира. Идите к пещере и там найдете Божественного Младенца в яслях» И ангел исчез. А пастухи заплакали от великой радости и отправились в пещеру, поклониться младенцу.

В это время три мудреца Гаспар, Валтасор и Мельхиор жившие на востоке, изучали небо. Они знали что должен родиться Божественный Младенец. И вдруг, они увидели, что на небе зажглась восьми конечная, ярчайшая звезда, и поняли, что родился сын Божий. Эту звезду называют путеводной звездой. Они отправились в Вифлеем, чтобы поклониться ему. Звезда указывала им путь, так, пришли они в пещеру, низко поклонились младенцу и вручили ему свои дары.

Первый мудрец, даря золото, сказал: «Прими это золото как знак царя царей».

Второй мудрец преподнес ладан со словами «Прими ладан. Он принадлежит тебе как Богу». Третий мудрец положил свой дар и сказал «Это - смирна, знак страдания и гибели перед Воскресением». Ладон и смирна – это благовония, которые в то время ценились очень дорого.

Вот так и родился спаситель мира - Иисус Христос.

С тех пор 6 января, как только появляется в небе первая звезда, начинается Рождественский Сочельник.

В старину отец вносил в дом сено, чтобы постелить его на стол (потому, что на сено положили маленького Иисуса) и поставить в него горшок с кутьёй – самым важным блюдом в этот праздник.

Дети в Сочельник обязательно несли кутью крестным родителям, а те с нетерпением ждали маленьких крестников и угощали их всякой всячиной.

В рождественскую ночь до самого утра молодые люди устраивали игры, катание на санях, ходили по дворам, пели колядки, желая хозяевам добра, здоровья и достатка. А те непременно одаривали их сладостями и звонкими монетками.

Считалось, что чем больше колядовщиков войдет в дом, тем удачнее для хозяев будет год.

Воспитатель:

А ещё в этот вечер показывали вертеп - спектакль о рождении Спасителя. Дети группами ходили от дома к дому с маленьким сундучком, с изображением пещеры, в которой родился Сын Божий. С помощью самодельных кукол, разыгрывали спектакли о рождении Спасителя

В этот праздник принято заботиться о бедных, обездоленных, ведь будущий царь мира Христос родился не в богатом дворце, а в простой пещере, показав этим, что главная ценность человека не в богатстве, а в его душе.

Рождество – это праздник подарков. В память о дарах волхвов новорожденному Иисусу, люди дарят друг другу подарки на Рождество.

Но самым главным подарком для всех нас является Божий дар – Спаситель Иисус Христос.

Подведение итогов. Рефлексия.

- Как звали девушку у которой родился Иисус Христос?

- Как назывался город, в который отправились Мария и Иосиф?

- Где родился Иисус Христос?

- Кто первый узнал о рождении Божественного младенца?

- Какие дары вручили мудрецы Младенцу?

Показ Рождественского вертепа и беседа с детьми старшего дошкольного возраста
Фото №1 Аннотация Главные зрители Фото №2 Рождественский вертеп своими руками рождественских вертепов дети
Публикации по теме:

Беседа по ранней профориентации с детьми старшего дошкольного возраста БЕСЕДА С РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ с детьми старшего дошкольного возраста на тему “БЫТЬ ПРИМЕРНЫМ ПАССАЖИРОМ РАЗРЕШАЕТСЯ” Задачи. Обобщить.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Азбука дорожной безопасности»Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Азбука дорожной безопасности» Тема: Азбука дорожной безопасности. Задачи: Учить детей быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях. Формировать привычку правильного поведения.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «День народного единства» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «День народного единства» Тема: «День народного единства» Цель: Расширение знаний и представлений.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Любимая еда американских детей: полезно или нет?» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Любимая еда американских детей: полезно или нет?» составила: педагог дополнительного образования.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Наша группа» Воспитатель: Перевезенцева Н. П. Цель: конкретизировать представления детей о своих сверстниках, вызывать интерес к ровесникам; воспитывать.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о безопасности в сети «Интернет»Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о безопасности в сети «Интернет» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о безопасности в сети «Интернет» Цель: Ознакомить воспитанников с правилами безопасного.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о Полтавской битвеБеседа с детьми старшего дошкольного возраста о Полтавской битве 10 июля. День победы в Полтавской битве10 июля мы отмечаем день воинской славы – победу в Полтавской битве, которая состоялась в 1709 году.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Театр» с показом сказки «Теремок»Беседа с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Театр» с показом сказки «Теремок» Данная беседа рассчитана на дошкольников 5 – 7 лет и проводится в рамках изучения лексической темы «Театр» на театральной неделе в ДОУ.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Экскурсия по культурным местам Магнитогорска» Цель: расширять представления мой родной край. Задачи: формирование интереса к народной культуре развитие внимания, памяти, наблюдательности;.

Беседа о культуре поведения с детьми старшего дошкольного возраста Воспитание культуры поведения у дошкольников Дошкольный возраст – это период первоначального становления личности. Культура поведения.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Показ Рождественского вертепа и беседа с детьми старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 10 декабря 2019 в 20:24
+53Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД