Юлия Лаврухина
Пособие из бросового материала для профилактики плоскостопия
В детском саду мы большое внимание уделяем профилактике плоскостопия. Все мы знаем, что профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста необходима всем малышам. Она включает в себя множество мероприятий, среди которых особая роль отводится упражнениям. Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста в ДОУ чаще всего носит характер игры. Это может быть специально разработанный комплекс упражнений, который сопровождается чтением стишков, гимнастика после сна с хождением по массажным дорожкам и коврикам, разнообразные самодельные игры. Это нравится малышам и привносит в занятие таким важным делом, как профилактика плоскостопия, элементы игры. Детей упражнения привлекают лишь в том случае, если они выполняются в игровой форме. Предлагаю вашему вниманию самодельное пособие из бросового материала для профилактики плоскостопия.
Публикация «Пособие из бросового материала для профилактики плоскостопия» размещена в разделах
- Дидактические игры по материалам
- Плоскостопие. Профилактика, игры и упражнения
- Поделки из бросового материала
- Самомассаж, игровой массаж в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» март 2018
Для его изготовления мне понадобился многоугольник (прессованный пенопласт остался от какой-то упаковки, его я покрасила водоэмульсионной краской, шнуры разноцветные, разные игрушки, кубик с картинками.


Всё привязала, прикрепила, и дети уже играют и незаметно для себя занимаются профилактикой плоскостопия. Правила простые: бросить кубик и какая картинка выпадет, тот предмет и нужно положить в середину. Можно стоя, можно сидя, сняв носочки, предлагать детям играть по очереди каждой ногой.
Кстати, как вариант. Когда дети стали называть эту игру "Солнышко" пришла идея сделать ещё одно такое пособие, но уже с жёлтыми лентами (лучиками) и, возможно, по два одинаковых предмета, чтобы можно было сразу каждой ногой поработать (это уже подсказка нашего инструктора по физо). А возможно, у кого-то это будет осьминог, тоже вариант :)