Ольга Родичкина
Правила поведения за столом
▼ Скачать + Заказать документы
Этикетные строгости поведения за
столом требуют большой эстетической
выразительности. Но здесь важно и простая
мораль: не испортить аппетита и
настроения окружающим.
Поведение за столом требует определенных навыков. За столом рекомендуется сидеть прямо, лишь опираясь на край запястьем.
Нельзя мешать остальным, сидящим рядом или напротив вас! Все операции производят беззвучно.
Нельзя локти расставлять на столе низко склонять голову над тарелкой, тянуться через весь стол за едой.
Публикация «Правила поведения за столом» размещена в разделах
Не дуем на горячую пищу, не охлаждаем ее каким-либо другим способом, не причмокивать, не облизываем губы и ложку.
Все кушанья едят только с помощью предлагаемых предметов.
Даже мелкую пищу едят с помощью ножа и вилки.
Пользоваться приборами, ножом, вилкой, ложкой следует правильно и красиво. Нож и вилка располагаются на раскрытой ладони (вилка левой руки, а нож правой) под углом от кончика указательного пальца до основания мизинца.
Большой палец поддерживает ручку, остальные прижимают ее к ладони.
Указательный палец распрямляется по направлению лезвия ножа. Таким же образом, симметрично, держат вилку. Допустимо держать вилку как ложку, если вы едите макароны, вермишель, зеленый горошек, т. е. продукты, которые следует закатывать в углубление вилки, а не накалывать. Расстояние от кончика ножа до вилки определяется кусочками отрезаемой пищи.
Прерывая еду, нож и вилку кладем в тарелке крест на крест, а не подпирают ими тарелку. Столовую ложку всегда оставляют в тарелке.
После еды нож и вилку кладут на тарелку параллельно ручками вправо.
Мясо отрезают по кусочку. Берут от своего края тарелки и постепенно и аккуратно продвигаются к противоположному.
Суп, бульон набирают в ложку движением от себя. Ложку не заполняют до краев и не очищают о край тарелки, прежде, чем поднести ко рту.
Тарелку рекомендуется наклонять от себя, а лучше не делать этого: небольшое количество жидкости остается всегда.
Нельзя переливать остатки супа с тарелки в ложку.
Пищу и рыбу едят также с помощью ножа и вилки, но они должны быть специальными.
Одно правило, даже закон, запрещает пользоваться вилкой: хлеб берут только руками.
Фрукты едят с помощью специальных десертных приборов (ножа и вилки).
Яблоки делят на половинки и с помощью ножа очищают кожуру, маленькими кусочками отрезают и отправляют в рот. Персики, бананы, арбузы, дыни едят с тарелки, используя нож и вилку или десертную ложку. Апельсины чистят, держат в руках и едят дольками. Ягоды едят руками.
Компот подают в вазочках или чашках.
За столом нельзя выковыривать застрявшие в зубах кусочки мяса, погружать пальцы или пищу в солонку, почесываться и т. п.
Приятного аппетита!