Ирина Шеховцова
Праздник-игра «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
«Масленица», праздник-игра.
Цель: Познакомить с традициями праздника «Масленица».
Задачи:
1. Познакомить с праздником “ Масленица”, дать представление учащимся о народных традициях, обрядах, верованиях, выявить связь жизни русского народа “со словом поющим” (масленичные песни);
2. Развивать эмоционально-волевую сферу, вызвать положительные эмоции и праздничное настроение;
Публикация «Праздник-игра „Масленица“» размещена в разделах
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
3. Воспитывать интерес к истории своего народа, желание поддерживать древние традиции, любовь к русской культуре, народной музыке, играм
1. Музыка Чайковского «Масленица»
2. Ведущий: Добрый день, гости наши дорогие! Мы рады видеть Вас на нашем празднике, который посвящен встрече Масленицы. Ее встречали на Руси еще наши деды и наши прадеды. Мы сохранили эту традицию и сегодня встречаем Масленицу «широким разгулом», весельем и масленичным угощеньем.
3. Февраль да март в России – месяцы переломные. Вроде бы и зима еще, да все знают, что к концу она движется. Вроде бы и солнышко пока близко над горизонтом, да все знают, что день на прирост пошел. А главное отличие зимы от весны – звуки. Зима воет буранами, свистит вьюгами, хрустит мягким снежком. А пригреет солнце – потекут капели, зазвенят ручьи. А еще, птичьи голоса возвещают о приходе весны.
4. На эту пору приходится с незапамятных времен на Руси самый веселый народный праздник - Масленица, совпадающий с так называемой «сырной неделей».
5. И в наши дни еще говорят в народе вместо «широко живешь» - «маслено ешь». Масленица до сих пор считается одним из любимых праздников русского народа. Наводившее страх на все живое чудище Морана (зима) убегало, а появлялось светлое божество весеннего плодородия земли - веселая красавица Лада. Ладу окружало многочисленное веселье. С весенней песней шла она на поиски своего жениха - Леля, зачарованного злой колдуньей.
6. Дети поют подготовленную песню к Масленице
7. Ведущий. Шли за веками века, и мало-помалу красавица -- богиня, вестница весны Лада превратилась в Масленицу. Масленица — гостья особая. Ее одно может привлечь - долгожданное солнечное тепло. Масленица - девушка капризная. Она любит, чтобы звали ее долго, хвалили-нахваливали да угощеньями вкусными заманивали.
Под музыку выходят скоморохи.
8. Скоморох 1.
Все! Все! Все! Все на праздник!
Масленицу встречаем,
Зиму провожаем,
Весну закликаем!
9. Скоморох 2.
Спешите! Спешите!
Подходите все, без стеснения!
Билетов не надо –
Предъявите хорошее настроение!
10. Скоморох 1.
Поторапливайтесь, поторапливайтесь
Мы зовём к себе всех,
Всех кто любит веселье и смех,
Игры, аттракционы, чудеса из чудес,
Спешите, времени осталось в обрез.
11. Скоморох 2.
Спешите скорей, спешите скорей!
Нет праздника нашего веселей!
Гостей давно мы ждем-поджидаем,
Масленицу без вас не начинаем.
12. Скоморох 1.
Пусть проходит праздник пышно!
Сударыня наша, Масленица,
протянись до Велика дня,
От Велика дня — до Петрова дня.
Не жалей, сударыня,
На блины огня!
Ведущий: Каждый день масленичной недели имел своё название и свои особые традиции. И сейчас мы о них немного узнаем.
Понедельник: Понедельник называется ВСТРЕЧА. В этот делали куклу — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.
• Что на сковородку наливают, да в четверо сгибают? (Блин.)
• Без рук рисует, без зубов кусает. (Мороз.)
• Что вверх корнем растёт? (Сосулька.)
• Тётушка крутая, Белая да седая, В мешке стужу везёт, На землю холод трясёт. Сугробы наметает, Ковром землю устилает. (Зима.)
• Заря-заряница, Красная девица, Травку выпускает, Росу расстилает. Едет стороной, С сохой, бороной, С ключевою водой. (Весна.)
• Доброе, хорошее на людей глядит, а людям на себя глядеть не велит. (Солнце.)
Хоровод «Разрумяненными блинами»
Игра с блинами
Под музыку дети передают блины, водящий пытается догнать (Блином может быть вырезанный из картона круг)
Вторник: Вторник – ЗАИГРЫШ! С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях «по солнышку» (по часовой стрелке) чтоб помочь солнцу прогнать зиму; устраивались народные гулянья, представления с Петрушкой, катания с ледяных горок.
Ведущий: Ребята, а у вас не возникает вопрос: почему блин является символом Масленицы? С масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась природа. Вот и стал блин символом набирающего яркость и жар весеннего солнышка. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь – от рождения и до последних дней.
Вторник: Образное описание блина как символического кушанья дал А. И. Куприн: ". Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей!"
Назовите начинки для блинов.
Танец – игра «Лавата»
Дети образуют круг.
Не держась за руки, дети двигаются приставными шагами сначала в одну, а при повторе слов – в другую сторону, произнося:
Дружно мы танцуем -
Тра-та-та, тра-та-та,
Танец наш любимый -
Это лавата.
Ведущий говорит: "Мои пальчики хороши, а у соседа лучше". Дети берут друг друга за мизинцы и повторяют слова с движениями вправо-влево. Затем водящий дает другие задания:
• плечи хороши, а у соседа лучше.
• уши хороши, а у соседа лучше.
• глазки хороши, а у соседа лучше.
• щеки хороши, а у соседа лучше.
• талия хороша, а соседа лучше.
• коленки хороши, а у соседа лучше.
• пятки хороши, а у соседа лучше.
Среда: А вот и третий день масленицы – ЛАКОМКА! В среду тещи приглашают своих зятьев на блины, зятья приносят подарки – расписные пряники. В каждой семье накрывают столы с вкусной едой, пекут блины, в деревнях в складчину варят пиво. Собираются родственники. Чтобы прийти в гости на блины запасались пословицами и поговорками.
Ведущий: А знаете ли вы пословицы о труде? Проверим! Я буду читать начало пословицы, а вы — конец.
Ученье — свет… (а неученье — тьма).
Готовь сани летом… (а телегу — зимой).
Не красна изба углами… (а красна пирогами).
Маленькое дело лучше… (большого безделья).
Чем дальше в лес… (тем больше дров).
Не сиди, сложа руки… (не будет в доме скуки).
Труд человека кормит… (а лень портит).
Игра «Гори-гори ясно»
Дети стоят в кругу, ведущий ходит в кругу, на окончание слов останавливается между детьми, вытягивая бубен.
Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо –
Птички летят,
Колокольчики звенят!
Четверг: Четвертый день масленицы Широкий четверг – «РАЗГУЛЯЙ»! С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: взятие снежной крепости, кулачные бои, всевозможные молодецкие забавы.
Игра: Золотые ворота
Пятница: Пятница – «ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ». Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов и научить невестку какому – нибудь старинному секретному рецепту.
Игра «Мотальщики».
Ровно посредине длинной растянутой ленты привязывается приз. Концы ленты держат двое участников. Они должны смотать ленточку как можно быстрее. Получит приз тот, кто первым доберется до него.
Суббота: Суббота – “ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ”. Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а незамужних золовок старались познакомить с неженатыми парнями из своих родных или друзей. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.
Конкурс «На метле»
Воскресенье: Воскресенье – “ПРОЩЁННЫЙ ДЕНЬ” Торжественно сжигают соломенное чучело в знак победы жизни над смертью; пепел развивают по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем». Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами испросить взаимного прощения. В этот день прощаются все обиды и оскорбления, ведь встретить весну необходимо с чистой совестью.
Заключительная песня