Елена Родина
Приобщение детей к чтению художественной литературы
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня я Вам расскажу о работе, которая проводится в нашей группе по приобщению детей к чтению художественной литературы, к книге. Как мы используем книгу для развития детской речи.
Тема : «Приобщение детей к книжке»
Начну с прекрасных слов известного российского педагога и специалиста по дошкольному воспитанию Е. И. Тихеева «Живое слово, образная сказка, рассказ, в должное мгновение и должной выразительностью прочитанное стихотворение, мелодии народной песни, должны царить в детском саду, как и в семье, и готовить душу ребенка к дальнейшим, более глубоким художественным восприятием.»
Публикация «Приобщение детей к чтению художественной литературы» размещена в разделах
- Литературная деятельность
- Писатели для детей. Все писатели по фамилиям
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» сентябрь 2013
Почему я выбрала именно эту образовательную область и тему?
Во I-ых, образовательная область «Чтение художественной литературы», является одной из основных годовых задач в нашем детском саду.
Во II-ых- теперь «Чтение художественной литературы» выделено в отдельную область. Раньше это было одним из разделов развития речи. Поэтому эта область требует более углубленной разработки.
В III-их- «Художественное слово» имеет особое значение в жизни детей раннего возраста, является общественной и воспитательно-образовательной ролью в их жизни: все режимные процессы сопровождаются «Художественным словом», а знакомятся с ними дети как из уст воспитателей, так и при знакомстве с первыми книгами.
И самое главное — я очень люблю книгу. Люблю читать сама книги, люблю читать их детям. В век технического прогресса, в век компьтеризации очень актуальной становиться проблема по привитию детям любви к книге, формирование культуры чтения. А возможности для этого очень большие. Каких только книг сейчас не продают: и большие и маленькие, из бумаги и ткани, со звуком, обьемные и т. д. Некоторые варианты книг представлены на выставке и о них чуть позже.
Основной общеобразовательной программой нашего детского сада является Н. Е. Веракса «От рождения до школы». В программе определены основные цели:
- Формирование интереса и потребности чтении книг
- Объединение различных видов художественной деятельности детей в целостный педагогический процесс формирования представлений об окружающем мире, эстетической культуре и развития средствами искусства творческих способностей (литературных, сценических, музыкальных, к изобразительной деятельности)
Исходя из этих целей мы поставили перед собой задачи:
- Формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений
- Развитие литературной речи; способности к освоению и преобразованию окружающего пространства; детского творчества в изобразительной, музыкальной, речевой и театральной деятельности
- Воспитание эмоционального и осознанного отношения к словесному искусству, умение услышать, увидеть, почувствовать и пережить различные эмоциональные состояния, предложенные в литературных произведениях
И, чтобы реализовать задачи мы разработали перспективный план по реализации образовательной области «Чтение художественной литературы» по 3 блокам:
Предметно-развивающая среда
На прогулочном участке:
создание уголка «Сказка», с элементами сказочных героев
В группе:
- изготовление дидактических игр, пособий для образовательной деятельности
- пополнение уголка «Книги» новыми книгами, иллюстрациями к знакомым сказкам, картотекой речевых упражнений;
- оформление уголков «Творчества», «театрализация», «Музыки» элементами сказочных героев;
- изготовление масок для подвижных и малоподвижных игр, с дальнейшим выносом на улицу
Формы работы с детьми
1. Проведение непосредственно образ-ой деят-ти в виде:
бесед,драматизации отрывков( «Козлятки и волк», «Репка» и т. д.) ,чтения (сказок, предусмотренные программе, рисования( «Рано солнышко встает», «Дождик капает», лепки( «Колобок», «Угощение для гостей» и т. д.)
2. Совместная деятельность в режимных моментах в виде : подвижных игр, малоподвижных игр с использованием масок с героями сказок; показ детям сказок, с использованием настольного театра( «Репка», «Заюшкина избушка», театра на фланелеграфа («Три медведя», «Курочка Ряба», индивидуальных работ, с использованием дидактических игр, иллюстраций; речевых упражнений («Договори слово», «Повтори за мной»)
Формы работа с родителями
1. Анкетирование на тему: «Ребенок и книга»;
2. Оформление информационного уголка «Мамы, папы! Ваши дети сегодня узнали.»
3. Знакомство с печатными консультациями;
4. Привлечение родителей к созданию предметно-развивающей среды, в частности: подборке детских книг; изготовлении масок, дидактических игр, пошив одежды для драматизации; книжек-малышек
5. Показ родителями авторских сказок
6. Проведение родительского собрания, тренингов
Данный план реализован в течении года. Более подробный план представлен на выставке.
I блок- Предметно-развивающая среда. Это самое главное для формирования представлений о художественной литературе. У нас эти условия на прогулочном участке и в группе.
Итак начнем с прогулочного участка. Мы создали уголок «Сказки», с элементами сказочных героев.
1 фото. Сказка «Колобок». Здесь с детьми мы закрепляем содержание сказки. Вспоминаем, каким показан заяц, колобок. В каких сказках еще встречается заяц. Так же дети учатся отвечать на вопросы, используя антонимы: слабый-сильный, маленький-большой, трусливый-смелый, пугливый-отважный.
2 фото. Сказка «Гуси-лебеди». Так как эта сказка нам не по возрасту, дети все равно знают ее, так ка мы ее читаем в режимных моментах. Через эту сказку мы знакомимся с домашними животными, какие звуки они издают. Так же учим детей слушаться взрослых, что нельзя уходить далеко от взрослых.
А здесь мы создали сказку по произведению К. Чуковского «Муха-Цокотуха». Дети очень любят этот уголок, всегда пытаются спасти муху. Мы разговариваем с пауком, просим отпустить ее, говорим ему добрые и хорошие слова.
Так же рядом живут маленькие «мухоморчики» с веселой гусеницой.
Здесь у нас живут веселые животные «Буренка» и «Свинки» из авторских сказок, придуманных родителями и детьми, а так же и нами воспитателями. Подходя каждый раз к нашим героям мы всегда с ними здороваемся, разговариваем с ними, рассказываем что нового у нас произошло. Так же закрепляем домашних животных.
В группе мы пополнили уголок «Книги» новыми, яркими, красочными книгами, в соответствии с возрастом детей. Дети знакомятся с разнообразными жанрами литературных произведений. Детям не только предлагают художественные произведения, относящиеся к различным жанрам, но раскрывают их жанровую принадлежность.
Пополнили и уголок с дидактическими играми. Очень большое разнообразие игр из разных материалов. Дети с удовольствием разглядывают и играют в них, могут по просьбе принести ту или иную игру.
Так же у нас в группе есть уголки «Театрализация», «Творчества», «Музыки».
Уголок «Театрализация» обеспечивает совместную театрализованную деятельность детей, а так же является основой самостоятельного творчества каждого ребенка, своеобразной формой его самообразования. То есть, если ребенок захотел, то он подошел и взял ту или иную игру, или театр (настольный, кукольный, пальчиковый и т. д.)
Уголок «Музыки» позволяет развить познавательный интерес к сказкам, умение работать в коллективе, умение выражать свои эмоции в мимике, развивать память, а так же способностей фантазировать и импровизировать.
Перспектива:
- Проводить открытые занятия по образовательной области «Чтение художественной литературе»
- Вдохновлять детей на проведение чтения, расширять их кругозор
- Привлекать родителей к семейному чтению
- Проводить родительские собрания с работниками библиотеки
- Организовать выставку книг, согласно с ФГТ
- Провести тематическую выставку, согласно возрасту детей (потешки, сказки, стихотворения, рассказы и т. д.)
- Использовать произведения устно-народного творчества в режимных процессах, всеми участниками образовательной деятельности: воспитателями, младшим воспитателем и родителями
Исходя из этого, самым осведомленным человеком в вопросах детской литературы и чтения должен быть воспитатель дошкольного учреждения. Он не только воплощает задачу приобщения детей к книге, рождение в них интереса к процессу чтения и глубокого понимания содержания произведения, но и выступает как консультант по вопросам семейного чтения, пропагандист книги и книжного знания, социолог, быстро и точно реагирующий на изменение детского отношения к книге и процессу чтения, психолог, наблюдающий за восприятием и воздействием художественного текста на детей.
Заканчивая свою презентацию хочу напомнить, Вам, уважаемые коллеги, что 2 апреля весь мир будет отмечать - Международный день детской книги. Познакомьте родителей с этим прекрасным праздником, и устройте своим деткам праздник или развлечение.
Спасибо, большое за Ваше внимание! Желаем творческих успехов.