МААМ-картинки

Опыт работы «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе»

Екатерина Куликова
Опыт работы «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе»

Тема нашего проекта «Быть здоровым - это здорово

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА сохранение и укрепление здоровья детей и формирование основ здорового образа жизни.

Задачи:

- заложить фундамент хорошего физического здоровья;

- сохранение психического здоровья;

- формирование полезных привычек;

- мотивация детей на дальнейший здоровый образ жизни;

Публикация «Опыт работы „Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе“» размещена в разделах

Для реализации намеченных задач был разработан проект, включающий современные здоровьесберегающие технологии. Поскольку понятие «здоровье» включает в себя не только физическое развитие, но и психологическое благополучие, мы активно используем:

- технологию профилактики негативных эмоций посредством подвижных игр. Ведь игры без преувеличения можно назвать витаминами душевного благополучия. Игры проводятся ежедневно. Для подвижных игр часто используем маски, которые помогают детям перевоплощаться в различных персонажей.

- в зависимости от степени утомляемости ребят для смены видов деятельности в образовательный процесс включены динамические паузы, время проведения которых выбираем произвольно; утреннюю гимнастику, гимнастику после сна. Кроме привычной утренней гимнастики используем танцевально – игровую, которая надолго создает положительный эмоциональный настрой.

Не забываем мы и о профилактике заболеваний глаз, учитывая активный интерес детей к гаджетам:

- Гимнастику для глаз сопровождаем текстами из стихотворений. Проводим 2 раза в день по 2 – 3 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки.

Уважаемые коллеги, согласитесь, что зимой дети чаще, чем в теплое время года болеют различными простудными заболеваниями. Большую роль в предупреждении заболеваний органов дыхания играет правильное дыхание - через нос. Именно поэтому мы уделяем большое внимание дыхательной гимнастике, где учим детей вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Проводим несколько раз в день по 2 – 3 мин. В каждодневной практике желательно использовать упражнения с озвученным выдохом: «р-р-р», «п-ф-ф», «тик-так» и т. д. Кроме этого стараемся сделать так, чтобы гимнастика была не только полезной, но и веселой. Например, гимнастика «Прожорливые фрукты». Где дети должны при помощи воздуха загнать шарик в ворота, и в этом им поможет трубочка, в которую они дуют на шарик. Так как игра ведущий вид деятельности, то можно даже устраивать соревнования - кто первый загонит мяч в ворота.

- пальчиковая гимнастика имеет свою специфику и направленна на активизацию активных точек. Проводится в разных формах: самомассаж и пальчиковые игры. Например, на слайде вы видите пальчиковую гимнастику и массаж кончиков пальцев рук при помощи прищепок. Где дети поочередно как бы «кусают» прищепкой каждый пальчик - сначала левой руки, затем правой. Начинаем от указательного пальца к мизинцу и обратно. Такая гимнастика хороша тем, что на кончиках пальцев рук находятся нервные окончания, именно они передают в головной мозг огромное количество нервных импульсов. Эти импульсы способствуют развитию мозга ребенка и формированию правильной речи.

Также можно использовать прищепки как настоящий конструктор. Цепляй прищепки друг к другу и фантазируй, что получилось и на что это похоже. Цель такой игры это тоже развитие мелкой моторики рук и пространственных представлений.

В наш проект мы включили так называемые коррекционные оздоровительные технологии,это

- кинезиологические упражнения - комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие. Эти упражнение мы проводим как отдельно, или объединяем в кинезиологическую сказку.

- игровая психогимнастика – это этюды с использованием мимики. Главной целью применения этой технологии - сохранение детского психического здоровья, а также предотвращение расстройств психики.

Проводим 1 раз в неделю. В конце таких занятий организуем минутку шалости. Когда дети могут выполнять любое действие, которое им захочется.

В процессе работы над проектом был создан лэпбук для закрепления знаний у детей о здоровом образе жизни и правильном питании. В создании лэпбука принимали участие все дети.

Для решения оздоровительных задач проекта, безусловно, необходима поддержка и участие родителей. Важно было познакомить семьи с технологиями, которые реализуются с детьми в детском саду.

С этой целью были созданы информационные буклеты для родителей. Буклет содержит информацию, как проводить пальчиковую гимнастику с массажем биологически активных зон, гимнастику для глаз, кинезиологические упражнения.

Основные итоги проекта:

-привели в систему работу по здоровьесбережению и уже есть результат - наши дети стали болеть реже, значит мы все делаем правильно;

-возрос интерес родителей к проводимой работе, они активно поддерживают наши начинания;

- с детьми отработана система дыхательных упражнений, что очень важно в сезон простуд;

-заложены основы здорового питания – это очень важное направление, которое мы будем развивать, активно включая в него семьи наших воспитанников!

Прикреплённые файлы:

prezentacija-zdorove_gcabh.pptx | 10586,52 Кб
 
Публикации по теме:

Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе ДОО в условиях ФГОС Охрана здоровья детей - приоритетное направление деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать.

Опыт работы по теме «Развитие познавательных способностей в процессе конструктивной деятельности младших дошкольников» Обобщенный опыт работы по теме: «Развитие познавательных способностей в процессе конструктивной деятельности младших дошкольников". Под.

Опыт работы по формированию понятия числа в процессе обучения детей счету Нужно ли обучать математике? Существуют две важные причины, почему детей следует учить математике. Первая из них очевидна: математические.

Из опыта работы «Роль организации предметно-развивающей среды в воспитательно-образовательном процессе ДОУ»Из опыта работы «Роль организации предметно-развивающей среды в воспитательно-образовательном процессе ДОУ» Задача каждого творчески работающего педагога создать максимально комфортную и безопасную предметно – развивающую среду. Переступая порог.

Обобщенный педагогический опыт работы «Формирование восприятия окружающей действительности в процессе сенсорного воспитания» «Формирование полноценного восприятия окружающей действительности в процессе сенсорного воспитания детей третьего года жизни» Уважаемые.

Опыт работы «Использование проблемно-поисковых ситуаций в процессе обучения детей элементарной математике»Опыт работы «Использование проблемно-поисковых ситуаций в процессе обучения детей элементарной математике» Использование проблемно-поисковых ситуаций в процессе обучения детей элементарной математике Как научить маленького ребёнка думать, рассуждать?.

Опыт работы по использованию методики С. и Е. Железновых «Музыка с мамой» как здоровьесберегающей технологии В соответствии с современными требованиями одной из программ, которые я использую на практике по здоровьесбережению в детском саду, является.

Опыт работы по теме «Методы и приемы, используемые в процессе разучивания музыкально-ритмических движений» С введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования возросла потребность в эффективных методах.

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС. Формы и методы работы по воспитанию основ ЗОЖ .

Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе школы . Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе. Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Опыт работы «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе»
Опубликовано: 17 июня 2022 в 23:03
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД