Екатерина Маркина
Проект по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Чтобы ни творилось в мире,
все равно останутся вечные ценности:
милосердие, добро, любовь – всё то,
что помогает выжить всему человечеству и
каждому человеку в отдельности.
Продолжительность проекта : месяц март 2020
Тип проекта : познавательно-речевой, творческий.
Участники проекта : дети второй младшей группы, их родители и воспитатель группы
Публикация «Проект по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста» размещена в разделах
Актуальность проекта. Проблема духовно-нравственного воспитания растущего поколения всегда была и будет актуальной. Задача вырастить молодое поколение добрым, честным, трудолюбивым стояла не только перед нашими отцами и дедами, но и во все прежние века и тысячелетия. Духовно-нравственное воспитание – это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека. Современное российское общество остро переживает кризис духовно – нравственных идеалов. Сегодня каждый из нас понимает потребность возрождения и развития духовных традиций нашего Отечества. Без знания своих корней, традиций своего народа, нельзя воспитать полноценного человека. Знакомство с традициями, обычаями своего народа, В связи с этим ключевая роль детского сада - создание оптимальных условий для всестороннего развития духовно-нравственного потенциала дошкольников через гармоничное построение целостного педагогического процесса в дошкольном учреждении основанного на этнокультурных ценностях родного края.
Цель проекта :
Формировать духовно-нравственного качества дошкольников, которые будут способствовать развитию духовно-нравственной личности ребенка - дошкольника, формирование у воспитанников высокого нравственного и патриотического сознания.
Образовательные задачи: 1. Интегрировать содержание духовно-нравственного воспитания в игровую и творческую деятельности детей.
2. Формировать духовно-нравственные чувства на основе изучения культуры страны и родного края, через театр, игру, сказку.
3. Обогащать словарный запас детей в процессе духовно-нравственного воспитания и диалогического общения.
4. Ориентировать родителей на духовно-нравственное воспитание детей в условиях семьи.
Развивающие задачи : 1. Создать условия для развития и проявления ребенком заботливого, милосердного отношения к окружающим, природе для проявления способности к сопереживанию, состраданию и адекватному проявлению этих чувств. 2. Развивать у детей чувства : стыда, совести, прощения, примирения, милосердия, честности, доброты, любви.
Воспитательные задачи : 1. Воспитывать любовь и уважение к Отчизне: ее народу, культуре, истории, природе, святыням, фольклору, традициям русского народа. 3. Воспитывать у ребенка желание помогать другим, быть правдивым, трудолюбивым, справедливым. 4. Воспитывать уважение к нравственным нормам христианской морали, различию добра и зла, хорошим и плохим поступкам, быть отзывчивыми, внимательными к сверстникам и старшим.
Работа с родителями: - Беседы по основам духовности народа и традиции уклада жизни, а также с особенностях подготовки и проведения праздничных дней. - Участие родителей в православных праздниках: " Святки", " Зимние посиделки" - Консультация для родителей : " Воспитание добротой» -Анкетирование родителей по духовно – нравственному воспитанию детей дошкольного возраста - Участие в акции : " Покормите птиц зимой" (изготовление кормушек)
Структура проекта :
Подготовительный этап: - изучить педагогическую литературу по данному направлению; - изучить отношение родителей к предполагаемой проблеме в рамках проекта; - разработать основные методические материалы и изготовление пособий, развивающей среды группы;
Основной этап: - тематические беседы, консультации для родителей, -, развлечения, игры.
Ожидаемый результат: - Повысится профессиональная компетентность педагогов в вопросах нравственно- духовного воспитания дошкольников. - Возрастет уровень знаний у детей, относящихся к сфере духовного самосознания (понимание нравственных образцов, духовных значений и смыслов, проявление высших религиозных чувств); интерес родителей к духовной жизни. - Дети постараются быть отзывчивыми, применяя свои знания о нравственных нормах в жизни, в окружающем мире, природе. - Повысится их духовно-нравственный потенциал.
Методы реализации проекта.
1. Наглядно-действенный метод:
- показ сказок (педагогом, детьми);
- рассматривание книжных иллюстраций, репродукций;
- проведение дидактических и музыкально-дидактических игр;
- наблюдение;
- чтение педагогом художественной литературы;
-воплощение. впечатлений. детей. в. творческих. проявлениях;
- экскурсии, целевые прогулки.
2. Словесно-образный метод:
- чтение и обыгрывание литературных произведений воспитателем;
- загадывание и отгадывание загадок;
- рассматривание наглядного материала;
- рассказы детей о своих впечатлениях;
- беседы с элементами диалога, обобщающие рассказы воспитателя;
- чтение сказок и стихотворений детьми, воспитателем с последующей драматизацией;
- проведение разнообразных игр (малоподвижные, сюжетно-ролевые, дидактические, игры-драматизации. и. др.);
- сообщения дополнительного материала воспитателем;
-разбор. житейских. ситуаций;
- проведение викторин, конкурсов, тематических вечеров.
3. Практический метод:
- организация продуктивной деятельности: рисование, лепка, аппликация.
дидактических («Хорошие и плохие поступки», подвижных («Помоги дедушке», малоподвижных («Мирилка», и др. ;
-изготовление. кукол.
Перспективный план работы
№
п\п Тема Цели, задачи Форма
проведения Дидактический материал, оборудование Сопутствующие формы работы
1 Первая Послушание и упрямство
" Основная идея: делай не то, что хочешь, а делай то, что нужно.
Содержание темы: Различия слов «слышать» и «слушать». Послушание – умение слышать и понимать другого человека. Упрямый человек не принимает советов старших, делает все по-своему. Непослушание – как с ним бороться. Значение пословицы «Кто кого любит, тот того и слушает».
Практический материал для работы в детском саду: игры «4 стихии», «Глухой телефон», «Выполни команду»; решение проблемных ситуаций; игры-этюды.
Каралийчев «Непослушные дети», В. Белов «Ручеек», Н. Артюхова «Трудный вечер», П. Поляков «О послушании».
Практический материал для работы дома: упражнять в правилах послушания: «делай не то, что хочешь, а делай то, что нужно»; приучать выполнять просьбы, поручения. Литературный ряд для домашнего чтения: Б. Ганаго «Дочь», «Назови отцом», В. Г. Дьяченко «Ведь это моя маленькая сестра», «Чему учат детей пчелы».
2 Вторая неделя Слово и дело.
»
Драматизация сказки: " Репка"
Основная идея: доброе слово и горе побеждает, и от беды спасает, а злое слово разрушает и боль причиняет. Дал слово- выполняй.
Содержание темы: Слово как источник жизни человека. Какие бывают слова. Мудрые, добрые, задушевные слова помогают, сохраняют любовь. Слова лжи, клеветы, брани разрушают мир вокруг нас. Слова прощения возвращают любовь. Практический материал для работы в детском саду: ресурсный круг «Я дарю слово», упражнения «Комплимент», «Подари слово другу», «Подари слово любимой игрушке», игры «Волшебный стул», «Поляна добра», работа с куклой, обсуждение проблемных ситуаций.
Литературный ряд для занятий в детском саду: В. А. Сухомлинской «Петушок-братик, добрый день», «Скажи человеку «Здравствуйте», «Красивые слова и красивые дела», «Для чего говорят «спасибо», «Доброго здоровья, дедушка».
Практический материал для работы дома: создать копилку добрых ласковых слов; приучать всех членов семьи использовать добрые ласковые слова каждый день.
Литературный ряд для домашнего чтения: П. Поляков «Дар слова», «Не торопись языком своим», Б. Ганаго «Коварные слова», «Исчезло слово»,
3 Третья Совесть.
НОД: «Совесть помогает нам различать добро и зло. Учимся слушать свою совесть».
Основная идея: совесть живет в нас, она подсказывает нам, как поступить в трудной ситуации, как сделать сердце чистым.
Содержание темы: Совесть человека – советчик в жизни. Для чего надо хранить совесть. Жить по совести – значит выполнять все заповеди, правила жизни; не делать того, чего не желаешь себе. Значение пословицы «Глаза – мера, душа – вера, а совесть – порука». Практический материал для работы в детском саду: постоянно советоваться со своей совестью: «а хорошо ли то, что я делаю?», рассмотреть примеры совестливых добрых поступков детей.
Литературный ряд для занятий в детском саду: В. Г. Дьяченко «Рассказы для детей», В. А. Сухомлинский «Стеклянный человечек», «Красивое и уродливое», «Не забывай про родник», «Заболел врач».
Практический материал для работы дома: обсудить примеры поведения и поступков близких людей.
Литературный ряд для домашнего чтения: В. Г. Дьяченко «Рассказы для детей», К. Д. Ушинский «Брат и сестра», Д. Пантелеев «Честное слово».
4 Четвертая Добро и зло
Консультация для родителей : " Гендерный подход в воспитании нравственной личности дошкольника" Основная идея: добро созидает, а зло разрушает. Все, что мы делаем, возвращается к нам и к близким нам людям. Ответив злом на зло, мы разрушаем мир в душе, в мыслях, чувствах.
Содержание темы: Добрые слова, добрые дела. Доброта истинная (забота, взаимопомощь, помощь в беде) и доброта ложная (доброта через обман, через обиду другого человека). Добро во благо других. Черты доброго человека. Значение пословицы «Сей добро, посыпай добром, жни добро, оделяй добром».
Практический материал для работы в детском саду: обсуждение житейских ситуаций; игра «Следы жизни».
Литературный ряд для детского сада: Э. Мошковская «Кто самый добрый», «Каждый свое получил» (эстонская народная сказка, К. Г. Паустовский «Теплый хлеб», Е. Пермяк «Самое страшное».
Практический материал для работы дома: постоянно упражнять детей в совершении добрых дел, подсказывая, напоминая, давая поручения.
Литературный ряд для домашнего чтения: детская Библия, В. Маяковский «Что такое хорошо, и что такое плохо», Т. А. Гофман «Тайна», А. Барто «Вовка – добрая душа», С. Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое».
Приложение 1
Анкета по духовно – нравственному воспитанию детей дошкольного возраста для родителей
1. Считаете ли вы свою семью православной? ___
2. С какого возраста, по вашему мнению, должно начинаться духовно-нравственное воспитание? ___
3. Крестили ли Вы ребёнка в Церкви? ___
4. Посещаете ли Вы православный Храм? ___
5. Является ли традицией Вашей семьи празднование христианских праздников: Рождество, Пасха, Масленица и др.? (необходимое подчеркните).
а) да, это традиция нашей семьи
б) раньше мы не уделяли внимания этим праздникам, тем не менее, в последнее время это становится традицией нашей семьи
в) мы не празднуем эти праздников
г) другой ответ
6. Ваше отношение к посещению ребенком православного Храма с воспитателями? ___
7. Знаете ли Вы историю, традиции своего города? ___
8. Какие цели должны быть реализованы в МБДОУ по духовно-нравственному воспитанию (необходимое подчеркнуть) :
а) Знакомство с национальными обрядовыми праздниками
б) Знание народных обычаев и примет
в) Приобретение практического духовного опыта
г) Формирование нравственных чувств
9. Читаете ли Вы ребёнку русские народные сказки, пословицы, поговорки? ___
10. Воспитываете ли Вы у детей нравственные чувства? ___
11. Что вы предпримете, если ребенок совершит:
— плохой поступок? ___
— хороший поступок? ___
12. Часто ли Ваш ребёнок смотрит телевизор? ___
13. Играет ли Ваш ребёнок в компьютерные игры? ___
14. Хотели бы Вы, чтобы в ДОУ была организована работа по духовно-нравственному воспитанию в православных традициях? ___
15. Ваши пожелания и предложения по организации деятельности по духовно-нравственному воспитанию___