МААМ-картинки

Проектная деятельность «Давай дружить!»

Ольга Демченко
Проектная деятельность «Давай дружить!»

Название проекта : "Давай дружить".

Тип проекта : социальный.

Пояснительная записка.

Актуальность темы проекта.

Дошкольный возраст- период формирования начальных представлений о дружбе и зарождении дружеских отношений между детьми.

Публикация «Проектная деятельность „Давай дружить!“» размещена в разделах

Основа гуманного отношения к людям - способность к сопереживанию, сочувствию проявляется в разных жизненных ситуациях. И закладывать эти качества нужно в раннем детстве. Поэтому у детей нужно формировать не только представления о должном поведении или коммуникативные навыки, а прежде всего нравственные чувства. И именно общение со сверстниками играет важную роль в его нравственном развитии. Только в этом случае ребенка можно научить принимать и воспринимать чужие трудности и радости как свои.

Основным условием воспитания доброжелательного отношения у дошкольников является:

- создание эмоционально- положительного климата в группе,

- моделирование педагогических ситуаций, которые позволяют детям проявлять добрые чувства к окружающим.

Установление доброжелательных отношений способствует умению детей общаться: приветливо разговаривать друг с другом. Это можно показать на примере взрослых работников в группе и детском саду.

На четвертом году жизни большинство детей понимают и могут отличать хорошие и плохие поступки. Следует заметить, что не всегда у детей получается соответствовать правилам поведения.

Во вновь образующемся детском коллективе я обратила внимание на то, что происходит нарушение общения детей между собой. Появилось очень много конфликтных ситуаций, драк, обид, жалоб, дети проявляли нежелание считаться с мнением других, не могут долго находиться рядом друг с другом и играть дружно.

Эта проблема привела меня к созданию проекта под названием "Давай дружить!" Я считаю, что оттого как складываются отношения в группе между сверстниками, зависит последующий путь его личностного и социального развития.

Чтобы обратить внимание детей в группе на проблему, которая мешает всем жить дружно между собой, мы подробно обсудили случившийся конфликт между детьми и попробовали найти решение этой ссоры. Я задала вопрос: что нужно было бы сделать, чтобы этой ситуации не было? А этой ссоры могло бы и не быть совсем, если.

Таким образом, определилась цель проекта :

- создание условий для формирования положительного и доброжелательного отношения между сверстниками.

Для решения проблемы я поставила перед собой задачи:

1. Выработать систему мероприятий по формированию у детей представлений о дружбе и об элементарных нормах общения между сверстниками (оценивать поступки свои и друзей) с учетом новых требований ФГОС.

2. Способствовать созданию условий для формирования доброжелательности, доброты, дружелюбия между сверстниками.

3. Речевые задачи: расширение и активизация словарного запаса детей (дружба, друзья, взаимовыручка, взаимопомощь, сопереживание).

Развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи. Упражнять детей в употреблении речевых форм вежливости (здравствуйте, добрый день, до свидания, спасибо и т. д.).

4. Закрепить навыки изодеятельности : продолжать учить детей правильно держать карандаш (фломастер, восковой карандаш, передавать в рисунке задуманное, развивать интерес к процессу рисования и его результату, вызывать положительные эмоции; в лепке закреплять представления детей о свойствах пластилин и способах лепки, учить раскатывать комочки прямыми и круговыми движениями и выполнять простейшие поделки; формировать умение предварительно выкладывать на листе бумаги готовые формы, составляя задуманное изображение, формировать навыки аккуратно пользоваться клеем, развивать творческие способности

5. Задачи взаимодействия с родителями: вовлечь родителей в участие в проекте с целью повышения уровня компетентности в вопросе формирования у детей доброжелательных взаимоотношений в группе

Предполагаемые результаты:

1. У детей сформируются представления о дружбе и дружеских взаимоотношениях между сверстниками.

2. Дети приобретут навыки взаимопомощи.

3. Закрепятся навыки совместной игры.

4. У родителей сформируются представления о друзьях своих детей.

Участниками проекта стали : воспитатели, дети второй младшей группы, родители воспитанников

Срок реализации проекта : 2 месяца

В ходе проекта были использованы методы и приемы: игровые словесные, практические и наглядные

- беседы, рассматривание картин

- чтение художественной литературы

-заучивание стихов, стишков-мирилок

-игры

-художественное творчество: рисование, апплицирование, лепка

Я определила основные шаги по реализации проекта :

1. наблюдение за взаимоотношениями детей в течении дня, режимных моментах

2. подготовила информационную базу проекта

3. составила план работы с детьми

4. работа по внедрению плана

5. анализ результатов работы

На первоначальном этапе реализации проекта я провела коллективную беседу с детьми на тему: "С кем ты дружишь в детском саду?", "Кто твой друг?" В результате я выявила, что не у всех детей есть друг или подруга в группе, не все дети знают имена вновь прибывших детей. Чтобы обратить внимание детей друг на друга мы сначала решили познакомиться: рассматривали девочек и мальчиков в группе, характеризуя внешние признаки и отличительные особенности (длина волос, одежда, имена, любимые игрушки). Играя в дидактическую игру "Назови ласково", дети учились обращаться друг к другу по имени и ласково. Затем рассматривали альбомы с фотографиями детей группы, где они вместе с семьями (мамами. папами,.) отдыхают, играют, чем-то занимаются. Использование в своей работе игры "Чья фотография?" помогла детям находить в общем детском коллективе одного из сверстников. Использование картин для рассматривания "Новенькая", "Давайте познакомимся", из серии "Мы играем", помогли сформировать позитивное отношение друг к другу и дети научились выражать свои чувства и доброжелательно относиться к товарищам. Употреблять вежливые слова и выражения в различных ситуациях и установление дружеских взаимоотношений способствовала дидактическая игра "Наши добрые слова".

Дети 3-4 лет уже могут оценить свой поступок и своего товарища, поэтому использование в работе дидактической игры "Хорошо- плохо" закрепило у детей определение хорошего и плохого.

Я считаю, что эффективным средством развития доброжелательного отношения у детей в группе являются театрально-речевые игры по сказкам. Чтобы привлечь внимание к театральной деятельности, я использовала к примеру персонаж зайки из сказки "Заюшкина избушка" и предложила ситуацию "Почему зайка плачет?" Дети с удовольствием обыгрывали знакомый сюжет сказки, и я заметила, что дети в результате стремились подражать хорошему, и противились плохому, и пользовались примером положительного героя в решении своих проблем.

Общение детей в детском коллективе не обходится без мелких ссор, возникающих в процессе совместных игр, т. к. не все дети умеют делиться игрушками между собой, могут стукнуть, обидеть друг друга. Наблюдая за играми детей, я увидела, что большинство не могут самостоятельно уладить возникший конфликт. Поэтому я здесь применила проблемную ситуацию "Почему плачет Маша?", "Кто обидел ежика?" Дети вспомнили такие волшебные стишки- мирилки, которые помогают помириться. Мы с детьми разучили новые стишки, после чего дети легко и самостоятельно использовали их в случае ссоры.

Я использовала в работе с детьми пальчиковые игры потому, что они очень эмоциональны и увлекательны. Пальчиковые игры легко привлекали внимание детей и быстро отвлекали от ссор и обид друг на друга и помогали наладить совместную игру.

Беседуя с детьми на тему" Не будем ссориться" я спросила у детей: «С чем можно сравнить дружбу (с толстой веревкой, канатом). Что нужно сделать, чтобы наша дружба в группе стала такой же крепкой, прочной, как веревка. Как можно это проверит? Ребята взяли друг друга за руки. и так получился замкнутый круг - хоровод дружбы. Дети вспомнили и поиграли в знакомые им хороводные игры: "Карусель", "Ровным кругом", "Пузырь". В последующей работе с детьми я познакомила их с новыми хороводными играми, такими как: "Водят пчелы хоровод", "Матрешки", Я заметила, что хороводные игры сплотили и сблизили детей.

Обязательным компонентом в формировании доброжелательности у дошкольников является художественная литература. Чтение таких произведений как: В. Маяковского"Что такое хорошо и что такое плохо", "Два жадных медвежонка", "Упрямые козы", "Два кота" С. Маршака, заучивание В. Берестова "Петушки" воздействовали не только на сознание.

Дети с удовольствием проявляли заботливое отношение друг к другу и с большим желанием участвовали в изготовлении "Подарков друзьям" : девочки дарили своим подругам летние шляпки, мальчики - рисовали воздушные шары для друзей, все вместе дружно отправлялись в путешествие на поезде.

Родители легко вовлеклись в проект и стали его активными участниками. Так как произошло обновление в группе детского коллектива, родители сами проявили инициативу в знакомстве с детьми, с которыми их дети пребывают в детском саду в течении дня.

Интерес родителей, с кем дружат их дети в детском саду, побудил меня к созданию группового альбома "Дневник друзей". Он включает в себя совместную беседу родителей с детьми дома о друзьях в группе с заполнением листа - анкеты "Давайте познакомимся"и совместная творческая деятельность "Нарисуй портрет друга, подруги".

Чтобы родители могли успешно помогать детям мириться в разных ситуациях вне детского сада я подготовила листовки со стишками- мирилками, которые можно учить дома и примирять детей.

Каждую неделю родители получали домашнее задание на выходные дни: заучить стихотворение, прочитать сказку и обсудить произведение.

Выпустила буклет для родителей "Скучно очень в ссоре жить, потому, давай дружить!".

По итогам работы по проекту можно сделать следующие выводы, что у детей сформировались доброжелательные взаимоотношения друг к другу в группе; Дети понимают значение слова дружба, знают, кто такие друзья и могут назвать своих друзей по имени и описать внешность (цвет глаз, волос, рост, назвать любимую игрушку или мультфильм). Я заметила, что участвуя в коллективных постройках из строительного материала "Теремок", "Кораблик" дети общаются спокойно, без криков, помогают друг другу. Небольшими группами могут рассматривать картинки, иллюстрации в книгах. Больше играют вместе дружно и делятся игрушками. Знают вежливые слова: здороваются при встрече - прощаются, уходя домой, проявляют заботливое отношение друг к другу (если кто-то заболел, если упал - то пожалеют).

Презентацией проекта стал выход детей в другую группу детского сада

"Идем в гости", с рассказами о своих друзьях.

В результате реализации проекта так же пополнилась развивающая среда дидактическими играми, демонстрационным материалом, появилась в группе картотека стишков- мирилок.

Публикации по теме:

Английский язык в ДОУ «Давай с тобой дружить! Let’s be friends with you» Закрепление и повторение лексического материала Цели: • учить детей вежливому обращению, уважению к человеку любого возраста, • закрепить слова и речевые обороты по теме «Знакомство».

Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию для детей второй младшей группы «Давай дружить»Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию для детей второй младшей группы «Давай дружить» Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, двигательная. Цель: способствовать духовно-нравственному развитию детей; воспитывать.

Проектная деятельность в первой младшей группе «Ель» «Дети должны жить в мире красоты. Игры, сказки, музыки, рисунка. Фантазии и творчества» В. А. Сухомлинский Актуальность проекта: Тема была.

Проектная деятельность «Карусель» Цель: выяснить, какая сила воздействует на объект при вращении карусели. Объект исследования: Карусель Проблема: почему при остановке.

Проектная деятельность по ОБЖ в ДОО Опыт работы МБДОУ №108 в рамках формирования основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста. Подготовили и представили.

Проектная деятельность в бассейне с детьми второй младшей группы «Водичка, водичка, умой моё личико»Проектная деятельность в бассейне с детьми второй младшей группы «Водичка, водичка, умой моё личико» Тема проекта: «Водичка, водичка умой моё личико» Автор проекта: Лощилова Марина Вячеславовна, инструктор по физической культуре 1 квалификационной.

Проектная деятельность в ДОУ Сегодня одним из наиболее ярких, развивающих, интересных, значимых методов, как для взрослых, так и для детей дошкольного возраста является.

Проектная деятельность в ДОУ Интенсивное обновление, модернизация всех компонентов образовательного процесса подняли планку профессиональных требований к педагогам.

Проектная деятельность в коррекционной группе №8 (ЗПР) Тема: «70-летие Победы в Великой Отечественной войне»Проектная деятельность в коррекционной группе №8 (ЗПР) Тема: «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» Тема: «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» Продолжительность: кратковременный: 2 недели – с 04.05.15 г. по 15.05.15 г. : Актуальность:.

Проектная деятельность в первой младшей группе. Тема «Пернатые соседи»Проектная деятельность в первой младшей группе. Тема «Пернатые соседи» Краткосрочный проект «Крылатые соседи» Воспитатели: Ставицкая И. В., Лепаловская З. А. 2015 г. ,МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №8",.

Автор публикации:
Проектная деятельность «Давай дружить!»
Опубликовано: 22 октября 2015 в 20:19
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД