Светлана Селезнева
Проектно-исследовательская работа «Картофель — полезный овощ»
▼ Скачать + Заказать документы
МБДОУ детский сад “ Сказка” д. Хмелинец
Проектно-исследовательская работа
«Картофель – полезный овощ.»
Подготовила:
Селезнёва Светлана Владимировна
воспитатель
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение.
2. История происхождения картофеля.
3. Когда и как картофель появился в России.
4. Виды и сорта картофеля.
Публикация «Проектно-исследовательская работа „Картофель — полезный овощ“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Картофель, картошка
- Картофель. Проекты и исследовательские работы
- Овощи и фрукты — полезные продукты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
5. Польза картофеля для человека.
6. Интересные факты о картофеле.
7. Социологический опрос.
8. Заключение.
ВВЕДЕНИЕ
Картофель – это клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни (Толковый словарь Ожегова).
Актуально:
Оказывается, в некоторых странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!
В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».
Картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей нашей большой страны России. Все мы не раз пробовали картофель в различных его видах. Кому-то нравится жареный картофель, кто-то предпочитает вареный картофель, а мне очень нравятся – картофельные чипсы.
Цель моего проекта – выяснить, что представляет собой картофель и в чем его ценность.
Задачи проекта :
1) Собрать информацию о картофеле.
2) Изучить историю возникновения картофеля :
- выяснить, какие виды картофеля существуют;
- какие названия картофель имеет в разных странах мира;
- выявить полезные свойства картофеля.
3) Провести анкетирование учащихся, собрать и обработать данные анкетирования.
4) Провести опыт с картофелем.
5) Подготовить буклет и презентацию «Путешествие в страну Легумию».
Гипотеза к исследованию:
Я предположила, что картофель полезный овощ, который употребляют не только в пищу, но и используют в других отраслях.
Объект исследования: картофель
Методы исследования: поисковый, сравнительный, систематизация,
1. История происхождения картофеля.
Любой праздничный стол тяжело представить без картошки. Но этому овощу пришлось преодолеть многие испытания, прежде чем попасть к нам на пиршество
Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана (монах) картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости чтобы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни.
Общеизвестно, что картофель относится к семейству Пасленовых (лат. Solanum tuberosum, но мало кто знает о его «братстве» с такими культурами как помидор, баклажан, паслен, табак. Родство хорошо заметно по однотипному соцветию и строению стебля.
2. Когда и как картофель появился в России.
Первым русским человеком, отведавшим картофель, был Пётр I (император России в нач. 18 века). Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ(российская императрица конца 18 века).
До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки.
Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин.
В России первая статья о картофеле вышла 1770 году. Ее написал Андрей Тимофеевич Болотов, называлась она: «Примечание о картофеле». Также им было написано еще более десятка статей о картофеле, в том числе статья «Как делать из картофеля крахмал». А картофель им был посажен еще в 1763 году. Он же ввел в русский язык само название «картофель», вместо «потетес» (от английского potatoes).
3. Виды и сорта картофеля.
Начнём с того, что картофель подразделяют по скорости созревания на 4 вида:
ранний (60–80 дней);
среднеранний (80–90 дней);
среднеспелый (90–110 дней);
позднеспелый (110–120 дней).
Ранние сорта быстрее формируют клубни и, соответственно, огородники раньше получают урожай. К недостатку этого вида картофеля можно с уверенностью отнести плохую лё жкость: при хранении плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому выращивают раннюю картошку исключительно в небольших количествах, а выкопав, сразу готовят в пищу. Остальные виды можно хранить на протяжении длительного времени в погребе.
Сорта картофеля
Существует огромное количество сортов картофеля в мире. В Лиме (Перу) находится международный центр картофеля, где занимаются созданием полной коллекции картофеля. Его там более 7000 сортов. Хранится сортовой материал в комнате с постоянной температурой. Там хранятся тысячи пробирок с маленькими зелеными побегами. По всему миру существует множество научно-исследовательских организаций, занимающихся вопросами картофелеводства.
Несмотря на то, что существует множество сортов картофеля, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала. По питательности она не уступает телятине, к тому же ее можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.
Самым распространённым сортом картофеля в России является «Ганнибал». Вы не знаете такого? А сорт «синеглазка» вам знаком? Это он и есть. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.
Каротин – полезный витамин, придает оранжевый цвет многим фруктам и овощам.
Говорят, что Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем жареной и печеной картошки и даже однажды изобрел особый способ ее приготовления: возвратившись домой поздно, не желая никого будить, на тлевших в печи углях изжарил с маслом холодный вареный картофель. Кушанье ему понравилось, а друзья, которых он стал им угощать, назвали это блюдо «картофель а ля Пушкин».
4. Польза картофеля для человека
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО КАРТОФЕЛЬ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА:
1) В медицине:
- Картофельный крахмал* используется в качестве наполнителя при изготовлении таблеток, порошков и присыпок;
- Картофельное пюре входит в рацион диетического питания для пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, а также при нарушении обменных процессов в организме;
- Кашица, полученная из свежих клубней картофеля, используется наружно в виде аппликаций (компрессов) при лечении ожогов, трофических язв, дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи;
- Паровые ингаляции с картофельными очистками — старинный метод лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы (простуда, бронхит, грипп и пр.);
- Молодой картофель содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие опухолей, замедляют процессы старения в организме, укрепляют стенки сосудов и продлевают молодость.
2) В кулинарии:
- В России картофель считается вторым хлебом. Химический состав картофеля поистине уникален. Клубни картофеля содержат белки, крахмал, сахариды, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, незаменимые аминокислоты. Кроме того, картофель содержит также протеин, жиры, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, B6, PP, С, Е, воду. Крахмал необходим организму человека как источник энергии. Он легко переваривается в желудочно-кишечном тракте человека;
- Из картофеля можно приготовить множество блюд: от полезного печеного картофеля, до совсем неполезных (но вкусных) чипсов;
- Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма и широко используется при приготовлении различных первых и вторых блюд (отварной картофель, жареный картофель, картофельное пюре, салаты, пирог с картофелем);
- Картофель хорошо сочетается почти с любыми продуктами. Единственное ограничение при приготовлении картофеля : его нельзя совмещать с кислой средой и кислыми продуктами, так как при этом он становится твердым, дольше варится и теряет все свои положительные качества. Для щей из квашеной капусты рекомендуется картофель отварить отдельно, а затем добавить в щи.
3) В непродовольственной промышленности:
- Главным веществом картофеля является крахмал. Он составляет около 80% всего сухого вещества клубня и, естественно, определяет пищевую ценность картофеля, а также его свойства как сырья для технической переработки;
- Картофельный крахмал широко используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях как связывающее, скрепляющее, структурное вещество и наполнитель, а нефтедобывающие фирмы применяют его для мытья каналов скважин;
- Картофельные очистки и другие отходы переработки картофеля богаты крахмалом, который может быть преобразован в жидкую форму и подвергнут брожению в целях получения топливного этанола.
4) В качестве корма для домашнего скота и птицы:
- Наибольшее применение картофель находит при откорме свиней. При добавлении в корм животным картофеля получают самые высокие привесы. В рационе свиней удельный вес картофеля можно доводить до 40—60 % при суточной норме 6—10 кг на голову. Предпочтительно давать его в варёном или запаренном виде, смешивая с небольшим количеством сырого;
- Лошади также употребляют картофель в пищу. Им скармливают варёный и растолченный с водой или измельченный и подвяленный картофель. Вводят его в рацион постепенно, не забывая о том, что резкий переход на картофельное содержание может вызвать у животных колики. Картофель для лошади — диетический корм, прекрасно очищающий желудок;
- С помощью картофеля можно разнообразить рацион коз, но молоко от него становится водянистым, поэтому лучше смешивать клубни с другими кормами. Сушёный картофель не снижает качество молока;
- Овцы очень неприхотливы. Они предпочитают любой траве картофельную ботву (не обработанную ядохимикатами). Её можно заготавливать и впрок, высушивая под навесом, лучше всего в подвешенном виде в пучках;
- Картофель — незаменимый продукт как для домашних животных, так и в качестве корма домашних птиц (утка, курица). Помимо доступности его ценность заключается в наборе полезных веществ, входящем в состав клубней. Высокое содержание углеводов способствует росту массы у птицы, а витамины группы В укрепляют здоровье молодняка. Картофель необходимо давать домашним птицам в вареном виде, размельчая на мелкие кусочки и смешивая с зерновой крупой (пшеница,овес,ячмень).
5) В косметологии:
- Картофель с успехом используется в косметологических целях и переоценить его пользу довольно сложно. На сегодняшний день в косметологии картофель является основным компонентом во множестве масок для лица, волос, рук и даже пяточек;
- Не все знают поистине чудодейственные свойства картофеля в составе средств для ухода за кожей лица. Он способен сделать цвет лица лучше и значительно изменить состояние кожи в лучшую сторону, помочь в обновлении и восстановлении клеток, тем самым способствуя омоложению и подтяжке овала лица. Картофель обладает способностью отбеливать, питать и насыщать витаминами нашу кожу. Для использования в домашней косметологии используется сырой и отварной картофель, крахмал, а также сок из картофеля.
*Крахмал - основной резервный углевод растений, образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях».
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле».
Для проведения опыта мне потребуются: картофель, раствор йода, ватная палочка.
1) Мы взяли картофель и хорошо его помыли.
2) Затем аккуратно разрезали картофель на две половинки.
3) С помощью ватной палочки капнули несколько капель раствора йода на обе половинки картофеля. Сначала увидели коричневое пятно на картофеле.
4) Затем цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Так происходит реакция йода с крахмалом.
Вывод: проведенный опыт показал, что в картофеле содержится крахмал.
5. Интересные факты о картофеле.
При изучении данного материала я наткнулся на некоторые интересные факты о картофеле :
1897-1898 год на Аляске были временем «золотой лихорадки», когда множество людей отправились на поиски золота в эту холодную страну и умерли от цинги. Спасением от этого заболевания был картофель, который ценился там дороже золота. Об этом можно прочитать в книгах Джека Лондона и в хрониках того времени.
Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.
Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж так же пришёл в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.
В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
В Южной Америке растет вечно зеленое картофельное дерево, которое вырастает до 15 м высотой и круглый год цветет и плодоносит. Клубни у него не образуются, а ягоды несъедобны и очень похожи на помидоры, только черно-фиолетового цвета с синим отливом.
В разных странах миру существует множество памятников картофелю и музеев, ему посвященных.
Чего только не делали из картошки, но израильские ученые создали нечто необыкновенное – батарейки из вареного картофеля. Вернее, электрические батареи, с помощью которых можно вырабатывать электричество, но пока лишь на непродолжительные участки времени. Но все еще впереди ведь помимо экологичности, они намного дешевле привычных собратьев.
6. Социологический опрос.
При составлении своего проекта решили провести небольшой опрос среди своих воспитанников (27 человек). Воспитанникам были заданы следующие вопросы:
1) Знаете ли вы что такое картофель?
2) Участвовали вы когда-нибудь в посадке картофеля?
3) Любите ли вы блюда, приготовленные из картофеля?
4) Приходилось ли вам лечиться с помощью картофеля?
По результатам опроса получились следующие данные:
№ Название вопроса Воспитанники старшей группы
Да Нет
1 Знаете ли вы что такое картофель? 27 0
2 Участвовали вы когда-нибудь в посадке картофеля? 17 10
3 Любите ли вы блюда, приготовленные из картофеля? 27 0
4 Приходилось ли вам лечиться с помощью картофеля? 14 13
Вывод:
Все опрошенные ученики знают о картофеле и любят блюда, приготовленные из картофеля
практически все опрошенные ученики участвовали в посадке картофеля
почти половине из опрошенных учеников приходилось лечиться с помощью картофеля
Проведенный социологический опрос показал, что человек уже с ранних лет свой жизни, активно использует картофель как продукт питания, так и в лечебных целях.
7. Заключение.
Наша гипотеза подтвердилась: мы установили, что картофель – это полезный овощ, наполненный множеством полезных элементов.
В составе картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калий и фосфор).
Картофель активно используется в различных отраслях жизни человека – кулинарии, медицине, пищевой и непродовольственной промышленности, косметологии.