Консультация «Психологические особенности детей раннего возраста»

Привалова Полина
Консультация «Психологические особенности детей раннего возраста»

На этапе раннего возраста начинает разрушаться ситуация неразрывного единства ребенка и взрослого – ситуация «мы» и наступает психологическое отделение от матери, которое связано с тем, что возникают не только новые физические возможности, но и интенсивно развиваются психологические функции, а концу периода появляются первоначальные основы самосознания.

Речь. Автономная речь ребенка довольно быстро трансформируется и исчезает, слова схожи со взрослой речью, но переход речевого развития на новый уровень возможен только в благоприятных условиях – при полноценном общении ребенка со взрослыми. Самое важное изменение в речи – то, что слово приобретает предметное значение. Ребенок обозначает одним словом предметы, различные по своим внешним свойствам, но сходные по какому-либо признаку или способу действия с ними. В раннем детстве растет пассивный словарь – количество понимаемых слов. Позже, в 2-3 года возникает понимание речи-рассказа. Интенсивно развивается и активная речь, но количество произносимых слов всегда меньше количества понимаемых. Речевая активность ребенка обычно резко возрастает между 2 и 3 годами. Расширяется круг общения – он уже может общаться не только с близкими людьми, но с другими взрослыми, с детьми. В основном проговариваются практические действия ребенка, та наглядная ситуация, в которой и по поводу которой возникает общение.

Восприятие. В раннем возрасте развиваются психические функции – восприятие, мышление, память, внимание, но доминирует восприятие, т. е. от него зависят остальные. Поведение ребенка максимально связано с наличной ситуацией, оно полевое, импульсивное, действия определяются тем, что он видит. Важная характеристика восприятия – аффективная окрашенность, т. е. наблюдаемые предметы притягивают ребенка, вызывая у него яркую эмоциональную реакцию. Аффективный характер восприятия приводит и к сенсорному единству, ребенок видит вещь, она его привлекает, и благодаря этому начинает разворачиваться импульсивное поведение – достать ее, что-то с ней сделать.

Память. В процесс активного восприятия включается память, в основном это узнавание, хотя ребенок уже может и непроизвольно воспроизводить увиденное и услышанное раньше – ему что-то вспоминается. Поскольку память становится как бы продолжением и развитием восприятия, еще нельзя говорить об опоре на прошлый опыт. Действия и мышление. Мышление в этот период является наглядно-действенным, оно основывается на восприятии и действиях, осуществляемых ребенком. На протяжении всего раннего возраста важной основой и источником интеллектуального развития остается предметная деятельность, в это время в совместной деятельности со взрослым ребенок усваивает способы действия с разнообразными предметами, взрослый учит как держать ложку или чашку, карандаш, совочек, возить машину, укачивать куклу и т. п. Мышление первоначально появляется в самом процессе практической деятельности, совершенствуются и сами предметные действия. Ребенок уже может переносить свои действия, усвоенные с одним предметом на действия в других условиях. У ребенка появляется возможность соотносить свои действия с действиями взрослого и воспринимать их как образцы. Совместная деятельность, в которой первоначально были слиты, переплетены действия взрослого и ребенка, начинает распадаться. У ребенка появляется новое отношение к своим действиям как к собственным, он вычленяет их, что отражается в речи. Действия становятся личными, что является одной из предпосылок самостоятельности. Этим предопределяется новый переходный момент – кризис 3 лет.

Помимо предметных действий, также важны рисование и игра. Рисунок 2-х летнего ребенка похож на каракули, но на 3-м году появляются формы, обладающие сходством с изображаемым объектом. В 2,5 года дети способны нарисовать человека. Ведущая деятельность – предметно-манипулятивная. Ребенок не играет, а манипулирует предметами, сосредотачиваясь на своих действиях с ними. Но в конце раннего возраста игра в своих первоначальных формах все же появляется – режиссерская игра, в которой используемые ребенком предметы наделяются игровым смыслом. Кубик, провозимый с рычанием по столу, превращается в машину. Для развития игры важно появление символических или замещающих действий. Например: кукла укладывается на деревянный брусок вместо кровати – это замещение.

Эмоциональное развитие неотделимо от развития психических функций – поскольку восприятие аффективно окрашено, ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает, он радуется или огорчается ситуативно. Желания ребенка неустойчивы, быстро преходящие, он не может их сдерживать, все желания обладают одинаковой силой: в раннем детстве отсутствует соподчинение мотивов. Развитие эмоционально-потребностной сферы зависит от характера общения ребенка со взрослыми и сверстниками. В общении со взрослыми преобладают мотивы сотрудничества, помимо безусловной любви, эмоционального тепла ребенок ждет от взрослого участия во всех его делах. Для раннего возраста характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с непосредственными желаниями ребенка, аффективные реакции на трудности, когда что-то не получается и некому ему помочь, вероятна эмоциональная вспышка.

Развитие эмоциональной сферы тесно связано с зарождающимся в это время самосознанием. Примерно в 2 года ребенок начинает узнавать себя в зеркале. Узнавания себя – простейшая, первичная форма самосознания. Новый этап в развитии самосознания начинается, когда ребенок называет себя – сначала по имени, потом к 3-м годам появляется «я». Более того, у ребенка появляется и первичная самооценка – осознавание того, что «я хороший». Сознавание «я», «я хороший», «я сам» и появление личных действий продвигают ребенка на новый уровень развития – кризис 3 лет.

Кризис 3 лет – это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, выделения своего «я». Изменение позиции ребенка, возрастание его самостоятельности и активности и, если самостоятельность ограничивается, у ребенка возникают кризисные явления.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Возрастные психологические особенности детей 3–4 лет» В настоящее время актуальной проблемой является взаимодействие педагогов дошкольного образовательного учреждения с семьями воспитанников,.

Консультация для родителей «Психологические особенности детей 3–4 лет» Младший дошкольный возраст - это важнейший период в развитии ребёнка. Именно в этом возрасте происходит переход малыша к новым отношениям.

Консультация для родителей «Психологические особенности развития детей дошкольного возраста» Консультация для родителей., Психологические особенности развития детей дошкольного возраста. 1 г, 2г, 3 г. " Тема:Психологические особенности.

Библиотека изображений:
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Тело, организм, эмоции
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Консультация «Психологические особенности детей раннего возраста»
Опубликовано: 21 сентября 2019 в 00:23
+20Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
18 октября. Всемирный день конфет

18 октября можно назвать праздником всех сладкоежек. А можно – и всеобщим праздником, ведь вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не любит конфет. Или, по крайней мере, не любил их в детстве. У...

18 октября. День фантастики на МААМ

18 октября 1934 года родился классик советской научной фантастики Игорь Всеволодович Можейко, которого читатели знают по псевдониму Кир Булычев. Это имя для поколения советских школьников стало метафорой...

Сценарий праздника «Осенины у бабушки Арины и деда Матвея»
Осенины у деда Матвея и бабушки Арины. 2 младшая, средняя группа. Музыкальные руководители МДОУ "Колосок" Жулдыбина Ю. В, Пылихина О. М. Под...
Музыкально-дидактические игры как неотъемлемая часть интересного музыкального занятия
Музыкально-дидактическая игра - это один из самых интересных, ярких, красочных видов музыкальной деятельности. Дети всегда с большим удовольствием...
Мастер-класс «Маракуны из полимерной глины»
Маракун! Как вкусно в этом слове! Очень захотелось попробовать слепить французские миндальные пирожные макаруны. В последнее время они стали весьма популярны...