Получи документы

Родительское собрание с элементами мастер-класса и игры «Что я знаю о своем ребенке?»

марианна раимбакиева
Родительское собрание с элементами мастер-класса и игры «Что я знаю о своем ребенке?»

Родительское собрание с элементами мастер – класса и игры.

«Что я знаю о своем ребенке

Цель: Формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми, педагогами и воспитанниками, педагогами и родителями; развитие самосознания родителей и педагогов.

Задачи:

1. Обобщить представления родителей об индивидуальных особенностях детей, использовать их в процессе семейного воспитания.

Публикация «Родительское собрание с элементами мастер-класса и игры „Что я знаю о своем ребенке?“» размещена в разделах

2. Развивать конструктивные представления о детях у родителей.

3. Способствовать формированию правильного отношения родителей к индивидуальным особенностям своего ребенка.

Форма проведения: Традиционное собрание с элементами мастер – класса и игры.

Участники: Воспитатель, родители.

Ход собрания:

Здравствуйте, уважаемые родители. Знаете ли вы своего ребёнка? «Конечно!» - ответят почти все родители. Как сказал польский педагог Галина Филлипчук: «Мы знаем своих детей с первых дней их жизни. Это мы, родители кормим их, одеваем, обуваем, купаем, укладываем спать, учим делать первые шаги и произносить первые слова. Это мы знакомим детей с окружающим миром, утешаем, когда они плачут, дежурим у их постели во время болезни. Может ли знать ребёнка лучше его матери и отца – самых близких и родных ему людей, самых любящих и самоотверженных?». Многие родители искренне считают, что своего ребёнка они знают очень хорошо. Чем меньше ребёнок, тем мы действительно его лучше знаем. Но уже к 6-7 годам замечаем, что наши суждения о нём становятся всё более приблизительными. И возможно, через 10-12 лет обнаружим в лице собственного ребёнка абсолютного незнакомца.

Мини-лекция на тему «Что надо знать о своем ребенке

Воспитатель. Иногда нам кажется, что у нас очень хороший ребенок. Мы удивляемся, почему им часто недовольны педагоги, почему никто с ним не дружит. И делаем спасительный вывод: учителя несправедливы, а дети - глупые, невоспитанные. И совершаем роковую ошибку. Чтобы избежать этого, а также, чтобы научно строить семейную педагогику, надо знать возрастные психологические особенности ваших детей. Тогда вы сможете сравнивать возможности и достижения вашего ребенка с требованиями возраста, предполагать их, готовить детей к ним, учитывать особенности и затруднения каждого возрастного периода, его сензитивность (т. е. наибольшее благоприятствование и оптимальность) для развития каких-то сторон, качеств и свойств личности.

Не раз приходилось слышать от родителей такую фразу : «Я знаю, что нужно моему ребенку Такие родители строят жизнь ребенка по своему образцу, а потом удивляются, что эта жизнь не удалась.

Беда в том, что такой стереотип отношений между поколениями сложился у нас в стране давно и крепко угнездился в сознании. Родители считают себя властителями будущей жизни ребенка. Очень часто они программируют систему взглядов, даже профессию своих детей, тем самым подавляя в них личность и возможность более полно реализовать свои способности! Как только ребенок заявляет о себе как о личности, возникает проблема. А почему? Потому что многие родители не способны сказать себе, что это мой ребенок, но у него свои ценности, мой долг - помогать ему их реализовать. Родители видят свою задачу в другом: «Я сделаю его жизнь такой, чтобы он был счастливым!»

Родители исходят из того, что ребенок, даже взрослый, не имеет главного - жизненного опыта, а у родителей он есть, и они хотят помочь сыну или дочке избежать ошибок. Возникает такое суждение оттого, что у родителей нет уверенности, что сын или дочь правильно выберут свой путь. Как правило, при таком отношении родители реализуют свои идеи и свои планы в детях и делают это неосознанно. Психологи, изучая мотивы и цели, которые ставили в своей системе воспитания родители, выяснили, что преобладал мотив «пусть мой ребенок реализует то, что мне не удалось осуществить!» А когда у наше-го сына или дочки жизнь не получается, мы ищем виноватых в школе, на улице, среди друзей, но не думаем, что виноваты сами.

Чувство тревоги ненасыщаемо, и повод для нее находится всегда. Так появляется гипертревога. Наряду с этим мама пытается создать фасад внешнего психологического благополучия, не обсуждает с ребенком проблемы своей жизни. Дети не знают о материальных затруднениях, мало помогают по дому. Это приводит не только к негативным последствиям для ребенка, но и для матери это не менее губительно. Отдавая все свободное время дому и ребенку, она мало занимается собой, у нее нет времени для общения с друзьями, подругами, круг интересов сужается. Она становится раздражительной и болезненно переживает свое одиночество. Появление любого третьего человека в доме становится для ребенка психологической проблемой.

Одна из распространенных ошибок одиноких мам - завышение требований к ребенку, желание компенсировать свои неудачи за счет его удач.

Многочисленные исследования детей из трех типов семей - неполной, полной конфликтной и полной благополучной - обнаружили, что по большинству показателей (школьная успеваемость, интеллект, эмоциональная устойчивость) дети из неполной семьи чаще оказываются успешнее, чем их сверстники из полной семьи, но конфликтной и лишь незначительно отличаются от детей из полных благополучных семей.

В детстве закладывается все то, что потом будет составлять суть человека, его личность. Мудрый родитель и педагог подобен архитектору, который, проектируя новое здание, хорошо представляет не только фасад, но и весь интерьер. То, что взрослые вкладывают в ребенка с раннего детства, сохраняется в нем, как в копилке, на долгие годы, переплавляясь в черты характера, качества личности, формируясь в привычки и навыки. Но иногда мы, не зная будущего своего ребенка и не познав его настоящего, строим слишком грубую схему, идеальную модель, готовим ему в честолюбивых мечтах своих и радужных надеждах такие роли, с которыми когда-то не могли справиться сами. Не нужно быть большим знатоком человеческой природы, чтобы понять: биологические и социальные законы перепрыгнуть невозможно, психика развивается в определенной последовательности.

Каковы же они, главные законы детства? Что необходимо ребенку для полноценного развития?

Если очень кратко, то это:

- нормальные родители,

- хорошие условия жизни и воспитания,

- полноценное общение со сверстниками и взрослыми,

- постоянная, активная, соответствующая возрасту деятельность.

Могучая потребность в деятельности - вечный двигатель развития человека. Мудрость развития состоит в том, что для каждого возраста характерен не только определенный состав видов деятельности, но существует и самая главная, как говорят психологи, ведущая. Именно в ней развиваются те процессы, которые подготавливают переход ребенка к новой, высшей ступени его развития.

Нарушения нормального развития ребенка наступают, когда нет согласия между воспитателями - папой и мамой, между родителями и педагогами, когда разрушается цепочка преемственности. И тогда происходит то, что называется дезинтеграцией личности. Проще говоря, ребенок уподобляется возу, который тянут в разные стороны. Тогда развитие буксует или отклоняется в сторону.

Линия отклоняющегося поведения нередко берет свое начало в раннем детстве и при стечении неблагоприятных обстоятельств приводит в конечном счете к стойкой недисциплинированности, проступкам и другим формам антиобщественного поведения в подростковом возрасте.

Если педагогическая запущенность - это состояние личности ребенка, вызванное недостатками в его развитии, поведении, деятельности и отношениях, обусловленных педагогическими причинами, то начать надо с последних. Это могут быть нравственное нездоровье самой семьи, изъяны семейного воспитания, недостатки и ошибки детского сада и школы.

Прежде всего, надо устранить наши, взрослые ошибки. Добрым, разумным, щадящим отношением вывести ребенка из состояния дискомфорта (чувства ненужности, незащищенности, заброшенности, неполноценности, безрадостности, безысходности) и только затем (или одновременно с этим) помочь ему добиться успеха в самом трудном для него деле, вызвать желание стать лучше, сформировать веру в себя, свои силы и возможности

И сегодня мы проведем с вами мастер - класс на тему «Знаю ли своего ребенка» в форме игры.

Что может быть прекраснее счастливых детских глаз?

Пускай детишки разные, все умиляют нас.

Со щечками, с веснушками, с прическою и без,

Кто с мамиными ушками, кто копия – отец.

Смеются, улыбаются, лепечут кто о чем,

Машинками играются и прыгают с мячом.

Такие они разные все наши малыши,

Но самые прекрасные, ведь я права? Скажи…

Роль родителей в воспитании ребенка незаменима. Вы – главные «проектировщики, конструкторы и строители Личности ребенка». Вот почему так важно знать своего ребенка, чтобы успешно справляться с такой сложной и ответственной задачей, как формирование личности.

Сегодня с помощью тестов и других заданий мы попытаемся узнать, а как хорошо вы знаете своих детей, насколько интересуетесь их жизнью.

Приветствие «Охарактеризуйте себя как родителя»

Родители, передавая друг другу мяч, характеризуют себя: добрый, строгий, принципиальный, мягкий, ответственный и т. д.

Упражнение «От 0 до пяти»

Ведущий. Для того, чтобы лучше понимать своего ребенка, чувствовать его, надо попытаться вспомнить себя в этом возрасте, ведь все мы родом из детства.

Пожалуйста, закройте глаза… Вспомните свое детство… Вам сейчас четыре года. Как вы выглядите? Какую одежду любите носить? Ваша любимая игрушка? Вспомните запахи вашего детства. Какого вы примерно роста? Постарайтесь вспомнить, что было самого приятного в этом возрасте? Какие чувства вы испытывали тогда? А что было неприятного? Какие вы тогда испытывали чувства?

Откройте глаза. Мы с вами очутились на поляне вашего детства. Кто хочет поделиться своим самым ярким положительным впечатлением того времени (Обмен впечатлениями.).

Вывод. А теперь проведите параллель с ощущениями собственного ребенка в этом возрасте, почувствуйте, как сильно влияют установки родителей на чувства детей.

Ситуации для обсуждения

Ситуация 1. «Мама трехлетней девочки делится трудностями с подругой «Моя дочь не хочет играть одна. Если ее занимают взрослые, она может играть часами. Стоит только оставить одну - игра прекращается. А ведь у нее есть все условия: комната, игры. Как приучить самостоятельно играть?»

Вопросы для обсуждения: Почему не хочет играть одна? Можно и нужно ли приучить к самостоятельной игре? Как это ей поможет потом?

___

Ситуация 2. «Игра окончена. Сашенька, которой 4 года, не спешить убирать игрушки. В ответ на мамину просьбу девочка упрямится, убрав две игрушки вовсе начинает плакать

Вопросы для обсуждения: Почему не желает убирать игрушки? Следует ли /требовать самостоятельной уборки игрушек? Каким образом вы бы в данной ситуации привлекли ребенка к уборке игрушек?

___

Ситуация 3. «Папа купил новую машинку для пятилетнего сына. Он учел все: яркость, подвижность, разнообразность деталей. Показав ее сыну папа обратил внимание на то, что это игрушка новая и дорогая и нужно с ней играть аккуратно. Мальчик поиграл машинкой несколько минут и вернулся к старым играм.

Вопросы для обсуждения: почему игрушка не вызвала интерес? Что следует учитывать при выборе игрушек для данного возраста детей?

___

Ситуация для всех: нужно ли мальчику позволять играть в куклы и другие «девичьи игры», а девочке в машинки.

На фоне музыки. Давайте мысленно проанализируем, такой ли мой ребенок, вспомним его недостатки и его достоинства. Постарайтесь после этого ответить мысленно для себя на вопросы:

- Свойственно ли вам разговаривать с ребенком "на свободные темы"?

- Принято ли в вашей семье извиняться перед ребенком, если вы его обидели или несправедливо наказали?

- Часто ли вы наказываете своего ребенка, за что и как?

- Часто ли вы наказываете своего ребенка, за что и как?

- Как вы одобряете поведение, дела и поступки ребёнка?

- Знаете ли вы, что думает о вас ваш ребенок, какого он о вас мнения?

Тест, "Какой вы родитель".

Кому не хочется получить ответ на этот вопрос! Именно поэтому вам предлагается тест-игра. Отметьте те фразы, которые вы часто употребляете с детьми:

Фразы. Баллы

1. Сколько раз тебе повторять. 2

2. Не знаю, чтобы я без тебя делала. 1

3. И в кого ты только уродился! 2

4. Какие у тебя замечательные друзья. 1

5 .Ну, на кого ты похож! 2

6. Я в твоё время! 2

7. Ты моя опора и помощник (ца! 1

8 .Ну что за друзья у тебя! 2

9. О чем ты только думаешь! 2

10 Какая ты у меня умница! 1

11. А как ты считаешь, сынок (доченька? 1

12. У всех дети как дети, а ты! 2

13. Какой ты у меня сообразительный! 1

14. Посоветуй мне пожалуйста. 1

Теперь подсчитайте общее количество баллов и дайте ответ. Конечно, вы понимаете, что наша игра лишь намек на действительное положение дел, ведь то, какой вы родитель, не знает никто лучше вас самих.

7-8 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас. Ваши отношения способствуют становлению личности.

9-10 баллов. Вы непоследовательны в общении с ребенком. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.

11-12 баллов. Необходимо быть к ребенку внимательнее. Авторитет не заменяет любви.

13-14 баллов. Идете по неверному пути. Существует недоверие между вами и ребенком. Уделяйте ему больше времени.

Вот вы и узнали, какой вы родитель, оценили достоинства и недостатки своего ребенка.

Практическое задание “Загибаем лист” :

Взять листик бумаги. Когда-нибудь вы ругали своих детей злобно, невыдержанно. При каждом сгибе листка вспомнить негативное, сказанное в адрес ребенка.

А сейчас начинайте разгибать лист и с каждым отгибанием вспоминайте, то хорошее, что вы говорили детям.

Вывод: Вы расправили листок, но на нем так и остались линии сгиба. Так же и в душе ребенка на всю жизнь остаются травмы от непонимания и несправедливости к ним.

Мы все любим своих детей и, кажется, делаем все возможное, чтобы им было хорошо. Покупаем дорогие игрушки, водим в парк, одеваем красиво, вкусно кормим. Но многие родители не понимают, что даже совсем маленьким детям крайне необходимо общение. Очень часто проблемы детей нам кажутся смешными и пустяковыми. Но для детей они очень серьезны, они ждут. Понимания от взрослого, где-то сочувствия, где-то помощи. Как часто родители подростков не понимают, почему их дети не доверяют им, не советуются. А ведь это доверие они потеряли еще в дошкольном детстве, когда ребенок хотел поделиться своими радостями и проблемами. А родители отмахивались от него, считая это несерьезным. Очень часто можно наблюдать такую картину. Когда ребенок старается сделать маме приятное, что-то рисует, а мама, не взглянув, кладет листочек на шкафчик и оставляет его там. Также и с подарками, которые мы делаем на праздники. Часто дети получают маленькие призы за что либо (наклейки, картинки и т. д., они так ждут родителей. Чтобы рассказать им, а родители даже не слушают ребенка.

Многие родители даже не знают, что происходит в группе, какие праздники бывают, а ведь дети уже в таком возрасте, когда сами могут рассказать, что происходит в детском саду. Мы с вами сами закладываем отношения с детьми, их доверие. Учим ценить отношения, любить и заботиться друг о друге. Что мы заложим в своих детях, то и получим, когда они подрастут.

И закончить нашу сегодняшнюю встречу я хочу высказыванием С. Соловейчика: «Каждое утро взываю к тому лучшему, что есть во мне: «Мне послан ребенок; это дорогой мой гость; я благодарен ему за то, что он есть. Он так же призван к жизни, как и я, это нас объединяет – мы есть, мы живые люди. Он такой же, как и я, он человек, и не будущий человек, сегодняшний, и поэтому он другой, как и все люди; я его принимаю, как всякого другого человека. Я принимаю ребенка, охраняю его детство, понимаю, терплю, прощаю. Я не применяю силу к нему, не унижаю его своей силой, потому что я его люблю. Я люблю его и благодарен ему за то, что он есть, и за то, что я могу его любить, и тем самым возвышаюсь в духе своем»».

Хорошие дети - эта наша безмятежная старость. Плохие дети – эта плохая старость.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Что надо знать о своем ребенке?» Иногда нам кажется, что у нас очень хороший ребенок. Мы удивляемся, почему им часто недовольны педагоги, почему никто с ним не дружит. И.

Консультация для родителей «Воспитывайте в своем ребенке уверенность» КОНСУЛЬТАЦИЯ ВОСПИТЫВАЙТЕ В СВОЕМ PEБEHKE УВЕРЕННОСТЬ Ваша маленькая дочь должна танцевать на своем первом утреннике. Она страшно волнуется,.

Педагогический всеобуч «Что надо знать о своем ребенке?» Задачи: обобщить представления родителей об индивидуальных особенностях детей старшего школьного возраста, использовать их в процессе семейного.

Психологические рекомендации родителей правильного восприятия информации о своем ребенке Здравствуйте уважаемые родители! Я вновь хочу про рекомендовать вам, как правильно реагировать информации о вашем ребенке. Начнем с самого.

Родительское собрание «Что я знаю о своём ребёнке?» (Форма проведения — конкурс) Сценарий родительского собрания в ДОУ Родительское собрание на тему «Что я знаю о своём ребёнке?» Форма проведения: конкурс. Участники:.

Родительское собрание «От игры в кубики к конструированию» Родительское собрание Тема «От игры в кубики к конструированию» Цель и задачи 1. Повысить уровень педагогической культуры родителей; 2.

Родительское собрание с элементами тренинга «Как любить своего ребенка» Любить – значит утверждать неповторимое существование другого человека. А. С. Рубинштейн Центральное место в формировании личности ребенка.

Родительское собрание с элементами тренинга «Гиперактивный ребенок в семье» Конспект Родительского собрания с элементами тренинга ТЕМА:Гиперактивный ребенок в семье. (СЛ 1) ЗАДАЧИ: (СЛ 2) Познакомить родителей с термином.

Родительское собрание в подготовительной группе совместно с детьми на тему: «Но я люблю ее, за что, не знаю сам…» Родительское собрание в подготовительной группе совместно с детьми в форме брейн-ринга на тему: «Но я люблю ее, За что, не знаю сам…».

Родительское собрание в старшей группе «Что я знаю о своем ребёнке?» Форма проведения: игровая. Участники: родители, воспитатели, старший воспитатель. Цели: • Развивать интерес к познанию своего ребенка,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание с элементами мастер-класса и игры «Что я знаю о своем ребенке?»
Опубликовано: 5 марта 2017 в 16:07
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.

2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД