Олеся Садиева
Рождественские колядки. Фотоотчет о празднике в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Поддерживать интерес детей к истокам национальной культуры.
Продолжать знакомить детей с обрядовыми праздниками.
Задачи: Познакомить детей с народным праздником – Колядки.
Вызывать у детей желание знакомиться с устным народным творчеством (колядки, потешки, частушки и др.);
Развивать художественно – творческую деятельность путем ознакомления с предметами быта, обычаями, играми и песнями, относящейся к периоду празднования колядок.
Воспитывать у детей чувство причастности к национальной культуре, обществу, которое дорожит своим прошлым, как достоянием.
Публикация «Рождественские колядки, Фотоотчет о празднике в детском саду» размещена в разделах
Оборудование: костюмы для колядовщиков (рубахи, сарафаны, маски, атрибуты для ряженья (маски зверей, платки, и т. п., мешки для колядующих, гостинцы (фрукты, печенье, пряники, конфеты, музыкальное сопровождение.
Предварительная работа: заучивание колядок, стихи для детей, рассказы воспитателя детям о рождестве, о гаданиях, о колядках.
Воспитатель: Ребята! Сегодня у нас будет очень интересное занятие. За окном сейчас прекрасное время года – зима. И именно с зимой связаны зимние народные праздники. Какие праздники вы знаете?
Дети: День Святого Николая, Новый год, Рождество, колядки.
Воспитатель: Все эти праздники очень вами любимы. Почему?
Дети: Дарят подарки.
Воспитатель: Правильно. Все люди поздравляют друг друга и дарят подарки. Наступил Новый год и через неделю люди празднуют веселую пору Святок.
Праздник этот самый длинный
Он веселый и старинный
Наши прабабушки и прадедушки,
Веселились две неделюшки,
Приготовив угощения.
Пели разные колядки,
По дворам ходили святки,
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили!
Святки начинались 7 января. В этот день празднуют Рождество. Сейчас о нём я вам расскажу. Садитесь поудобнее и слушайте. Давным-давно, много лет назад на землю был послан необычный мальчик для спасения человечества. И со дня рождения Спасителя наступило новое время. С этого момента во всем мире стали отмечать великий праздник. С праздником Рождества связано немало радостных обычаев.
На Рождество зажигали елку. На ее верхушку прикрепляли звезду. Она символ звезды, появившейся на небосводе в момент рождения Спасителя Иисуса Христа.
Утром ходили дети с вертепом и звездой. В вертепе - маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой, изображающим пещеру, в которой родился Божественный Младенец.
С помощью кукол укрепленных на оси разыгрывались сцены. За свое пение дети получали разные подарки.
Одно из традиций поздравления людей с Рождеством было колядование. Они проходили с 8 по 19 января. Молодежь, дети одевались в разные одежды и назывались - ряженые. Нарядившись вывернутые на изнанку тулупы, надев смешные маски, ходили из дома в дом и славили хозяев, желая им в песнях и прибаутках добра и процветания, чтобы приумножилось в доме богатство. Колядовали ряженые, но рядились не просто так, а с глубоким смыслом. Среди ряженых были:
Коза-символ плодородия, богатого урожая, оберегает дом от злых сил. Выбирают самого веселого, знающего много колядок.
Медведь- символ зимы. Выбирают самого сильного, крепкого.
Звездарь – выбирают, кто лучше всех поет и знает больше всех колядок.
Мешоносец – должен знать колядки, несет мешок и собирает в него подарки.
Звонарь–несет колокольчик. Так оповещают о том, что идут колядовать.
Зерно- обсыпание зерном воспринималось как пожелание богатство дому в наступающем новом году.
Чем веселее интереснее пройдет обряд, тем лучше будет наступающий год. Участников таких поздравлений хозяева одаривали угощениями, деньгами. Для них было принято печь пирожки, булочки, пряники в форме домашних животных. Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.