Флюра Горловецкая
Сценарий музыкально-литературной гостиной «Песни и поэзия военных лет»
Цель: Воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции на примере поэзии военных лет.
Задачи:
Образовательные:
Продолжать знакомить детей с историческим прошлым нашей страны Великой Отечественной Войной. Продолжать формировать у детей чувство патриотизма через приобщение к поэзии Великой Отечественной Войны.
Развивающие:
Развивать речь детей, обогащая словарный запас.
Воспитательные:
Воспитывать гордость, патриотизм, сострадание и любовь; положительное эмоциональное отношение к литературным поэтическим произведениям.
Публикация «Сценарий музыкально-литературной гостиной „Песни и поэзия военных лет“» размещена в разделах
- Военные песни. Песни военных лет
- Военные песни. Сценарии
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Конкурсы чтецов, литературные гостиные
- Конкурсы чтецов, литературные гостиные
- Литературные сценарии
- Музыка. Сценарии музыкальных развлечений
- Песни. Все материалы на тему песен
- Стихи и песни о войне. Литературно-музыкальные гостиные
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Чтение, детская литература
- Темочки
Ведущий 2 : Здравствуйте, дорогие коллеги нашего музыкально- поэтической гостиной. Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Вот уже наш народ отмечает семьдесят девятую годовщину Победы над фашистской Германией. Это уже более полувека!
Ведущий 1: Этот день начался не тихой зарей, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. 22 июня 1941года началась В. О. В.
Ведущий 2: «22 июня» Дмитрий Попов.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.
Безумный шквал огня и стали
Не повернётся сам назад.
Два «супербога» : Гитлер — Сталин,
А между ними страшный ад.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…
Ведущий 1: Поэзия как вид искусства, способный на быстрый эмоциональный отклик, в первые же месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными. Уже 24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В. И. Лебедева-Кумача «Священная война».
Конечно, очень много известных песен которые все мы с вами знаем. И сегодня мы предлагаем с вами еще раз исполнить попурри военных песен.
1. Звучит песня «Священная война»
Ведущий 2: В годы войны эта песня звучала повсеместно. Под ее звуки шли первые эшелоны на фронт, она сопровождала солдат на марше, в военной страде и тяжелой жизни тыла.
Ведущий 1: Жестокая война никого не пощадила. В один миг разрушила все мечты о будущем. Вся страна поднялась на борьбу с врагом. Война не спрашивала нации у людей, всех объединила одна цель - уничтожить врага и вернуться с победой на Родину
Чтец: «Верим в победу» Вадим Шефнер.
Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту чёрную войну!
Только хочет он или не хочет,
А своё получит от войны:
Скоро даже дни, не только ночи,
Станут, станут для него черны!
Ведущий 2: В то время звучало очень много песен.
Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой победы.
Ведущий 1: Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем : солдатам помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся к ним живыми и здоровыми.
Ведущий 2: Военные песни — это особый жанр. Трогательный, пробирающий до души своими текстами и музыкой, реальный, страшный и счастливый. История у каждой песни своя, но объединяет их всех одно — надежда и безусловная вера в победу!
Ведущий 1: Михаил Васильевич Исаковский - автор знаменитых песен "Катюша", "Огонек", "В лесу прифронтовом" - ровесник века, поэт народный, естественный. Не случайно десятки его стихотворений стали удивительными песнями, растворившимися в памяти народа. Эти песни поддерживали солдат в трудной для них время, в бою с врагом, и в тылу во время отдыха.
2. ПЕСНЯ на стихи М. Исаковского, муз. М. Блантера "Катюша". – исполняют участники гостиной.
Песня «Три танкиста»
Ведущий 1: Четыре года – много это или мало? Кому, как не солдату знать об этом? Что же помогало выжить, не ожесточиться сердцем? Наверное – письма, которые им говорили о том, что в них верят, их любят, ждут. И в это же время были было сочинино очень много песен и стихов.
Ведущий 2: «Жди меня – и я вернусь» - эти слова Константина Симонова стали символом того времени. Эти письма грели душу, даря сердцу солдат свет любви и тепла. И сердце пело, пело даже на войне.
Чтец 3: Константин Симонова. «Жди меня, и я вернусь», муз. Молчанов
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Ведущий 2: Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, В ноябре 1941-го года зародилась песня «В землянке». Советский поэт, участник войны – Алексей Сурков, находясь на Заподном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его. И солдатские жены, невесты получали это стихотворное послание.
4. Песня «В землянке»
Ведущая 1. В года Великой Отечественной Войны много погибло солдат, никто не знал, как их зовут, откуда они родом. Таких воинов хоронили прямо на полях боя, а на табличке подписывали «Неизвестный солдат». Самый главный монумент в честь погибших, солдат находится в столице нашей Родины в городе Москва у Кремлевской стены и горит там Вечный огонь.
Чтец 4: «Неизвестный солдат» М. Познанская
Имя твоё неизвестно герой
В жестоком бою не покинул ты строй
И память о подвиге люди хранят
Ты, в наших сердцах, неизвестный солдат.
Пусть вечный огонь освещает гранит
«Ничто не забыто, никто не забыт»
Ведущий 2: А сейчас коллеги, давайте встанем и почтим память павших героев минутой молчания.
5. Минута молчания
Ведущий 1: В 1965 году, Расул Гамзатов возвращаясь из Хиросимы, написал стихотворение «Журавли». Оно вскоре было переведено на русский язык Наумом Гребнёвым и положено на музыку замечательным композитором Яном Френкелем. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня эта облетела всю планету. Она полюбилась миллионам — её запели на самых разных языках мира.
Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей».
5) Исполнение песни «Журавли»
Ведущий 2: У каждого поэта-фронтовика свое восприятие действительности. У каждого свои стихи - страстные, искренние, а потому и живучие.
Во время Великой Отечественной войны артисты приезжали на линию фронта и давали концерты, тем самым давая понять, что вас- солдаты, никто не забыл и не оставил, мы вместе, мы с вами. Одной из таких исполнительниц была Клавдия Ивановна Шульженко. "Если приехала Шульженко, значит, завтра идем в наступление", — так отзывались о певице военные. Голос Клавдии стал целебным бальзамом для всех тех, кто бился за победу. "Синий платочек", "Друзья-однополчане", "Давай закурим" — эти и многие другие композиции были всеми разучены наизусть.
6. ПЕСНЯ «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»
Ведущий 1: Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомые мелодии и слова:
Этот День Победы порохом пропах
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах…
Никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза.
Ведущий 2: Все вы, конечно, догадались, о какой песне идет разговор. Да, это песня «День Победы», автор Давид Тухманов и Владимир Харитонов. Впервые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы
Песня «День Победы»
Ведущий 1: Наше мероприятие, посвященное Дню Победы, подошло к концу. Благодарим всех за внимание и за участие! С праздник Вас дорогие коллеги! С днем Победы!