Папки-передвижки

Сценарий музыкально-литературной композиции «Сказ о том, как в Петербурге Новый год появился»

Ирина Василькова
Сценарий музыкально-литературной композиции «Сказ о том, как в Петербурге Новый год появился»

СПб государственное бюджетное учреждение центр для детей-сирот,

и детей оставшихся без попечения родителей

«Центр содействия семейному воспитанию №15»

Сценарий музыкально - литературной композиции

«Сказ о том, как в Петербурге Новый год появился»

Составитель музыкальный руководитель

Василькова И. А

Санкт- Петербург

2019 год

Публикация «Сценарий музыкально-литературной композиции „Сказ о том, как в Петербурге Новый год появился“» размещена в разделах

Цель: Создание условий для формирования и развития нравственных качеств, чувства патриотизма.

Задачи:

-Раскрытие творческого потенциала, способностей к различным видам и жанрам художественного творчества.

-приобщение воспитанников к культуре.

Воспитание любви к нашему городу, патриотизма.

-уважение к национальной культуре, ее традициям

-создание условий к творческой активности

-формирование духовно-нравственных ценностей

-формирование единого социально- культурного пространства с целью обмена опытом.

Место проведения: Дворец учащейся молодежи, М. Конюшенная, д. 3

Сценарий литературно - музыкальной композиции.

«Сказ о том, как в Петербурге Новый год появился»

(Слайд -обложка)

(Видео праздничного Петербурга)

Надя К.

1-й: Новый год по праву входит в число самых любимых праздников россиян и петербуржцы не исключение. И в год празднования 315 -летия со дня рождения Петербурга мы решили заглянуть в историю празднования Нового года в нашем городе, как справляли Новый год в Петербурге раньше, как менялись традиции его празднования и какие из них дошли до нас в подарок от наших родителей и бабушек с дедушками.

Часть I. ПО ВЕЛЕНИЮ ЦАРЯ (картинка с петровскими временами) фон-мы

Женя М.

Начнем мы наш рассказ издалека – с Петра I. (сценка с Петром и указом)

Да-да, основатель нашего города, царь – реформатор по праву может считаться прародителем «Нового года», ведь именно он издал указ, по которому смену лет стали отмечать 1 января, а не как раньше 1-го сентября. Петр буквально прописал, что все должны праздновать Новый год. Как вы понимаете первые празднования по новому указу прошли в Москве, но как только Петр I основался в Петербурге, туда перенеслись и празднования Нового года.

Толик Е.

В стремлении приобщить жителей своей страны к европейскому образу жизни он велел и Новый год справлять по европейским традициям. От немцев взяли идею наряжать ёлку. Этот обычай понравился царю-новатору, поэтому он велел перед каждым двором в канун праздника выставлять можжевеловые или сосновые ветви. Богатых же петербуржцев обязали наряжать целое хвойное дерево. В качестве украшений в то время использовали конфеты, орехи, фрукты и овощи. И так в течение семи дней.

Матвей:

Сразу привыкнуть к этому люди не могли — новшества приживались с трудом. Люди не хотели использовать еловые ветки, так как ель на Руси ассоциировалась с погребальным обрядом. Это в немецкой традиции ель была символом вечной жизни.

Надя: (слайды с фейерверками, гуляниями, музыка)

С возникновением новой столицы Петербурга праздничные мероприятия приобрели известный размах: горожане стали выходить на улицы, запускались фейерверки, устраивались стрельбы. Тогда люди и начали привыкать к празднику, появились традиции уличных гуляний, городских мероприятий с обильными угощениями.

Традиция устанавливать в доме наряженную ель появилась в России еще позже — в середине XIX века — и была принесена немецкими переселенцами, которых в Петербурге было множество.

Вадик:

После смерти императора праздновать Новый год перестали. Известно, что Елизавета любила новогодние маскарады, а отмечать 31 декабря массово стали снова лишь во второй половине XVIII века при царствовании Екатерины II, она же вернула обычай наряжать хвойные деревья, устраивать застолья и дарить подарки.

Надя:

И все-таки традиция украшать елку распространилась по всей Российской империи именно из Петербурга. Как известно, родина рождественских елок — Германия, а еще это родина большинства супруг российских монархов, в том числе и Александры Федоровны, урожденной принцессы Шарлотты — жены Николая I. На Рождество 1828 года Александра Федоровна решила устроить для своих детей такой же праздник, какой устраивали ей самой в детстве. Пригласили племянников императора и отпрысков придворных. В зале Зимнего дворца для каждого ребенка была наряжена своя маленькая елочка, а под ней — подарки!

Толик: Уже на следующий год елки стали «зажигать» в домах столичной знати. Но до петербуржских обывателей традиция дошла лишь в начале 40-х. Зато тут уж сразу начался настоящий «елочный бум». Столичные газеты только и писали, что о модном новшестве, обсуждали, какого елка должна быть размера и чем ее украшать. Кстати, продавались уже наряженные елки. Причем, купить их можно было в … кондитерских магазинах.

Надя Кузнецова: (слайд фото Достоевского. Фон-ма польки М. И. Глинки)

Достоевский описывает елку уже в 1848 году: «Дети все были до невероятности милы и решительно не хотели походить на больших, несмотря на все увещания гувернанток и маменек. Они разобрали всю елку вмиг, до последней конфетки, и успели уже переломать половину игрушек, прежде чем узнали, кому какая назначена. Особенно хорош был один мальчик, черноглазый, в кудряшках, который всё хотел меня застрелить из своего деревянного ружья».

Женя: Появляется традиция чтения стихов детьми.

Надя: Родители старались, чтобы дети выглядели в глазах гостей максимально эффектно.

(мама выводит нарядного ребенка)

Вадик:

Двери отворили, рады ребятишки.

Елка вся огнями залита до вышки,

Елка - чудо-диво из волшебной сказки.

У счастливцев малых разбежались глазки;

Прыгают, смеются, ушки на макушке,

Мигом расхватали новые игрушки. (Крики «Браво»)

Иванов Матвей:

Во второй половине XIX века новогодние ёлки начали украшать яркими фонариками – впервые сверкающую огнями хвойную красавицу установили на Екатерининском вокзале в 1852 году.

(слайды с Мариинкой, «Щелкунчик», фон-ма)

В нашем рассказе о новогодних традициях Петербурга, мы не могли пройти мимо балета П. И. Чайковского «Щелкунчик», премьера которого состоялась в Мариинском театре 18 декабря 1892 года. Вы скажете, что это больше рождественская сказка, но ведь это не важно. Там есть самое главное - магия зимнего волшебства, новогоднего, рождественского чуда, победы добра, красоты! И новаторство музыкальной драматургии П. И. Чайковского, что так свойственно и нашему городу, Петербургу.

Настя Чудакова: Ребята, это же мой любимый балет! Помните, мы в нашем доме на Новый год ставили спектакль по мотивам Щелкунчика? Я тогда снежинкой была. (Настя танцует под муз. Чайковского танец «Снежных хлопьев»)

Вадик: А я тогда Щелкунчиком был! (марширует)

(Женя останавливает детей)

Толик:

Грянул XX век с его революционными потрясениями, войнами.

(Фон-ма «Смело, товарищи, в ногу», слайды революционных событий)

После революции 17-го года Россия перешла на Григорианский календарь, но Православная церковь отказалась его принять. Рождество начали праздновать 7 января.

Матвей:

После революции елку запретили, объявив «буржуазным пережитком». Запрет на новогодние праздники продолжался до конца 1935 года. (слайды с картинками газет) Когда в газете «Правда» вышла статья, автор которой призывал вернуть детям елку, власти смягчились. Главным праздником стал Новый Год. Елку украшали уже красной звездой, и шарами с портретами Ленина, Сталина и членов политбюро.

Женя: Новый, 37-ой год ленинградцы встретили большим размахом – это был год двадцатилетия революции. На Дворцовой площади устроили большой новогодний базар. Александрийскую колонну украсили огромными колбасами, консервными банками – как символ продуктового изобилия.

Настя: Кстати, Снегурочка - это тоже наш отечественный персонаж, правда, место ее рождения и формирования не относится к петербургским традициям.

(муз. Шостаковича, кадры блокадного города)

Женя: Особая страница праздника - Новый год в блокадном Ленинграде.

Даже война и блокада не стала помехой ленинградцам в праздновании Нового года. 31 декабря 41-го в городе прошли детские новогодние елки. Основными блюдами праздничного стола были соевые отходы, столярный клей и дуранда – это спрессованные семена подсолнуха. Даже во время блокады детей в детских домах и больницах навещал Дед Мороз. Одна из учениц писала об этой новогодней елке:

(Сценка блокадный Н. Г.)

Надя: «6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти».

Были и новогодние подарки «Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. По тому времени это было очень хорошее угощение».

Женя: В 1947 году 1 января стал выходным днем.

В нулевые годы XXI века Новый Год в Петербурге стали праздновать с настоящим размахом, чему способствовал экономический рост в стране и увеличение городской казны.

В настоящее время Новый Год в Петербурге отмечают по - разному. В любом случае, все петербуржцы с нетерпением ждут нового Года.

Вадик: Вот и подходит к концу наш рассказ. Мы, как и все петербуржцы, очень любим Новогодний праздник, ждем его и с удовольствием готовимся и отмечаем! (Фото с наших новогодних праздников)

Настя: Сегодня мы хотели признаться в любви нашему прекрасному городу!

Надя: Мы любим его в любую погоду, в любое время года!

Вадик: Мы гордимся прошлым и настоящим Петербурга, благодарны всем предкам, создавшим и сохранившим для нас, потомков, самый лучший в мире город!

Женя: Мы постараемся сохранить и преумножить это наследие!

Моему городу. Иванов Матвей.

Среди болот, дорог и вьюг,

Как исполин из сказки,

Явился миру Петербург,

Волной любви обласкан!

Его скульптуры и дворцы,

Фонтаны, скверы, парки,

Его ограды и мосты,

Кораблик на Фонтанке,

Его кресты, его гранит -

Веков узор так прочен! -

Все восхищает и пленит

В сиянье белой ночи.

Люблю тебя я, город мой,

Не знаю краше места!

мне жизнь, единая с тобой,

Дарована в наследство!

Исполняется песня «Неповторимый Петербург», младший хор и ансамбль «Унисон».

Публикации по теме:

«Сказ о том, как Конёк деда Мороза посох уволок». Сценарий новогоднего праздника в подготовительной группе«Сказ о том, как Конёк деда Мороза посох уволок». Сценарий новогоднего праздника в подготовительной группе Дети входят в зал и исполняют танцевальную композицию «Новый год». Возле ёлки детей встречает Снегурочка. Снегурочка С дедушкой Морозом.

Цветочные фантазии в Новый год. Композиции из роз и еловых веток. ФотоотчетЦветочные фантазии в Новый год. Композиции из роз и еловых веток. Фотоотчет Дорогие друзья! Поздравляю вас, с Новым годом! Спешу поделиться с вами своим новогодним творчеством! Цветы, игрушки, елка все для яркого.

Сценарий литературной викторины «Под Рождественской ёлкой» в 4–5 классеСценарий литературной викторины «Под Рождественской ёлкой» в 4–5 классе Святочные рассказы для детей и взрослых были необычайно популярны в России. Они были и сентиментальными, и немного страшными. В. И. Даль,.

Сценарий школьной литературной гостиной «За обложкой целый мир» Сценарий литературной гостиной «За обложкой целый мир…» Учитель: Вам известно высказывание: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе,.

Сценарий литературной викторины по сказкам К. И. Чуковского для среднего дошкольного возраста.Сценарий литературной викторины по сказкам К. И. Чуковского для среднего дошкольного возраста. Цель: Познакомить с творчеством и жизнью писателя, показать увлекательный мир детских сказок. Развивать память, слуховое внимание, воображение,.

Сценарий музыкально-литературной гостиной в подготовительной группе «Снежинки спускаются с неба»Сценарий музыкально-литературной гостиной в подготовительной группе «Снежинки спускаются с неба» IMG]/ Музыкально-литературная гостиная " Снежинки спускаются с неба. " Каждое время года имеет свое очарование и красоту, свою неповторимость.

Сценарий музыкально-литературной композиции «Мама-мой ангел земной!» Музыкально-литературная композиция «Мама-мой Ангел земной!» Под фоновую музыку звучит «Притча о маме» За день до своего рождения малыш.

Сценарий праздника литературной эрудит-игры «Здравствуйте, товарищи дети!» по творчеству С. Я. Маршака Литературная эрудит – игра «Здравствуйте, товарищи дети!» по творчеству С. Маршака Цель: формировать интерес к творчеству детских писателей.

Сценарий спортивно-тематического развлечения «Сказ о том, как на Дону коляду встречали» для детей старшей группы с ТНРСценарий спортивно-тематического развлечения «Сказ о том, как на Дону коляду встречали» для детей старшей группы с ТНР Спортивно- тематическое развлечение «Сказ о том, как на Дону коляду встречали» Ход праздника Дети в казачьих костюмах стоят перед залом.

Видео и описание музыкально-ритмической композиции «Гномики» для детей младшего дошкольного возрастаВидео и описание музыкально-ритмической композиции «Гномики» для детей младшего дошкольного возраста Музыкальное сопровождение «Маленькие гномики» (Альбинас Циплияускас) Это весёлый добрый танец, в котором дети могут проявлять свой артистизм.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий музыкально-литературной композиции «Сказ о том, как в Петербурге Новый год появился»
Опубликовано: 1 июня 2020 в 13:13
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...

30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД