МААМ-картинки

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по книге «Народы России»

Юлия Пяткова
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по книге «Народы России»

Действующие лица:

Ведущий Василиса Премудрая

Вовка из тридевятого царства

Реквизит: канат, нарты-сани 4 шт., пазлы герб и флаг России, папаха, платок, маски гусей 2 шт., русский платок, ложки, рубель.

Ход мероприятия:

Дети под музыку заходят в зал и присаживаются на стульчики.

Ведущий:

Страна у нас огромная, для нас она одна!

Огромная, красивая, единая страна!

Страна у нас единая, народ у нас один!

У подножья склонов заснеженных вершин,

На побережье моря иль в степи большой

Живёт народ российский с огромною душой!

Публикация «Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста „Путешествие по книге „Народы России“» размещена в разделах

Один у нас на всех герб, гимн и флаг страны.

Они нас отличают, мы им всегда верны.

На экран выводятся изображения государственных символов России.

— Спортсмены-победители

Иль в море корабли

Всем флагом объявляют:

«С Российской мы земли!»

— В дни праздников торжественных

Поём мы хором гимн.

Гимн нас объединяет,

И мы гордимся им!

— Наш герб – орёл двуглавый,

И в центре, на коне,

Святой несёт победу

Копьём – тебе и мне.

— Все жители России

Чтят символы свои.

Они прошли с Россией

Победы и бои.

— Гимн, герб и флаг России

Должны мы знать с тобой.

Для жителей России

Он стал одной судьбой!

Звучит гимн РФ.

Выходят дети, читающие стихи о празднике. Читают стихи и присаживаются на места.

На экране показываются слайды с памятником Минину и Пожарскому.

Ведущий: Народ России всегда объединялся перед лицом опасности. Более четырёх веков назад, в 1613 году, россияне, собравшись в народное ополчение под предводительством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, в смутное время спасли Отечество от врагов. В память об этом событии 4 ноября – в тот самый день, когда четыре века назад Москва была освобождена, мы празднуем День народного единства.

Фонограмма хора «Славься!» из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».

Знаем, каждый россиянин за свою страну встать рад так же как Пожарский, Минин очень много лет назад.

Ведущий: Во многих сказках, былинах, русских народных песнях говорится о подвигах русских богатырей. Звучит фонограмма «Богатырская рать».

Под музыку на слова ведущей по очереди выходят «Три Богатыря».

Вот идёт к нам богатырь молодой.

Подрастёт и встанет за Родину горой.

А к нему в дружки другой богатырь набивается.

Быть полезным для Отечества старается.

А тут и третий богатырь спешит.

Совесть ему на печи спать не велит.

Богатыри:

1. Шлем у меня на голове.

Щит и меч держу в руке.

Сегодня превратился я

в русского богатыря!

2. Знаю я, лишь добрый воин

Быть богатырём достоин.

Нужно крепким, сильным быть,

Чтобы слабых защитить.

3. От царапины не плачу

И прививок не боюсь.

И не может быть иначе.

Званьем «Богатырь» горжусь!

Ведущий: Пожелаем мы удачи нашим Трём богатырям.

Пусть растут они, не плачут, на радость мамам и всем нам. А чем славятся богатыри? (силой). Так давайте померимся силой.

Проводится игра «Перетягивание каната»

Ведущий: Разослала я всем своим друзьям приглашения на этот прекрасный праздник. А вот, кажется, и первый гость к нам спешит.

На экране отрывок из м/ф «Вовка из тридевятого царства». Вовка входит в зал, оглядываясь.

Вовка: Ой, здрасьте! А куда эт я попал-то?

Ведущий: Здравствуй, Вовочка! Ты попал в детский сад.

Вовка: Фух! А уж думал, опять в тридевятое царство…А чево это вы здесь собрались?

Ведущий: Собрались мы здесь на праздник, который называется День народного единства. И праздник этот посвящен дружбе всех народов, живущих в России! Скажи, Вовка, ты любишь играть?

Вовка: Нее, я люблю ничего не делать и есть только мороженое и пирожное!

Ведущий: Странно. Дети, а вы любите играть? (ответ детей). Прекрасно! Давайте вместе сыграем в старинную русскую народную игру «Золотые ворота».

Проводится игра «Золотые ворота»

Вовка: Здорово! Мне очень понравилось с вами играть! Давайте еще поиграем!

Ведущий: Поиграем, конечно! Только (звучит звук смс в телефоне. Василиса смотрит и читает: «Извини, Василиса, приехать не сможем. Мы на строгой изоляции»). (Расстроенно) Как жаль. Ну, ничего! Предлагаю отправиться нам самим в путешествие. Хотите? (ответ детей). Прекрасно! А путешествие наше будет не простое! Мы отправимся с вами в книгу, которая называется «Народы России». Вова, ты хочешь с нами отправиться в путешествие по книге?

Вовка: А картинки там будут?

Ведущий: Конечно, будут!

Вовка: Тогда я с вами!

Ведущий: Вот и отлично!

Вовка: А где книга то?

Ведущий: Сейчас. Вправо-влево повернись, на экране книга появись! (слайд с книгой). Вот и книга. Отправляемся в путь (слайд с перелистыванием страницы. Звучит вьюга, на экране видео севера)

Вовка: Ох, чет холодно как-то стало. Где это мы?

Ведущий: Мы попали на север. Ребята, вы знаете, какие народы живут на севере? (ответ детей)

Слайд с чумом, оленями, нартами и малыми коренными жителями.

Ведущий: Правильно, дети. Оленеводы должны быть очень сильными, выносливыми и ловкими. Чтобы стать такими нужно долго и много тренироваться. И я вам тоже предлагаю потренироваться - сыграть нам в северную народную игру «Нарты – сани»

Проводится игра народов севера «Нарты-сани»

Дети делятся на 2 команды. Двое игроков бегут и прыгают через нарты, поставленные друг от друга на расстоянии 1 м. Правила игры. Бежать надо от черты до черты по сигналу «Беги!». Сначала ставят двое нарт (саней, затем можно добавить еще двое.

Слайд с перелистыванием страницы.

Ведущий: Еще в нашей стране проживают украинцы. Они, конечно, живут по всей России, но больше всего их там, где море и солнце, много фруктов, винограда и орехов. А какие весёлые песни они поют! И вы знаете одну из них.

Звучит инсценировка песни «Жили у бабуси».

Вовка: Как весело у нас получилось! Даже жарко стало! А еще какую-нибудь народность навестим?

Ведущий: Да! Отправимся к гостеприимным дагестанцам, которые живут там, где горы. (слайд)

Дагестанская народная игра «Надень папаху» («Папахны гий»).

[/i]В центре круга на стуле сидит «джигит». Водящему завязывают глаза и отводят на шесть шагов от него. Затем поворачивают лицом к джигиту, чтобы сориентировать, где тот сидит. После этого водящему дают в руки папаху и поворачивают вокруг своей оси несколько раз. Задача — надеть папаху на джигита. Болельщики, сидящие вокруг на стульях, считают вслух шаги водящего и направляют его в центр круга, к «джигиту». При повторении игры на роль водящего и «джигита» назначаются другие участники.

Вовка: Ух и устал чет я путешествовать. Уже так хочется домой!

Ведущий: Правда, ребята, пора нам вернуться. Раз-два-три – закрой глаза. Вот и дома мы друзья! (слайд достопримечательности города Тюмени). Ребята, кто из вас знает, как называется это место? (ответ детей). Правильно! И в нашем городе дружно живут разные народы. Давайте споем песню о дружбе.

[b]Исполнение песни «Мир похож на цветной луг».[[/b]/i]

Вовка: Устал я, ребята. Пойду домой отдыхать. До свидания!

Ведущий: До свидания, Вовочка! Приходи к нам еще.

Ведущий читает стихотворение «Российская семья».

Девочки танцуют танец «Росиночка. Россия».

Публикации по теме:

«День России». Сценарий праздника для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста«День России». Сценарий праздника для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста Цель: Воспитание чувства патриотизма и любви к своей Родине. Задачи: - создавать условия для расширения знаний о символах России (флаг,.

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в Музыкальную страну» (Под музыку "Волшебная сила искусства" Ермолова заходят два ребёнка, выкладывают на магнитной доске солнце, тучи, цветы с весёлым и грустным.

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Транспортилию»Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Транспортилию» Развлечение «Путешествие в страну Транспортилию» для детей старшего возраста. Раздается гудок машины. Инспектор: Ребята! нас кто-то зовет.

Сценарий развлечения «День России» для детей младшего дошкольного возрастаСценарий развлечения «День России» для детей младшего дошкольного возраста Сценарий развлечения «День России» (12 июня) Разработал: воспитатель гр. №2 Уразовская В. Н. Цель: прививать любовь к Родине, воспитывать.

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «В гости к Масленице»Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «В гости к Масленице» Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста. «В гости к Масленице". Ведущая В такой замечательный день так здорово собраться.

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Эх, Масленица»Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Эх, Масленица» ЗАДАЧИ: 1. Закрепить знания детей о празднике «Масленица», ее символами, традициями. 2. Знакомить с русскими народными играми; учить в.

Сценарий спортивного развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в Арктику»Сценарий спортивного развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в Арктику» Сценарий спортивного развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в Арктику». Цель: Создать праздничное, веселое настроение.

Сценарий спортивного развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Неболейка» Цель: пропаганда активного здорового образа жизни Задачи: Оздоровительные задачи: - создать условия для усвоения естественной потребности.

Сценарий спортивного развлечения «Путешествие по Крыму» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: упражнять в выполнении основных движений, уточнить представления о природе родного края, Задачи: - закрепить умение выполнять основные.

Сценарий развлечения «Спортивные игры» для детей старшего дошкольного возраста Цель:Способствовать желанию активно участвовать в развлечении и возникновению радости и хорошего настроения. Обогащение двигательного опыта.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по книге «Народы России»
Опубликовано: 4 ноября 2020 в 20:44
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по книге «Народы России»» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Пяткова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 июня. Международный день прогулки. Передвижка «Лето. Наблюдения на прогулке»

Гулять летом может быть не только приятно, но и увлекательно. Откройте перед ребенком летний мир, полный чудес и удивительных открытий.

17 июня. День круговорота воды. Передвижка «Путешествие Капельки»

Сколько существует наша планета, столько же и происходит круговорот воды в природе. Расскажем детям, какое путешествие совершают капельки воды, чтобы напитать все живое.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД