Получи документы

Сценарий внеклассного мероприятия «Чайная церемония»

Кузьмина Светлана Александровна
Сценарий внеклассного мероприятия «Чайная церемония»

Мероприятие "Традиция чайной церемонии"

Воспитатель: Кузьмина Светлана Александровна

Цель: провести мероприятие для общего развития подростков

Задачи:

-Развивать познавательные и творческие способности воспитанников

-Продолжить работу по сплочению коллектива

-Прививать потребность здорового образа жизни, правильного питания, употребления чая, учитывая его целебные свойства

-Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития на Руси и в других странах

Публикация «Сценарий внеклассного мероприятия „Чайная церемония“» размещена в разделах

Ход мероприятия:

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний учащихся: история возникновения чая; виды чая; способы заваривания чая;традиции русского стола; правила этикета; загадки, пословицы, частушки, песни о русском чае.

3. Практическое занятие (чаепитие).

4. Подведение итогов.

Вступление.

Чай является одним из самых любимых напитков во многих уголках мира, и везде его пьют совершенно по-разному. Однако в некоторых странах есть целые чайные церемонии со своими особенностями и традициями, непохожие на церемонии у любых других народов.

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н. э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В АНГЛИИ

Впервые чай в Англию был завезен в середине XVII века, а если быть точнее, то в 1664 году. Листья индийского чая с необыкновенным ароматом были преподнесены в дар королю Чарльзу Второму одной восточной компанией. И это был поистине очень дорогой и ценный подарок во всех смыслах этого слова. Он не только имел великолепный запах и такой же неповторимый вкус, но и облагался огромной пошлиной, что делало его еще интереснее в глазах англичан.

Однако всем известные чайные традиции в Англии и целые чайные цермонии ввел вовсе не Чарльз II. На протяжении нескольких веков их утверждали и усовершенствовали именно женщины, которые стояли у власти. Сперва поклонницей этого замечательного напитка была жена английского короля Карла Второго, Катарина Брагансская. Она не только сама по несколько раз в день пила чай, но и сделала это приятной традицией при дворе, приобщая к этому всю аристократию и даже заграничных гостей.

Широко известная традиция пить чай в пять часов, или так называемый “five-o’clock”, была введена Анной VII. Это послеобеденный чай, который пьют в каждой английской семье, в каждом офисе или доугом учреждении. ”Five-o’clock” стал вековой традицией, нарушить которую – значить проявить неуважение к английской культуре.

Необходимые атрибуты чаепития

Чайные традиции в Англии постепенно приобретали все больше и больше атрибутов и особенностей, и в первую очередь это касается предметов и угощений, которые в обязательном порядке должны быть на столе. Ниже представлены основные из них:

-сливки или молоко. Сливки подаются до того, как принесут заваренный чай. Сперва наливают сливки, обычно четверть чашки, а затем добавляют чай. Дело в том, что если наливать чай в обратном порядке, он теряет некоторые вкусовые качества, очень важные для ценителей особых сортов.

-Чайник с заваркой на необходимое количество персон, ситечко.

-Чайные ложечки и блюдца.

-Рафинированный сахар, белый и коричневый.

-Обязательно на столе должны быть угощения, хотя бы несколько видов: мед, сэндвичи, джем, коржики или печенье.

ЧАЕПИТИЕ В РОССИИ

. В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими травами имевшими сладковатый вкус.

Чай по-русски

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.

Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.

ЧАЕПИТИЕ В ЯПОНИИ. ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ТЯНОЮ

Из всех стран Япония едва ли не самая первая познакомилась с чаем, привезенным из Поднебесной. Чай и чайные традиции в VIII в. попали из Китая в Японию вместе с буддийскими монахами, которые пили чай во время медитаций и ритуалов, подносили Будде. С течением времени китайская чайная традиция на японской почве превратилась в сосредоточенное действо, подчиняющееся жестким канонам.

В XIV в. из буддийского общества чайная церемония проникла и распространилась и в среде японской аристократии, а затем и простолюдинов. Душевная гармония и внутренняя сосредоточенность постепенно становятся главным в эстетике чайной церемонии.

Чайная церемония (по-японски она называется «Тяною») относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. На протяжении многих веков она играет существенную роль в духовной и общественной жизни.

Для самих японцев церемония – не просто способ правильного заваривания чая. В отличие от китайцев, для которых главное в чаепитии – наслаждение вкусом, ароматом и послевкусием напитка, японцы каждым жестом и словом стремятся к духовному самосовершенствованию.

Тяною - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая (тот, кто заваривает и разливает чай, и присутствующие при этом действе. Первый - жрец, совершающий обряд, остальные - участники, приобщающиеся к нему. У каждого свои правила поведения, регламентирующие позу, движения, манеру речи и даже выражение лица.

Благодаря тесной связи чаепития с дзен-буддизмом, чайная церемония стала неотъемлемой частью мира местной богемы - поэтов, философов и художников. Например, церемонно пригубляя чай, японцы читали стихи, мудрствовали и созерцали произведения искусства. Чайная церемония как искусство Тяною, превратилась в своего рода систему отдыха от повседневной жизни.

Особенности чаев

Черный

Этот вид чая характеризуется самым высоким значением уровня окисления. Заготовка из сухих листьев выделяется темно-коричневым, а в некоторых случаях даже черным цветом. Несмотря на всю терпкость вкуса этого напитка, в нем не должно присутствовать ноток горечи.

Чем полезен черный чай:

-обладает великолепными антибактериальными свойствами;

-помогает справиться с желудочными расстройствами;

-активизирует обменные процессы, за счет чего из организма более интенсивно выводятся вредные вещества.

Зеленый

Отличительная черта напитка – низкий уровень окисления. Ингредиенты из сухих листьев имеют характерный зеленый оттенок. Готовый напиток – зеленоватого или желтоватого цвета. Во вкусе отчетливо прослеживается аромат полевых трав, растений с неизменной сладостью. Если после заваривания чай горчит, следовательно, напиток приготовлен неправильно или из низкокачественной заварки.

Чем полезен зеленый чай:

-содержит много микроэлементов и витаминов.

-препятствует образованию кариеса.

-нивелирует опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

-естественный антиоксидант.

Пуэр

В зависимости от времени сбора и возраста ингредиентов зависит и степень окисления. Изначально она достаточно высокая. Следовательно, вкусовые характеристики чая могут варьироваться в зависимости от времени, которое прошло с момента его сбора. При этом изменяется и вкус, и цвет и аромат. С течением времени настойка пуэра приобретает дополнительную мягкость.

Белый

Главная особенность белого чая заключается в том, что его производят из молодых листиков и почек, которые еще не успели распуститься. В аспекте окисления этот напиток превосходит большинство чаев зеленого вида. Образует напиток желтоватого цвета. Готовый напиток имеет темный цвет, а в аромате отчетливо прослеживаются цветочные нотки. Послевкусие продолжительное и сладковатое.

Улун

Улун, или второе название оолонг, бирюзовый чай — это средне-ферментированный чай

Самый близкий к черным чаям напиток. Все известные улуны принято разделять, исходя из уровня ферментации, которые и определяют не только ароматические, но и вкусовые особенности напитка. Улуны всегда выгодно отличались насыщенными и очень яркими ароматами, в которых непременно присутствуют нотки мёда, цветов, пряностей и фруктов.

Благоприятно влияет на психологическое состояние человека. Улун способствует укреплению кровеносных сосудов, выводит из организма жировые клетки, омолаживает и улучшает внешний вид кожи.

Желтый

Специалисты считают этот вид чая самым элитным и дорогим в мире. Значение уровня окисления лишь немногим превосходит зеленые чаи. При изготовлении заварки используют исключительно качественную сырьевую базу – молодые почки средних размеров, тяжелые и достаточно плотные. Вкус такого чая сложно сравнить с каким-либо другим чаем, поскольку в нем выделяются нотки копчения, а послевкусие продолжительное и очень приятное.

Загадки

Руки в боки, как начальник,

Раньше всех на стол встает,

Сам себе плита, и чайник -

Сам заварит, сам нальет.

(Самовар)

Смесь из листьев и цветов

Заварил, и он готов!

(Чай)

Подбоченилась она

Жаль рука всего одна.

Кто ни делает глоток,

Хвать её под локоток.

(Чашка)

Темечко льет,

Нос воду льет,

Если не спит

В брюхе кипит.

(Чайник)

Бел, как снег, в чести у все

В рот попал- там и пропал

(Сахар)

Черный с белым, оба братцы

В животе её хранятся.

(Хлебница)

Эту сладкую сосульку

Называют Петушок.

Эта сладкая сосулька

Тает лишь под языком.

(Леденец)

Для любимой бабушки

Испеку оладушки.

Так румяны и вкусны,

Эти пышные.

(Блины)

Если к нам приходят гости

Я беру его за хвостик.

Кипяточку наливаю,

С головою окунаю.

Польза от него большая. Это что?

Пакетик. (чаю).

Вопросы к викторине о чае:

1. Кто открыл чай? (Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечно-зеленого куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно).

2. Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды).

3. Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? (около 500 лет).

4. Родина чая? (Китай).

5. В какой стране сегодня больше всего пьют чай? (Рекордсмены – “чаеманы” – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место).

6. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (истинный чай не должен иметь добавок).

7. В чем хранят чай? (В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной).

8. Срок хранения чая? (по стандарту 8 месяцев).

9. В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом чайнике или фаянсовом, т. к. фарфор, фаянс как бы смягчает воду).

10. Из каких растений можно заваривать чай? (Розы, Иван – чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения).

Публикации по теме:

Сценарий внеклассного мероприятия для начальных классов «Путешествие в страну Здоровья» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Заковряжинская средняя общеобразовательная школа» «Путешествие в страну Здоровья».

Сценарий внеклассного мероприятия «Мы дети галактики», посвящённого Дню космонавтики Муниципальное учреждение дополнительного образования «Ишеевский Дом детского творчества» Ульяновского района Ульяновской области Методическая.

Сценарий внеклассного мероприятия «Богатырские потешки» Разработка внеклассного мероприятия для мальчиков «Богатырские потешки» Цель: расширить знания учащихся о былинных героях, о старинных обычаях;.

Сценарий внеклассного мероприятия в форме беседы-игры «Будь здоров» Сценарий внеклассного мероприятия Воспитатель I категории Фоменко Лилия Александровна Беседа-игра «Будь здоров!» Цели: 1. На примере игры.

Сценарий внеклассного мероприятия «Музыкальный калейдоскоп» для учащихся 5–6 классов Сценарий внеклассного мероприятия «Музыкальный калейдоскоп» для учащихся 5-6 классов Цель: Расширение знаний, обучающихся в области музыкальной.

Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку «Берегите наш язык…» Сценарий открытого мероприятия «Берегите наш язык…» Материал взят из произведения Успенского «Слово о словах» Цель: повысить культуру речи,.

Сценарий внеклассного мероприятия «Прощай, 2 класс». Постановка сказки братьев Гримм «Золотой гусь» на немецком языке Bruder Grimm «Die goldene Gans». Танец. Танцуют король с принцессой, министры и придворные дамы. После танца все поднимаются на сцену и.

Сценарий внеклассного мероприятия по окружающему миру «День Земли» в средней группе Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад №45 «Жаворонок» План-конспект внеклассного.

Сценарий внеклассного мероприятия «Путешествие в страну Здоровья» Внеклассное мероприятие «Путешествие в страну Здоровья» Цель: формирование мотивации здорового образа жизни у школьников. Задачи: - донести.

Занятие в старшей группе «Чайная церемония» Конспект занятия в старшей группе Тема : «Чайная церемония» Цель: Обобщить и систематизировать знания детей о чае, его происхождении,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий внеклассного мероприятия «Чайная церемония»
Опубликовано: 6 октября 2018 в 13:12
+71Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.

7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД